Приоритетное право пропагандировать экономическую политику президента принадлежит Белому дому. Однако вплоть до вчерашнего дня подавляющее большинство средств массовой информации так и не подозревало о новом "этапе" экономической политики президента, подписавшего на днях очередной пакет экономических указов. Но правительственные службы public relations исправляют свои ошибки. Вчера прошла специальная пресс-конференция исполняющего обязанности министра финансов Сергея Дубинина и заместителя министра экономики Сергея Васильева.
Пресс-конференция была разбита как бы на две части. Первая, весьма краткая, посвящалась описанию алгоритма разработки основного инструмента экономической политики последнего времени — пакетов экономических указов и прогнозу Минфина на экономическое состояние страны в ближайшем будущем. По словам Сергея Дубинина, в августе-сентябре ожидается относительный всплеск инфляции — примерно до 10%. Это объясняется сильным влиянием на экономику сезонного фактора — свое слово скажут кредиты на северный завоз, посевную, подготовку к зиме. Но к концу года, темпы инфляции вернутся к указанному президентом уровню — 7% в месяц. В 1995 году подобная динамика сохранится, но уровень инфляции будет ниже — 5% примерно в критическое время и 2,5-3% к концу года. "Перевыполнение" же антиинфляционных планов правительства в середине этого года (июньские 5% инфляции предполагалось достичь только в следующем году) Сергей Васильев объяснил тем, что рост денежной массы происходил на фоне замедления обращения денег в экономике.
Что касается дальнейших проявлений пакетного мышления российских властей, то, по словам г-на Васильева, готовятся еще два блока экономических указов. Замминистра экономики уклонился от конкретизации основных положений этих документов, но сообщил, что они появятся в сентябре и будут посвящены стимулированию инвестиций и решению социальных проблем.
Вторая часть пресс-конференции была посвящена собственно комментарию вышедших в минувший уик-энд указов Бориса Ельцина. Основное внимание чиновники уделили указу "О порядке предоставления финансовой поддержки предприятиям за счет средств федерального бюджета". По словам г-на Дубинина, этот документ не является в полной мере новым словом в экономической политике. И практика поддержки очень широко распространена: за первые полгода на нее потрачено 1,4 трлн рублей. Президентский же указ должен определить правила игры в этом процессе и несколько снизить эффективность лоббисткой деятельности. Всем отныне придется убеждать Минфин, что деньги необходимы на структурную перестройку, а также платить проценты за государственную помощь. Эти два ключевых момента и являются наиболее уязвимыми. Госпомощь может предоставляться на срок не более года, что, естественно, сужает ее возможности. Кроме того, не определен и размер процентов — указ гласит, что они должны быть не меньше процентов по государственному долгу. Однако диапазон такого рода ставок необычайно широк — от 10% для кредитов Центробанка правительству до 140% доходности государственных казначейских обязательств. Очевидно, что чем меньше будет установленная ставка, тем большей популярностью будет пользоваться дешевая госпомощь и тем меньше будет эффективность таких вливаний.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН