Вчера повторно был отложен очередной раунд переговоров между Россией и De Beers об эксклюзивном экспорте необработанных алмазов крупнейшего в мире производителя России. По мнению экспертов Ъ, это отражает намерение партнеров выждать некоторое время в расчете на возможные события, которые ослабят позицию противоположной стороны. Такого рода событиями могут стать, например, смещение одного из российских министров, отставка "русского" директора De Beers, тайный персональный сговор, фискальные мероприятия в ЮАР, рост предрождественских продаж бриллиантов и тому подобное. Корреспондент Ъ ВЛАДИМИР ТЕСЛЕНКО анализирует ход "переговоров века" между двумя основными поставщиками алмазов на мировой рынок.
История партнерства
Первое соглашение De Beers с СССР было заключено в 1959 г. С тех пор, по постоянно возобновляемым соглашениям, Россия продолжала экспортировать свои алмазы исключительно через Центральную сбытовую организацию (ЦСО) De Beers. В 1963 г., после введения санкций ООН против ЮАР, СССР отказался от официального контакта с ЦСО, продолжая продажи через специально созданную в Лондоне фирму-посредника Sity and West End Ltd. За время сотрудничества объем торговли возрос с 13 тыс. карат (около $0,15 млн) примерно до 8 млн карат в 1993 г. ($1268 млн). Действующее пятилетнее соглашение было заключено в 1990 г. и заканчивается 31 декабря 1995 г.
Перспективы будущих взаимоотношений
Несмотря на то что Россия намерена сделать упор на развитие гранильной отрасли с ростом мощностей по переработке алмазов с 2,5 до 5,0 млн карат в год, существенную часть алмазов придется экспортировать в необработанном виде. Вопрос, каким образом Россия, ведущий производитель алмазов и хранитель колоссального запаса, будет осуществлять свои поставки на международные рынки после 1995 года, волнует всех, кто связан с алмазным бизнесом. Эксперты считают, что возможны три варианта сбыта: через ЦСО по многолетнему соглашению с De Beers, сходному с действующим; выход на свободный рынок; в рамках нового соглашения между Россией, Ботсваной, Австралией и Канадой, но без De Beers ("новое ЦСО").
Вариант свободной конкуренции руководители De Beers называют "кошмарным". По их заявлениям, при конкуренции двух основных мировых поставщиков цены упадут, и в итоге пострадают интересы и России, и De Beers, и всего алмазного мира. По словам Ники Оппенгеймера, если Россия покинет ЦСО, то эта организация перестанет существовать в ее современном виде и не сможет выполнять свои функции. Некоторые специалисты способны более хладнокровно анализировать гипотетическую ценовую войну. Например, на страницах профессионального алмазного журнала Mazal U'Bracha было высказано мнение, что через некоторое время рынок алмазов сам отрегулируется, поскольку из-за очевидного падения цен вынуждены будут закрыться низкорентабельные прииски в Гвинее и Намибии, а также ряд шахт в ЮАР. Выдержать ценовую борьбу смогут рудники в Якутии и Южной Африке, в частности Jwaneng, Vinetia и Namakeland. В итоге лицом к лицу вновь окажутся Россия и De Beers, но уже с грузом финансовых потерь.
Вариант "нового ЦСО" во главе с Россией представляется возможным только теоретически, поскольку для создания резервного фонда у России нет денег и не проведены даже предварительные переговоры с возможными участниками картеля. Кроме того, у России нет должного имиджа как лидера в каком бы то ни было секторе крупного международного бизнеса. Короче говоря, в настоящее время это всего лишь сырая идея, поддерживаемая экстравагантными экспертами.
Учитывая исключительный консерватизм настроения алмазного мира, ему, очевидно, наиболее желателен первый вариант сбыта российских алмазов — через ЦСО. Однако Россия, вне всякого сомнения, попытается сделать более выгодным сотрудничество с De Beers. Поэтому на пути к будущему соглашению в алмазном секторе мирового рынка на "переговорах века" возможны различные неожиданности.
Обсуждаемые проблемы в преддверии нового соглашения
Наблюдатели полагают, что по следующим пяти пунктам стороны довольно легко достигнут согласия: критерии разделения алмазов на ювелирные и технические; перенос места торговли из Лондона в Москву; проведение продаж 5-процентных отрезков в любом городе мира; совместное владение эталонами, а также содействие развитию гранильных технологий.
Достоянием общественности стали некоторые предлагаемые нововведения, реализация которых в принципе не представляется принципиально важной. Например, проведение некоторых сайтов ЦСО в Москве; приобретение Россией пакета акций De Beers за счет части федерального запаса алмазов и введение в правление De Beers одного-двух русских директоров; участие российских организаций в лондонских сайтах. Возможно и участие России в рекламной кампании пропорционально ее квоте в продажах ЦСО.
Однако, несомненно, Россия и De Beers будут наиболее настойчиво отстаивать свои интересы по двум пунктам: изменение процедуры корректировки контрактной цены, при увеличении отрезков с 5 до 25% и повышение закупочного прейскуранта Sity на 10--30%.
Цены на партии необработанных алмазов и закономерности их колебаний в связи с экономическими, сезонными и психологическими циклами — это святая святых алмазного бизнеса. Известно, что De Beers строжайшим образом сохраняет в тайне все детали конкретных партий алмазов, которые продаются на сайтах ЦСО, а также через представительства дочерней фирмы Diamdel в Антверпене, Ромат-Гане и Бомбее. Немаловажно также то, что главные решения в области сбыта алмазов De Beers принимаются узкой группой лиц, связанных исключительно родственными и дружескими связями. Раньше это были Сэр Филип Оппенгеймер, Монти Чарльз и Тедди Доу. Сейчас — кузены Ники и Энтони Оппенгеймер, а также друг детства Ники — Гэри Рэльф. В России среди "доверенных персон" можно назвать премьер-министра Виктора Черномырдина, председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова и заместителя министра финансов Анатолия Головатого.
К сожалению, в распоряжении Ъ имеются только отрывочные сведения относительно реальных цен на различные сорта необработанных ювелирных алмазов на крупнооптовом, мелкооптовом и розничном рынках камней. Кроме того, у нас нет надежного инструмента для отсева недостоверной и провокационной информации. Поэтому мы можем только констатировать позиции сторон.
De Beers многократно заявляет, что маржа (наценка) на российские алмазы на превышает 10% и, в основном, расходуется на рекламу и содержание аппарата ЦСО. Ряд российских специалистов, например, предыдущий и сегодняшний президенты компании "Алмазы России-Саха" Валерий Рудаков и Андрей Кириллин, публично соглашаются с этой цифрой.
Однако самые влиятельные российские руководители алмазной отрасли заявляют, что у них есть вполне достоверная информация о том, что реальные крупнооптовые цены в 1993--94 гг. были выше прейскуранта Sity не на 10%, а на 13--35%. Они настолько уверены в этом, что полагают, будто в случае незаключения нового соглашения с De Beers Россия не проиграет. "Да, цены в мире упадут, но не ниже прейскуранта Sity", — утверждают они.
Вероятнее всего, истина лежит где-то между этими крайними позициями. Учитывая, что "династийный" характер De Beers исключает экстравагантные и воинственные поступки, а российское руководство все больше входит во вкус крупного международного бизнеса, можно ожидать, что за год переговоров будет найден приемлемый компромисс. Возможно, он примет необычную форму, например, весьма вероятным представляется "гибкий" многолетний договор: неизменным будет считаться только ряд принципов (признание одноканальной системы сбыта необработанных алмазов, обязательное применение инструмента продаж отрезков экспортных партий, отсутствие ограничений на объемы собственно российского изготовления бриллиантов на отечественных и заграничных производственных мощностях). Детали соглашения — квоту, ассортимент, прейскурант, формулу — партнеры будут согласовывать раз в год, что позволит оптимально подстроится к социально-экономическим и общественно-политическим особенностям современного, весьма динамичного рынка бриллиантовых украшений.