Танцы плюс

Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли золото финала Гран-при

Фигурное катание

Победа танцевального дуэта из подмосковного Одинцова Оксана Домнина--Максим Шабалин стала приятным сюрпризом завершившегося вчера в Турине финала Гран-при по фигурному катанию. Две другие российские пары участников этого престижного турнира — спортивная Юко Кавагути--Александр Смирнов и танцевальная Яна Хохлова--Сергей Новицкий — завершили свои выступления пятыми.

Нашим лидерам Оксане Домниной и Максиму Шабалину, впервые в карьере выигравшим недавно этап Гран-при в Москве, не повезло в Турине со стартовым номером. На лед олимпийского катка Palavela в соответствии с мировым рейтингом они вышли четвертыми. Судьи же, как известно, придерживают оценки тем, кто выступает первыми, чтобы оставить некий запас для лидеров. В данном случае наряду с чемпионами Европы французами Изабель Делобель и Оливье Шонфельдером ими здесь были серебряные призеры Олимпиады американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, которые выступали последними. Наверное, оригинальный танец, первый из двух номеров программы финала Гран-при, наш лучший дуэт мог бы исполнить и с большим блеском. Однако, поскольку партнер еще не до конца преодолел последствия недавней операции на колене, у тренера Алексея Горшкова вряд ли возникли особые претензии к своим воспитанникам. Хотя они и проиграли своим главным конкурентам соответственно из США и Франции. А в произвольной композиции на музыку Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад", которая, по собственному признанию фигуристов, легла им на душу даже больше их прежних не менее интересных программ, Домнина и Шабалин, что называется, превзошли сами себя. Об этом говорит и очень высокое число полученных за нее баллов в целом — 103,26, и то, что, по словам Алексея Горшкова, впервые за всю историю выступлений его учеников абсолютно все исполненные ими элементы были высшего, четвертого уровня. Чего, увы, нельзя сказать ни об американцах, ни о французах. Во время исполнения произвольного танца Агосто допустил сбой. А новая программа Делобель и Шонфельдера в отличие от тех, что чемпионы Европы делали раньше и обязательно "рассказывали" некую оригинальную историю, на сей раз не производит впечатления целостного произведения.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий показали и замечательные номера, и, что не менее важно, решительный настрой на борьбу на высочайшем уровне за право закрепиться в элите, однако, по-видимому, судьям отлично известно, что наша федерация пока отводит им место, скажем так, в тени Домниной и Шабалина.

Спортивная пара Юко Кавагути--Александр Смирнов по результатам серии попала в число ее финалистов под последним, шестым номером. Так последней и осталась. Правда, пятой, поскольку американцы Кеона Маклафлин--Рокни Брюбейкер в Турин не приехали. "Надежду занять более высокое место мы потеряли уже в короткой программе, поскольку Саша, рассредоточившись буквально на миг, вместо трех оборотов в поддержке сделал четыре. Поддержку судьи не засчитали и сразу сняли семь баллов,— рассказала тренер наших лидеров Тамара Москвина.— А потом и еще два. Подарив, таким образом, конкурентам сразу девять баллов, ребята упустили шанс на высокое итоговое место". Выступая потом в состоянии стресса, Кавагути упала при исполнении коронного номера произвольной — выброса в четыре оборота. Техническая "стоимость" программ петербуржцев очень высока. Она даже выше, чем у других участников финала Гран-при, что отметили буквально все специалисты. "Беда Юко и Саши — пары, по общему признанию, очень самобытной, заключается в том, что пока им не удается реализовать свой технический уровень, как говорится, исполнительски. Таким образом, они лишают судей имеющейся у них возможности импровизировать при второй оценке за компоненты",— резюмировала госпожа Москвина, которая радуется уже тому, что ее воспитанники за полтора года совместных выступлений прочно заняли место в числе сильнейших пар мира. Первенствовали в финале чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, за которыми расположились две китайские пары: Дань Чжан--Хао Чжан и Цин Пан--Цзянь Тон.

Выступления в Турине лучших одиночников мира в массе своей оказались далеко не безупречными. Разве что победительница кореянка Ким Ю На продемонстрировала в своих программах дерзкие элементы и каскады и каталась по-настоящему здорово. А вот экс-чемпионка мира из Японии Мао Асада заставила сильно поволноваться. Сорвав несколько прыжков в короткой, ученица Рафаэля Арутюняна откатилась было на последнее место. Но к произвольной собралась, блестяще исполнила тройной аксель, каскад из двух тройных и поднялась в итоге на вторую ступень пьедестала. Двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель хотя и вышел победителем Гран-при, однако оставил о себе нынешнем довольно тяжкое впечатление. После короткой программы его опережал японец Дайсуке Такахаси. И лишь природный дар артиста позволил Ламбьелю выразительными средствами, которые он щедро использовал при исполнении произвольного "Фламенко", несмотря на срыв тройного акселя и падение, все-таки выйти вперед и победить.

Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...