Молдавия и Румыния утратили общий язык

Очередной кризис в соседских отношениях

Молдавия и Румыния оказались на грани разрыва дипломатических отношений. В среду Кишинев выслал из страны двух сотрудников румынского посольства и отозвал для консультаций своего посла в Бухаресте. В ответ МИД Румынии вчера пообещал принять адекватные меры. Самый острый конфликт Молдавии с западным соседом за 16 лет ее независимости совпал с небывалым потеплением в российско-молдавских отношениях.

Кишинев и Бухарест перешли от давних взаимных обвинений к активному противостоянию. На этой неделе стороны обменялись крайне чувствительными ударами, не характерными для двух дружественных стран. Первый удар нанесли молдавские власти: в среду персонами нон-грата были объявлены двое сотрудников посольства Румынии в Кишиневе, уличенные в "деятельности, несовместимой с дипломатической". Одновременно Молдавия срочно отозвала для консультаций своего посла в Бухаресте.

На дипломатический демарш соседей вчера отреагировала Румыния. Ее МИД выразил "глубокую озабоченность" по поводу решения молдавских властей: "Этот жест мы расцениваем как недружественный, полностью неоправданный и противоречащий конструктивному настрою, который Румыния всегда демонстрировала в отношении Молдовы. МИД Румынии анализирует меры, которые вынуждают принять соответствующие действия властей Республики Молдова".

Нынешний скандал спровоцировали высказывания посла Румынии в Кишиневе Филипа Теодореску. В конце ноября на пресс-конференции в молдавской столице глава румынской дипмиссии заявил, что Парижский мирный договор 1947 года, заключенный между странами-победительницами во второй мировой войне и бывшими союзниками фашистской Германии, не имеет юридической силы. "Договор 1947 года является исторической фальсификацией и был подписан по той причине, что Румыния была побежденной и оккупированной страной",— заявил тогда господин Теодореску, пояснив, что к этому документу не стоит более апеллировать с целью юридического закрепления границы между Румынией и Молдавией, которая с советских времен проходит по реке Прут.

Смелые выводы дипломата вызвали резкую реакцию молдавских властей. 4 декабря посол был вызван в МИД Молдавии, где у него потребовали разъяснений по поводу сказанного. Заодно господину Теодореску напомнили о существовании Венской конвенции 1969 года и Конвенции ООН 1978 года, в которых говорится о неограниченной во времени нерушимости границ, установленных международными договорами.

Не остался в стороне и молдавский президент Владимир Воронин, пообещавший пожаловаться на поведение соседней страны руководству Евросоюза, в который Румыния вступила в этом году. "Я рассчитывал, что после вступления Румынии в ЕС многие проблемы, которые были в наших отношениях, исчезнут, но отношение Румынии к Молдове не изменилось,— посетовал господин Воронин.— Все эти заявления настолько тупые, что не заслуживают никакой критики. Больше я ничего не хочу комментировать — пусть Европа нас рассудит". Свое обещание молдавский президент сдержал на прошлой неделе: во время визита в Брюссель он обвинил Румынию в "постоянной агрессии" по отношению к соседней стране.

Кризисы в молдавско-румынских отношениях случались и раньше. Однако именно с приходом к власти в Молдавии в 2001 году Партии коммунистов во главе с Владимиром Ворониным они стали обычным делом. Кишинев ссорился с Бухарестом по любым поводам — от политических до религиозных. Молдавские власти не раз винили Румынию в финансировании молдавской оппозиции и желании Румынской православной церкви образовать епархии в соседней стране — канонической территории Русской православной церкви. Но больше всего господина Воронина раздражали заявления румынского коллеги Траяна Бэсеску о том, что на территории обеих стран живет один народ — румынский. За это молдавский лидер даже прозвал Румынию "последней империей Европы", жаждущей "сделать молдаван румынами".

Кратковременная идиллия в отношениях Кишинева и Бухареста наступила лишь однажды — в разгар российско-молдавского противостояния, вызванного отказом господина Воронина подписать подготовленный Москвой план урегулирования приднестровского конфликта. В 2005 году рассорившаяся с Москвой Молдавия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, и Траян Бэсеску пришел на выручку молдавскому коллеге, оказав ему энергетическую помощь и посулив содействие в процессе евроинтеграции.

С тех пор молдавско-российские отношения заметно потеплели. Владимира Воронина стали принимать в Кремле, тогда как его заклятого врага — лидера Приднестровья Игоря Смирнова Москва не только демонстративно игнорирует, но и, по данным Ъ, хотела бы сменить на более гибкого руководителя. В этих условиях Кишиневу больше нет нужды скрывать свое истинное отношение к Румынии, которую коммунист Воронин теперь считает главной угрозой молдавской государственности.

Владимир Ъ-Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...