Общественная палата становится государственным органом

"Третья" палата может потеснить две "первые"

       Вчера был подписан указ о назначении бывшего народного депутата Сергея Носовца на ответственный пост в администрации президента (см. стр. 2). Это может серьезно подорвать позиции Сергея Филатова. О нестабильности его положения говорит и то, что он в последнее время ассоциируется лишь с проблемами реализации Договора об общественном согласии. А теперь появились сведения, что в администрации разрабатывается закон об Общественной палате, в котором предлагается существенно повысить ее статус, включив в нее руководителей исполнительной и представительной власти российских регионов.
       
       Общественная палата при президенте России была образована указом Бориса Ельцина 17февраля 1994 года на базе Общественной палаты Конституционного совещания. В ее состав вошли три секции совещания: партий и общественных движений, местного самоуправления и товаропроизводителей. Сопредседателями палаты президент назначил Анатолия Собчака и Бориса Топорнина. Впервые Договор об общественном согласии (тогда еще называвшийся "соглашением") был широко обсужден именно на заседании Общественной палаты.
       
       Несмотря на разнообразие представленных в Общественной палате политических течений, она сейчас является наиболее лояльным президенту органом. Что вполне естественно: для многих малочисленных партий и общественных движений, не попавших в Государственную Думу, трибуна Общественной палаты представляет единственную возможность (хотя пока и довольно иллюзорную) почувствовать себя приобщенными к высшей власти. Всегда приятно иметь право давать рекомендации "верхам", даже если нет особой уверенности в том, что к этим рекомендациям кто-либо прислушивается.
       Президенту, со своей стороны, при хотя и не очень часто, но порывающихся "пойти не в ногу" Госдуме и Совете федерации, тоже иногда нужно иметь возможность опереться на мнение "здоровой" части общества, которое в любой момент может быть выработано в его администрации и гласно выражено через его же Общественную палату — естественно, как мнение "снизу".
       После подписания Договора об общественном согласии звезда Общественной палаты несколько потускнела, но ненадолго. Уже в указе об образовании Согласительной комиссии по реализации договора, которую возглавляет Сергей Филатов, президент отвел Общественной палате значительную роль — органа по предварительной проработке проблем, требующих компромиссных подходов. Правда, система, при которой Согласительная комиссия становиться лишь регистратором выработанных в Общественной палате решений, не устраивает большинство членов комиссии — кроме, пожалуй, самого главы президентской администрации.
       При осуществлении филатовской идеи "третья" палата структурно совместит в себе и Госдуму (партии и общественные движения), и Совет федерации (главы субъектов федерации). При таком серьезном изменении обязательно встанет вопрос о новой системе руководства палатой. Вполне возможно, что сопредседательство будет сочтено не совсем удобным, и тогда место главы "обновленной" палаты может занять новый человек. Например, тот же Сергей Филатов. В таком случае предположения некоторых политиков, в частности, Сергея Шахрая, о том, что Общественная палата может быть использована для принятия "подконституционных" решений — вроде продления президентских и депутатских полномочий, станут гораздо реальнее, чем сейчас.
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...