Артработники

В Москве открылся "Арт-Манеж"

Ярмарка

В ЦВЗ "Манеж" открылась XII московская художественная ярмарка "Арт-Манеж". Обойдя стенды 72 галерей из России, Украины и Белоруссии, АННА Ъ-ТОЛСТОВА решила, что ярмарку давно пора переименовать в "Арт-Арбат" или "Арт-подземный переход у ЦДХ".

А ведь когда-то "Арт-Манеж", подававший себя как международная ярмарка современного искусства, всерьез конкурировал с "Арт-Москвой". И ведь когда-то здесь в центре допожарного Манежа под самые бетанкуровские балки уходила башня-колонна, сплетенная из прута трудолюбивыми крестьянами деревни Никола-Ленивец под мудрым руководством Николая Полисского, и вокруг толпились восхищенные зрители.

Не то теперь. Восхищенные зрители толпятся ныне у гигантского компьютерного фотомонтажа Андрея Будаева, который, позаимствовав композицию в "Апофеозе Гомера", а мотивы — в других энгровских картинах, изобразил наш политический Олимп в натуральном виде. То есть все — от Грефа и Фрадкова до Матвиенко и Хакамады — совершенно голые, некоторые, правда, с крылышками, что их все равно не извиняет. Одеты только двое: президент Путин — в наполеоновскую мантию и лавровый венок, а бряцающий ему на лире очередной гимн Константин Эрнст — в пиитическую тогу. На переднем же плане Юлия Тимошенко — в костюме Евы.

И куда только смотрит Министерство культуры! Это же явное оскорбление лидеров иностранных государств: якобы за такие шуточки и была снята с выставки "Соц-арт" серия "Маски-шоу" группы "Синие носы". Караул! Впрочем, никто отсюда не уйдет обиженным: ни министр культуры, ни православная общественность, которая на "Арт-Манеже" 1998 года была так оскорблена перформансом Авдея Тер-Оганьяна "Юный безбожник", что привлекла его к уголовной ответственности, и теперь окаянный прячется в эмиграции. Потому что "Арт-Манеж" 2007 года, так удачно совпавший с ярмаркой меха в цокольном этаже здания, представляет нам сладкий и упоительный мир салонного творчества.

Современное искусство окончательно ушло с "Арт-Манежа" на "Арт-Москву", соцреализм и нонконформизм перекочевали на антикварные салоны в ЦДХ. Здесь осталось то, что и так круглый год продается в лавочках подземного перехода на Крымском Валу. И в названиях торгующих такой продукцией галерей обязательно должно присутствовать словечко "арт", чтобы если не сам товар, то хотя бы имя заведения убеждало клиента в том, что он покупает нечто художественное. Volga Art Gallery, "АртМарин", Ir-Art, "Артишок" и прочий "арт".

Этот "арт" в основной массе придерживается раз и навсегда выбранных ориентиров. Скульпторы ваяют нечто декоративное, анималистическое или обнаженно-танцевальное, вдохновляясь гением ардекошного китча Деметром Чипарусом. Живописцы малюют наддиванные абстракции, пейзажи с натюрмортами, фактурные настолько, что струпья краски того и гляди опадут с холста, и, конечно, обнаженных, которые либо зависают в безвоздушном дали--магриттовском пространстве, либо тонут во врубелевском мерцании. Цифровые фотографы демонстрируют календарно-обойные красоты. Ну а "малогрузинские" сюрреалисты верны, как и 30 лет назад, своим арлекинам, скрипачам и ангелам. И на каждом пятом стенде — томные девы в шляпках или кокошниках работы режиссера-эстета Рустама Хамдамова.

Однако в Манеже все еще можно найти кое-что приличное. Например, "магазин VIP-подарков" "Пан-Дан" наряду с разным барахлом продает знаменитых подпольщиков: пейзаж Оскара Рабина ($100 тыс.) и монстров Олега Целкова ($150 тыс.). Галерея "Вита Нова" выставила иллюстрации к "Истории одного города" знатного художника театра, мультфильма и книги Сергея Алимова (по $14,8 тыс. каждая). А галерея "Кино" приготовила целый раздел графики, где кроме почеркушек андеграундных кумиров, безумца Владимира Яковлева и пропойцы Анатолия Зверева имеются рисунки и акварели самого Артура Фонвизина (до $15 тыс.).

В этом году на "Арт-Манеж" пожаловало несколько сносных петербургских галерей, торгующих ленинградским нонконформизмом. Скажем, Asa Art Group, у которой в куче тошнотворно-декоративных изделий заслуженных подпольщиков, абстракциониста Глеба Богомолова и сюрреалиста Владимира Овчинникова (дорогущее, за $65 тыс., "Ожидание"), можно было найти жемчужные зерна. Вроде абстракций Евгения Рухина и Евгения Михнова-Войтенко или рисунков легендарного Александра Арефьева (всего по $2,5 тыс.). А наиболее пристойно в Манеже выглядел стенд галереи "МицАрт", представившей выставку художников стерлиговской школы "Геометрия пространственных форм". То есть самого Владимира Стерлигова, синтезировавшего из идей Малевича, Филонова и обэриутов свою "чаше-купольную систему" (гуашь "Лица и парусник" за $22 тыс.), его супруги Татьяны Глебовой (пейзажи по $4 тыс.), его лучшего ученика Александра Батурина (пейзажи по $3 тыс.) и нового поколения петербургских "стерлиговцев". Словом, "Арт-Манежу" явно следует делать ставку на вторую столицу, пока дилеры из первой не перекачали все ее художественные запасы на более серьезные ярмарки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...