Завершился Московский киновидеорынок

"Совэкспортфильм" отдает долги государства

       Вчера завершил свою работу Международный теле-видео-кинорынок, организованный "Совэкспортфильмом" и межрегиональным центром "Кинорынок". На торжественной церемонии закрытия в Центре международной торговли дипломы и призы были вручены по номинациям "10 лучших советских режиссеров", "лучший коммерческий фильм", "лучшее освещение работы кинорынка в прессе", "лучший стенд". Результаты продаж традиционно не оглашаются, но организаторы признали рынок удавшимся.
       
       Прошедший кинорынок многие с полным правом называли "государственным": "Совэкспортфильм" — организация государственная, а название "Кинорынок" лишь в 1992 году избавилось от составляющей "Союз". Внеочередной характер прошедших торгов можно считать началом активного внедрения в российскую систему кинорынков одного из самых профессиональных участников кинопроцесса: "Совэкспортфильм" с переменным успехом торгует советским кино уже 70 лет. Кинематографисты недолюбливали эту организацию — за все время ее существования ни один режиссер не получил ни рубля за прокат своего фильма за рубежом. Впрочем, во искупление вины, представители "Совэкспортфильма" кормили и поили кинематографических делегатов за границей.
       Основная цель "Совэкспортфильма" — широкая популяризация столь частного явления, каким был и остается российский кинематограф, была реальной только в условиях "железного занавеса", жесткого информационного дефицита, при котором ценность фильма "с намеком" возрастала до размеров события. Сегодня многое изменилось, но отечественные кинематографисты до сих пор не могут понять, что большая часть населения вполне удовлетворена той продукцией, которую предлагает ей телевидение. 10-12 фильмов в день плюс кабельные сети и видео — какой уважающий себя обыватель пойдет от такой благодати по темным улицам в кинотеатр, рискуя, по словам Булгакова, "получить виноградной кистью по морде от любого молодого человека, ворвавшегося сюда с Тверской?"
       Организаторы Московского теле-видео-кинорынка не жаловались на тяжелое время и не сваливали ни на кого вину за свои проблемы. Может быть, потому, что вовремя получили государственную дотацию, или из-за приобретенной за границей привычки на вопрос "как дела?" отвечать "fine!". По крайней мере, они попытались искупить вину государства перед режиссерами, доходы от фильмов которых в свое время направлялись на содержание телевидения и на дотации сельскому хозяйству. Скромные денежные призы (500 тыс. руб.) и дипломы "Совэкспортфильма" получили Cергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий, Григорий Чухрай, Тенгиз Абуладзе (посмертно), Никита Михалков, Элем Климов, Владимир Меньшов, Сергей Соловьев, Федор Хитрук, Георгий Данелия. Отсутствие спорных фамилий в этой десятке неудивительно — советская кинематография все еще остается одной из самых заслуженных и репрезентативных. Забавно, что в число награжденных вошли и "реакционер" Бондарчук, и "ниспровергатель" Сергей Соловьев. Впрочем, "революционеры" пользовались у организаторов большей популярностью — диплом и поездку на Каннский фестиваль 1995 года за лучшую публикацию о кинорынке получил критик из "Известий" Валерий Туровский, известный своими нашумевшими статьями о "Кинотавре". Диплом за освещение московских кинорынков получила Анна Франклин из Screen International (Великобритания), а за профессионализм и объективность — Марина Порк из "Новой ежедневной газеты". Дипломы достались службе информации телеканала "Российские университеты" и программе "Кинескоп" (ТВ 6-- Москва). Лучшие стенды были у фирмы "Фильм польски", а также "Сачис" и "Аника" из Италии. Лучший коммерческий зарубежный фильм ("Танго" режиссера Патриса Леконта) продавала компания "Мост-медиа", лучший отечественный — компания "Василиса" ("Последнее дело Вареного" режиссера Виталия Мельникова). Бесплатную аккредитацию и стенд на всех грядущих Московских кинорынках получил ВГИК.
       Триумфальный итог рынка вряд ли отражает положение дел в российском кинопрокате. Нынешние киноторги скорее стали очередным аргументом, с которым кинематографисты могут обратиться к Совету министров за помощью — только государственная поддержка может снять ощущение кризиса у субъектов российского кинопроцесса.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...