Ярмарка
В ЦВЗ "Манеж" открылась XII московская художественная ярмарка "Арт-Манеж". Обойдя стенды 72 галерей из России, Украины и Белоруссии, АННА Ъ-ТОЛСТОВА решила, что ярмарку давно пора переименовать в "Арт-Арбат" или "Арт-подземный переход у ЦДХ".
А ведь когда-то "Арт-Манеж", подававший себя как международная ярмарка современного искусства, всерьез конкурировал с "Арт-Москвой". И ведь когда-то здесь в центре допожарного Манежа под самые бетанкуровские балки уходила башня-колонна, сплетенная из прута трудолюбивыми крестьянами деревни Никола-Ленивец под мудрым руководством Николая Полисского, и вокруг толпились восхищенные зрители.
Не то теперь. Восхищенные зрители толпятся ныне у гигантского компьютерного фотомонтажа Андрея Будаева, который, позаимствовав композицию в "Апофеозе Гомера", а мотивы — в других энгровских картинах, изобразил наш политический Олимп в натуральном виде. То есть все — от Грефа и Фрадкова до Матвиенко и Хакамады — совершенно голые, некоторые, правда, с крылышками, что их все равно не извиняет. Одеты только двое: президент Путин — в наполеоновскую мантию и лавровый венок, а бряцающий ему на лире очередной гимн Константин Эрнст — в пиитическую тогу. На переднем же плане Юлия Тимошенко — в костюме Евы.
И куда только смотрит Министерство культуры! Это же явное оскорбление лидеров иностранных государств: якобы за такие шуточки и была снята с выставки "Соц-арт" серия "Маски-шоу" группы "Синие носы". Караул! Впрочем, никто отсюда не уйдет обиженным: ни министр культуры, ни православная общественность, которая на "Арт-Манеже" 1998 года была так оскорблена перформансом Авдея Тер-Оганьяна "Юный безбожник", что привлекла его к уголовной ответственности, и теперь окаянный прячется в эмиграции. Потому что "Арт-Манеж" 2007 года, так удачно совпавший с ярмаркой меха в цокольном этаже здания, представляет нам сладкий и упоительный мир салонного творчества.
Современное искусство окончательно ушло с "Арт-Манежа" на "Арт-Москву", соцреализм и нонконформизм перекочевали на антикварные салоны в ЦДХ. Здесь осталось то, что и так круглый год продается в лавочках подземного перехода на Крымском Валу. И в названиях торгующих такой продукцией галерей обязательно должно присутствовать словечко "арт", чтобы если не сам товар, то хотя бы имя заведения убеждало клиента в том, что он покупает нечто художественное. Volga Art Gallery, "АртМарин", Ir-Art, "Артишок" и прочий "арт".
Этот "арт" в основной массе придерживается раз и навсегда выбранных ориентиров. Скульпторы ваяют нечто декоративное, анималистическое или обнаженно-танцевальное, вдохновляясь гением ардекошного китча Деметром Чипарусом. Живописцы малюют наддиванные абстракции, пейзажи с натюрмортами, фактурные настолько, что струпья краски того и гляди опадут с холста, и, конечно, обнаженных, которые либо зависают в безвоздушном дали--магриттовском пространстве, либо тонут во врубелевском мерцании. Цифровые фотографы демонстрируют календарно-обойные красоты. Ну а "малогрузинские" сюрреалисты верны, как и 30 лет назад, своим арлекинам, скрипачам и ангелам. И на каждом пятом стенде — томные девы в шляпках или кокошниках работы режиссера-эстета Рустама Хамдамова.
Однако в Манеже все еще можно найти кое-что приличное. Например, "магазин VIP-подарков" "Пан-Дан" наряду с разным барахлом продает знаменитых подпольщиков: пейзаж Оскара Рабина ($100 тыс.) и монстров Олега Целкова ($150 тыс.). Галерея "Вита Нова" выставила иллюстрации к "Истории одного города" знатного художника театра, мультфильма и книги Сергея Алимова (по $14,8 тыс. каждая). А галерея "Кино" приготовила целый раздел графики, где кроме почеркушек андеграундных кумиров, безумца Владимира Яковлева и пропойцы Анатолия Зверева имеются рисунки и акварели самого Артура Фонвизина (до $15 тыс.).
В этом году на "Арт-Манеж" пожаловало несколько сносных петербургских галерей, торгующих ленинградским нонконформизмом. Скажем, Asa Art Group, у которой в куче тошнотворно-декоративных изделий заслуженных подпольщиков, абстракциониста Глеба Богомолова и сюрреалиста Владимира Овчинникова (дорогущее, за $65 тыс., "Ожидание"), можно было найти жемчужные зерна. Вроде абстракций Евгения Рухина и Евгения Михнова-Войтенко или рисунков легендарного Александра Арефьева (всего по $2,5 тыс.). А наиболее пристойно в Манеже выглядел стенд галереи "МицАрт", представившей выставку художников стерлиговской школы "Геометрия пространственных форм". То есть самого Владимира Стерлигова, синтезировавшего из идей Малевича, Филонова и обэриутов свою "чаше-купольную систему" (гуашь "Лица и парусник" за $22 тыс.), его супруги Татьяны Глебовой (пейзажи по $4 тыс.), его лучшего ученика Александра Батурина (пейзажи по $3 тыс.) и нового поколения петербургских "стерлиговцев". Словом, "Арт-Манежу" явно следует делать ставку на вторую столицу, пока дилеры из первой не перекачали все ее художественные запасы на более серьезные ярмарки.