Без пляжной скромности

В Майами завершилась VI ярмарка Art Basel Miami Beach. Второй год подряд в рамках ее параллельной программы устраиваются некоммерческие выставки российского искусства, поддержанные компанией RIGroup. О том, как современное искусство России пытаются превратить в модный тренд, рассказывает Анна Толстова.

Art Basel Miami Beach — дочернее предприятие главной мировой ярмарки искусства XX-XXI веков Art Basel, учрежденное в 2001 году с прицелом на американский рынок. Здесь действительно много такого искусства, которое покупают в Америке. Во-первых, ориентированного на абстрактный экспрессионизм и поп-арт. Во-вторых, сделанного в США и Латинской Америке, поскольку у американских коллекционеров есть досадное пристрастие к местной продукции. И в-третьих, модного, потому что сама идея Art Basel Miami Beach — ярмарки, где самые молодые галереи представляют свой товар прямо на пляже, среди покупателей частенько попадаются голливудские звезды, а на открытии может спеть Ленни Кравитц или, как в этом году, Игги Поп,— связана с образом сладкой жизни. Последним писком моды сейчас считается китайское и индийское современное искусство, но никак не русское.

На ярмарках подобного класса продается только такое русское искусство, которое выдержало проверку в масштабе всемирной истории искусства. При этом картины художников, которые становятся героями-миллионщиками русских торгов Sotheby`s и Christie`s, вроде мирискусника Константина Сомова или символиста Михаила Нестерова здесь никогда не появятся — этот товар покупают только наши коллекционеры. Остается прежде всего русский авангард, запасы которого иссякают, и советский андеграунд.

Конечно, в этом году на Art Basel Miami Beach попадались работы русских концептуалистов. Цюрихская галерея Кристины Гмуржинской (Galerie Gmurzynska), например, продавала коллажи Анатолия Брусиловского (по $8-10 тыс.), а в задней комнатке берлинско-цюрихской галереи Arndt & Partner висело "Маленькое облако" Эрика Булатова (за $80 тыс.). Стенды же кельнской Kewenig Galerie, как афиши, с обеих сторон украшали картины Ильи Кабакова (проданные на второй день работы ярмарки, причем одна — за $500 тыс., что всего лишь на $100 тыс. меньше суммы, заплаченной за одну из топовых картин главного немецкого неоэкспрессиониста Георга Базелица). Но интерес к антисоветскому искусству на западном рынке падает. В этой ситуации логично возлагать надежды на новое поколение современных российских художников, которых по идее должны представлять российские галереи.

Из 200 галерей, допущенных в этом году к участию в Art Basel Miami Beach, только одна — из России. Это ведущая московская галерея XL, которая уже два года ездит на Art Basel и Art Basel Miami Beach, правда пока в рамках программы Art Nova — карантинной секции для недавно принятых в арт-базельский клуб членов. Владелицу галереи XL Елену Селину совсем не радует такая исключительность: "Я убеждена, что галерей на Art Basel должно быть четыре, потому что и "Айдан", и Галерея Марата Гельмана, и "Риджина" не хуже, а в чем-то, может быть, даже и лучше XL. И конечно, галерея XL не может в одиночку представлять все искусство России — хотя бы потому, что многие очень важные художники остаются за кадром".

Кое-кого из художников, появившихся на российской арт-сцене в 1990-е с подачи именно этих московских галерей, можно было найти на ярмарке в западных галереях. В венской Galerie Krinzinger торговали живописью Валерия Кошлякова и дуэта Владимир Дубосарский — Александр Виноградов, но на свои стенды повесили лишь фотографии "собачьих" перформансов Олега Кулика (в среднем по $6,5 тыс.), да и то где-то в тылу, а на переднем плане у них был страшно модный австриец Эрвин Вурм. Среди заявленных знаменитой нью-йоркской галереей Deitch Projects художников тоже были Дубосарский и Виноградов, но им опять же не хватило места на стендах, занятых Китом Херингом, Джеффом Кунсом, братьями Чепмен и другими мировыми звездами. Зато в антверпенской галерее Zeno X почти монохромные пейзажи живущей в Берлине Марии Серебряковой (в Москве ее работы представляет галерея "Риджина") вывесили на равных с бледной живописью таких бельгийских знаменитостей, как Люк Тюйманс и Рауль де Кейзер. Этим русское присутствие на Art Basel Miami Beach и ограничилось.

С целью превратить молодое российское искусство в модный тренд не хуже китайского или индийского в Майами во время Art Basel Miami Beach второй год подряд вывозят некоммерческие выставки, сделанные при поддержке компании RIGroup и ее президента Жанны Буллок. Профессиональный коллекционер (она прошла курс по современному искусству в Sotheby`s Institute в Лондоне), а с этого года — член попечительского совета Фонда Соломона Гуггенхайма, Жанна Буллок убеждена, что у российского искусства неплохие шансы на мировом рынке, надо лишь сделать ему хорошую рекламу. Маркетинговая политика в этой области отсутствует, считает идеолог русских проектов Майами Николас Ильин, директор по корпоративному развитию в Европе и на Ближнем Востоке Фонда Гуггенхайма: "Русские галеристы слабо организованы, они не объединены, как, например, американские или французские, борются каждый сам за себя и не способны делать общий маркетинг, особенно на западном рынке. Нет общей рекламы, нет общих открытий в один день, нет каталогов, тем более на английском, а ведь это очень важно для карьеры художника".

Для русских выставок в Майами выбрано модное место — так называемый Дизайнерский район, где параллельно основной ярмарке проходит ярмарка-фестиваль Design Miami, во время которой вручается премия "Дизайнер года", открыты все студии и шоу-румы, можно посидеть на футуристической лавочке Захи Хадид или за столиком Оскара Нимейера, а заодно заглянуть на русскую вечеринку. Где в этом году, например, можно было встретить Денниса Хоппера — появление кинозвезды на вернисаже (объясняющееся отчасти тем, что хопперовскую ретроспективу в Петербурге и Москве финансировала RIGroup) для выставки в Америке — самая лучшая реклама.

Прошлогоднюю выставку "Modus R: Русский формализм сегодня" делали кураторы из России Евгения Кикодзе и Олеся Туркина. Они отобрали 30-40-летних художников, развивающих формотворческие идеи русского авангарда сегодня. О том, что выбор был правильным, косвенно свидетельствует несколько фактов. В одной из лучших американских коллекций современного искусства — коллекции "Маргулис" (The Margulies Collection) появилась работа с русской выставки. Это инсталляция петербургского художника Петра Белого "Опасная зона": руинированные структуры, похожие на каркасы многоэтажек наших спальных районов, которые, видимо, напоминают американцам решетки классика минимализма Сола Левитта. "Нет, на русской выставке мы ее не видели, мы вообще туда не ходили,— говорит Кэтрин Хайндс, куратор коллекции "Маргулис".— Купили в Нью-Йорке, в галерее Данеяля Махмуда, которая работает с Петром Белым. Понимаете, посмотреть все во время Art Basel Miami Beach мы просто не успеваем". Другой экспонент Modus R, Анатолий Осмоловский, за показанные в Майами работы получил учрежденную в этом году премию Кандинского — решение принимало международное и весьма авторитетное жюри.

Делать выставку этого года — "Россия-Майами 2007" поручили американскому куратору Джулии Сильвестр, которая сотрудничала с Эрмитажем и имеет некоторое представление о современном российском искусстве. Ее выбор, на взгляд отечественных галеристов, кураторов и критиков, был не слишком удачным: нет цельной картины, нет эффектных вещей, смешаны художники в расцвете карьеры (вроде Дмитрия Гутова, блеснувшего на международном проекте нынешней Венецианской биеннале и на кассельской Documenta) и давно покойные классики (вроде Тимура Новикова или Олега Голосия). Однако уже на монтаже выставки куратора спрашивали, почем работы московской художницы Наташи Стручковой из цикла "FutuRussia", яркие футуристические фантазии, в которых сымитирован интерфейс компьютерных "стрелялок". Словом, если через пару лет компьютерные антиутопии Наташи Стручковой, равно как и других героев выставки, появятся на стендах галерей, участвующих в Art Basel Miami Beach, значит, все эти усилия потрачены не даром.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...