Денежная реформа

ВЫНОСЫ

Граждане России смогут обменять деньги с 26 июля по 7 августа 1993 года
       На руки выдаются обмененные купюры на сумму не более 35 тыс. рублей
       Все деньги свыше этой суммы зачисляются на счет в Сбербанке на полгода с начислением установленного процента по вкладу
Об обмене делается отметка в паспорте
       
       Неграждане России могут обменять деньги только 26 июля Максимальная сумма, которую они смогут обменять — 15 тыс. рублей
       
       Предприятия могут обменять наличные в пределах кассовых остатков на начало дня 26 июля и обязаны сдать их в банк в течение банковского дня 26 июля
       Сумма сдаваемых денег не должна превышать лимит, установленный для кассы данной организации, и суммы торговой выручки, поступившей в кассу на конец дня 25 июля
       
       На начало дня 26 июля 1993 года коммерческие банки должны заактировать остатки изымаемых денежных билетов образца 1961-1992 годов, имеющиеся в своих кассах. Эти деньги сдаются в РКЦ в тот же день
       В течение операционного дня 26 июля 1993 года коммерческие банки принимают от обслуживаемых организаций заактированные на утро 26 июля остатки касс. Собранные суммы направляются в РКЦ на следующий же день, 27 июля
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Минфин об этом не знал
       Разосланные ранним утром в прошедшую субботу телеграммы Центрального банка России фактически положили конец рублевой зоне
       
Эта операция не носит конфискационного характера
       Первая реакция как населения, так и экспертов Ъ на содержащееся в телеграммах ЦБ и одобренное российским правительством решение отменить хождение на территории России дензнаков образца 1961-1992 гг. была идентичной: "дело Павлова живет и побеждает". Психологически это понятно — и тогда, и сейчас было решено поменять одни рубли на другие. Однако после некоторых раздумий и консультаций, полученных в Центральном банке, эксперты Ъ свою точку зрения изменили.
       По данным Госкомстата России, к концу июня рублевая наличная денежная масса составляла 5 трлн рублей, из них около 4,7 трлн рублей находилось на руках у населения, остальные в кассах. В основном это были деньги уже нового образца, хотя они начали поступать в оборот сравнительно недавно, в феврале--марте. Впрочем это понятно: наличная эмиссия за первое полугодие составила 3,25 трлн руб. На начало июня купюр старого образца оставалось на сумму около миллиарда. 6 июля ЦБ отдал распряжение коммерческим банкам прекратить выдачу наличных купюрами старого образца, в то же время принимались они без ограничений. По словам заместителя председателя ЦБ России Александра Хандруева, на момент обмена в наличноденежном обороте находилось около 6 трлн рублей при этом только 250 млрд из них были в купюрах старого образца. Таким образом в течение трех последних недель Центральный банк России сократил количество старых купюр на руках у населения на три четверти и довел их долю в наличной денежной массе всего лишь до 4%, каковые 4% и подпадают под обмен.
       Напомним, что в 1991 году в период "павловской" реформы обмену подлежало 51,5 млрд рублей из 133 млрд наличных, или 39%. На обмен было отведено не две недели, как сейчас, а три дня. Правда, тогда не ограничивали сумму обмена, но пугали комиссиями, которые должны были разбираться с крупными суммами. Сейчас сумму ограничили, однако у подавляющей части населения проблем с превышением лимита в 35 тыс. рублей не будет.
       Несколько неприятный привкус всей этой эпопее придают два обстоятельства.
       Первое. Судя по результатам проведенного редакцией Ъ в субботу опроса, многим людям последнюю зарплату банки умудрились-таки выдать старыми купюрами, что очень смахивает на события "павловской" операции, когда последние перед обменом выплаты производились "полтинниками" и "катеньками". Это прямое нарушение распоряжений ЦБ, которое, как сообщил корреспонденту Ъ заместитель председателя банка Александр Хандруев, будет расследоваться и караться — вплоть до лишения виновников лицензий на проведение банковских операций.
       Второе. Непонятно, почему ЦБ вдруг решился ударить "из главного калибра" по столь смехотворной сумме — 4% от денежной массы. По некоторым неофициальным сведениям, полученных из кулуаров ЦБ, банк был готов к обмену еще в марте, однако тогда Борис Ельцин по политическим мотивам отказался санкционировать операцию. В последнее же время приток рублей из республик в Россию настолько усилился, что обмен было решено все же провести.
       Объяснение довольно неправдоподобное. Во-первых, как стало известно редакции, о начале операции не знали даже весьма высокопоставленные правительственные чиновники, в том числе из Министерства финансов России. Никак не были предупреждены и республики — члены рублевой зоны, а уж тем более те, кто из нее вышел или собирался это сделать. Почему же тогда в Россию потекли эти деньги? Во-вторых, если деньги в страну уже попали, чего уж с ними бороться так круто, достаточно еще пару недель поизымать их в прежнем темпе, и злополучные купюры рассосались бы сами собой. Но нет, не утерпели. И уж очень это смахивает на политическую демонстрацию: мол вы, республики, нас столько пугали собственными валютами, так вот нате, мы успели раньше. И если это действительно так, то выглядит все не слишком изящно.
       Косвенное свидетельство в пользу этого предположения — слова другого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова, сказанные еще две недели назад на пресс-конференции в ЦБ по поводу рублевой зоны: "Первый шаг на пути разграничения валют был сделан в 1992 году в области безналичного обращения при переведении бывших республик на корреспондентские отношения, — сказал заместитель председателя ЦБ. — Теперь настал черед разграничить наличное обращение рублей".
       
Кто пострадает?
       Если большая часть населения, ругая почем зря Ельцина и прочих, кто попадется, деньги все же без особых проблем обменяет, то для российских резидентов — юридических лиц, все обстоит несколько сложнее. Для предприятий, которые регулярно инкассируют выручку, небольшое (по опыту "павловской" реформы — примерно 20-процентное) превышение объема сдаваемой выручки над дневным лимитом, скорее всего, не будет рассматриваться как слишком серьезное преступление, кроме того, больший по сравнению с обычным объем сдаваемой выручки всегда можно объяснить ажиотажным спросом в день обмена. Однако все это касается по большей части крупных магазинов или тех, которые были или остаются государственными — там зачастую сохраняется привычный, не совсем удобный, но зато законопослушный порядок работы с" налом".
       Частные магазины и коммерческие киоски могут оказаться в связи с обменом в весьма интересном положении — суммы неучтенной налички здесь могут быть значительными, а лимит занижен по сравнению с реальными остатками в кассе. Понесут урон российские импортеры-оптовики, работающие за наличные через собственную систему сбыта (мелкооптовыми партиями, в розницу через киоски) — технология работы также не позволяла им инкассировать выручку. Видимо, в проигрыше и финансовые спекулянты, занимающиеся операциями с наличной валютой. В последнее время, впечатлившись устойчивым и длительным падением курса доллара, они сбрасывали СКВ и аккумулировали рубли в расчете на покупку долларов по минимальному курсу, теперь же им некуда девать набранные сгоряча рубли. Определенные проблемы возникнут и у просто высокооплачиваемых категорий работников, имевших много наличных, дабы ни в чем себе не отказывать. Теперь отказывать какое-то время придется. Последнее обстоятельство, кстати, создаст дополнительные проблемы импортерам, поскольку снизится спрос на ввозимую ими продукцию со стороны ее самых активных потребителей. Поэтому эксперты Ъ не исключают того, что цены на импорт на период обмена денег могут стабилизироваться.
       Что же остается всем этим гражданам?
       "Распихивать"неучтенную наличку по коммерческим магазинам, инкассирующим выручку, за воскресенье и утро понедельника? Но у магазинов есть свой лимит.
       Раздать деньги по друзьям и родственникам для обмена? Тоже не слишком надежно: надо иметь много друзей, одновременно и надежных, и не обремененных лишними деньгами. К тому же операция по распределению денег по друзьям — дело длительное.
       Скупать валюту? Но курс доллара повысился во время паники 26 числа примерно до 1300 рублей по новым и до 2000 по старым купюрам и, по всей видимости, с окончанием паники быстро выровняется до прежнего "дообменного" значения. К такому мнению приходит большинство специалистов как в ЦБ, так и в коммерческих банках. Так что операции по обратной конвертации валюты в рубли должны быть проведены очень быстро, в противном случае они чреваты потерями.
       Пожалуй оптимальным было бы обменять старые купюры на новые в инкассирующих коммерческих банках (а некоторые из них имеют хранилища, рассчитанные на миллиарды рублей), но для банка это — нарушение прямого запрета ЦБ на такие операции. К тому же и у самих банков могут возникнуть сложности в ходе обмена купюр. Наплыв в РКЦ мешков со старыми купюрами неминуемо вызовет там сбои в приеме наличных у коммерческих банков. Но ведь не сданные банком деньги уже зачислены на расчетные счета клиентов, а следовательно могут быть потребованы обратно. Однако пока РКЦ денег не принял и они не зачислены на корсчет коммерческого банка, получить наличные он сможет только в виде кредита и только на "неотложные выплаты". В целом это приведет к усилению дефицита наличных денег. Впрочем, как считают представители коммерческих банков, стоимость "нала" вряд ли вырастет столь же значительно как и во время платежного кризиса весной-летом прошлого года, когда за наличный рубли предприятия были готовы платить 1,25 безналичных.
       И все же самую большую жертву, как предполагается, принесут держатели старых денег из республик экс-СССР. По крайней мере очевидная нацеленность телеграмм ЦБ на отсечение республик от рублевого пространства республик указывает именно на это. По нашим оценкам их (держателей) не слишком много, поскольку мало самих денег — лишь около 100 млрд. рублей. Контингент владельцев недействительных купюр — главным образом, оптовики, осуществляющие экспортно-импортные операции между республиками за наличные: крымские татары, ввозящие в Крым закупаемый в России бензин, среднеазиатские коммерсанты, вывозящие из Москвы в свои республики ширпотреб, украинцы, возящие в северные российские области помидоры.
       Сильно пострадали и некоторые жители совсем уж дальнего зарубежья: как сообщил в интервью корреспонденту Ъ Александр Хандруев, в субботу 26 июля отряд российских пограничников задержал группу контрабандистов, пытавшиеся пронести на территорию России мешки с рублями.
       
       МАРИНА ШПАГИНА, АНДРЕЙ ШМАРОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...