Трансфертные цены беспокоят не только Минфин России

Мониторинг / налогообложение

Трансфертные цены — проблема номер один как для транснациональных компаний, так и регуляторов большинства стран мира. Это основной вывод очередного исследования Ernst & Young (EY), проводящегося раз в два года. В 2007 году совместно с Consensus Research International были проведены интервью с 850 компаниями в 24 странах мира. По данным опроса, 40% респондентов рассматривают проблему трансфертного ценообразования как самый важный вопрос с точки зрения налогообложения. На втором месте — минимизация налогов, ее назвали самой важной проблемой 28% (см. диаграмму).

Ни противоречия в налогообложении, ни уплата НДС, ни даже такой сложный вопрос, как использование иностранных налоговых льгот, даже близко не подошли к ним по важности для налоговых директоров. Еще большее число респондентов (74% в материнских и 81% в дочерних компаниях) считает, что в ближайшие два года трансфертное ценообразование будет "очень важным" или "абсолютно критическим" для их организаций. Действительно, судя по сравнительному обзору законодательства, проведенному EY, в подавляющем большинстве юрисдикций законодательство по этой проблеме существенно усложнилось, а в КНР и России — усиление регулирования ожидается. 78% респондентов ожидает налоговых проверок соответствия внутригрупповых цен рыночному уровню.

В России проблема трансфертных цен впервые оказалась в центре публичного внимания в 1999 году, когда выяснилось, что, пользуясь этим механизмом, многие нефтяные компании существенно минимизируют платежи в бюджет. Именно вокруг этой проблемы была построена заметная часть экономической политики обоих президентских сроков Владимира Путина. Из обзора EY следует, что в отличие от России менеджеры транснациональных нефтегазовых компаний относительно редко считают трансфертные цены важными — их отметили всего 22%. В фармацевтике — 76%, производстве автомобилей — 49%, потребительских продуктов — 47%, биотехе — 45%. Именно в этих отраслях сосредоточены самые длинные и сложные производственные цепочки, наибольший объем исследовательских работ и инноваций, а значит, сложнее всего распределение доходов внутри холдингов. Нетрудно сделать вывод, что по мере усложнения структуры экономики роль контроля за трансфертными ценами будет только расти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...