Коротко

Новости

Подробно

"Милан" пополнил европейский счет

в противостоянии с Латинской Америкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Клубный чемпионат мира

Звание сильнейшего футбольного клуба мира вернулось в Европу: вчера "Милан" в финале клубного чемпионата мира отвоевал его у "Бока Хуниорс" — 4:2. Счет в противостоянии клубов Европы и Южной Америки после победы итальянцев над аргентинцами стал 22:24.


Старый Свет отстает


Европа продолжает отставать от Южной Америки по победам в ежегодном споре за звание лучшего клуба планеты. Те, для кого это важно, винить могут европейское нежелание ездить за тридевять земель ради участия в международном матче. С 1960 года сильнейший клуб мира выявляли путем очных встреч победителей Кубка европейских чемпионов и южноамериканского Кубка Либертадорес; поначалу встречи проходили в формате "матч дома — матч в гостях". Ездить в гости европейские клубы уровня "Аякса", "Баварии" или "Ливерпуля" не любили. В 70-е годы розыгрыши либо срывались, либо получались только благодаря участию финалиста Кубка европейских чемпионов вместо его победителя (уровня "Мальме" или "Панатинаикоса"). Тогда латиноамериканские клубы набрали перевес в восемь побед, который Европа не отыграла до сих пор.

Когда спонсором Межконтинентального кубка стала Toyota, турнир получил прочную основу — как земную, так и материальную. Постоянным местом проведения стало Токио, постоянным временем — середина декабря, финансовые условия участия оказались довольно привлекательными даже для европейских клубов. В таком формате — один матч в Японии в середине декабря — сильнейший клуб мира определялся с 1980 по 2004 год. "В Японии", а не "в Токио" потому, что после строительства к чемпионату мира 2002 года новых стадионов розыгрыш переехал на несколько десятков километров к юго-западу: из Токио в Иокогаму.

В 2005 году была принята современная система розыгрыша, дающая шанс стать лучшей командой мира представителям всех континентов. Бывший Межконтинентальный кубок теперь называется клубным чемпионатом мира. Европейцы и южноамериканцы имели привилегию старта с полуфинала и пока что ни одного из "чужаков" в междоусобные разборки не пустили.

"Милан" сокращает отрыв


Соперник "Милана" аргентинский "Бока Хуниорс" (в 2003 году он уже играл в Межконтинентальном кубке, южноамериканцы выиграли по пенальти, судил тот матч Валентин Иванов) поломал другую традицию: до вчерашнего дня клубный чемпионат мира выигрывали только бразильские клубы — три раза из трех. Первая попытка провести такое соревнование была в 2000 году в Бразилии. Прилетевшие "Реал" и "Манчестер Юнайтед" в этом полуофициальном турнире большого усердия не высказали, и в финале встретились два местных клуба — победил "Коринтианс". В 2005 году в Иокогаме "Сан-Паулу" выиграл у "Ливерпуля", а год назад "Инернасьональ" голом за пять минут до конца наказал "Барселону" за полную вальяжность на поле. Но на сей раз "Бока" вынес бразильский "Гремио" в финале Кубка Либертадорес 3:0, 2:0, так что бразильских команд в Японии на сей раз не было вообще. Однако бразильцы как таковые были, и очень сильно повлияли на исход финального матча.

Спорно утверждать, что только обладатель "Золотого мяча" Кака принес "Милану" вчера победу над "Бока". Итальянцы в совокупности выглядели слаженным механизмом, перемоловшим аргентинскую команду в муку, но в том, что Кака — самая дорогая и точно настроенная его часть, сомнений нет. Бразилец участвовал в первой голевой комбинации и здорово помог Филиппо Индзаги открыть на 21-й минуте счет. Мартин Палермо тут же воспользовался ошибкой Алессандро Несты, и выяснение отношений было отложено на второй тайм, и во многом благодаря Кака "Милан" выиграл его вчистую.

Почти сразу после свистка реабилитировался за ошибку Неста. Ему сильно повезло, что Массимо Амброзини после углового промахнулся по мячу и завертелся волчком. Мяч ударился в пятку и отлетел Несте удобно на подъем. Обидно пропущенный гол заставил аргентинцев забегать. Они упустили вернейшую возможность сравнять счет на 57-й минуте: Уго Ибарра влепил мяч издали в штангу, кто-то из аргентинцев пытался добить соблазнительно скакавший перед целью мяч, но не устоял на ногах и пролетел мимо. Все было очень неясно, и в очень нужную для "Милана" минуту Кака взял инициативу на себя. Он под углом продрался через частокол защитников "Бока", обманул Хонатана Майдану и ударил мяч между ног вратарю Маурисио Каранте. 3:1. Следующий рейд Кака аргентинцы уже останавливали борцовским приемом, за что Габриэль Палетта едва не схлопотал красную карточку. Два удаления в концовке не очень негрубого матча мексиканский судья все-таки дал, выгнав Каху Каладзе и Пабло Ледесму за прыжки в опорную ногу.

Кака еще дважды выходил на ударную позицию, а за минут десять до конца в атаке "три на три" не пожадничал, отдав мяч Индзаги. Тот, как и в финале Лиги чемпионов, сделал дубль. От разгрома южноамериканцев спасла грудь Массимо Амброзини, выбившая мяч из рук Диды в миланские ворота, но вряд ли итальянцы об этом жалели. Они в четвертый раз стали сильнейшим клубом мира, оставив "Бока Хуниорс" с тремя победами. Общий счет побед после вчерашнего матча стал 24:22 в пользу Нового Света.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя