Принципиально важный для российских властей вопрос о компенсации дореформенных сберегательных вкладов населения пока остается неразрешенным. Вчерашние парламентские слушания в Госдуме показали, что дело ограничено поисками неких неинфляционных источников компенсации — например, продажи в этих целях части госсобственности. Однако реализация этих планов, в свою очередь, весьма проблематична — они никак не укладываются в новую программу постваучерной приватизации.
Попытки решить проблему компенсации дореформенных вкладов населения предпринимались в течение двух лет реформы неоднократно, но безрезультатно. Вопрос всегда признавался приоритетным, но принятый еще до начала реформ Закон об индексации денежных доходов и сбережений граждан, подкрепленный в 1992 г. постановлением съезда народных депутатов, так и не был выполнен. Правительство Гайдара склонно было философски считать эту проблему неразрешимой, поскольку считало, что прямая индексация вкладов повлечет за собой пропорциональное увеличению инфляции. Дело дошло до Конституционного суда, который в 1993 г. указал ВС и правительству на необходимость принятия срочных мер. По мере развития событий вопрос стал принимать политическую окраску — в предвыборной кампании почти все обещали решить эту проблему. Возникшее к тому времени Общество защиты интересов вкладчиков банков не порадовал и указ президента, который индексировал в 3 раза дореформенные вклады населения в Сбербанке. Решив, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, лидеры общества действовали весьма активно, обвинив правительство в саботировании индексации. Было заявлено: "Отказ правительства РФ от поиска экономически приемлемых механизмов защиты вкладов от инфляции связан не с убежденностью в невозможности их существования, а с целенаправленной конфискационной политикой в отношении дореформенных сбережений населения".
В результате активисты общества самостоятельно стали разрабатывать концепцию неинфляционной компенсации утраченных сбережений. Их поддержали депутаты Сергей Глазьев, Василий Липицкий и Виктор Зоркальцев, которые оформили чаяния общества в виде законопроекта. Его концепция весьма проста — на компенсацию вкладов должны пойти доходы от продажи части подлежащего приватизации госимущества.
Вчерашние слушания показали, что подобные планы трудновыполнимы. Оказавшаяся на слушаниях (к неудовольствию организаторов) радикальная часть общества в открытую высказала свое негативное отношение к Минфину, Сбербанку и президенту, а также, не очень вникая в концепцию представленного законопроекта, ратовала за прямую индексацию вкладов, угрожая бунтами и социальными катаклизмами. С другой стороны, на слушаниях выяснилось, что предложения провести индексацию за счет продажи госсобственности обязательно должны быть рассмотрены Думой до принятия новой программы приватизации, ибо в ней о подобном варианте развития событий ничего не сказано. Реально это маловероятно — программу приватизации российские власти пытаются сейчас принять как можно быстрее и стремление позаботиться об интересах вкладчиков вряд ли заставит их отказаться от этого намерения.
БОРИС Ъ-БОЙКО