Активисты безопасности

Организация EuroNCAP уже 20 лет проводит тесты автомобилей на безопасность, оценивая главным образом пассивную ее сторону — деформацию кузова, работу ремней и подушек, подголовников и детских сидений. Производители послушно учитывают рекомендации EuroNCAP, и с каждый годом все больше машин зарабатывает в краш-тестах твердые пятерки. Активная безопасность остается на совести создателей машин. Ну и, конечно, их водителей.

В начале был тормоз

Помочь водителю избежать аварии автостроители пытались еще раньше, чем придумали ремень безопасности, даже самые первые автомобили оснащались тормозами. Они основа активной безопасности — совокупности конструктивных особенностей автомобиля, которые могут предотвратить ДТП. Со временем тормоза обросли (и продолжают обрастать) большим количеством электронных систем: ABS (антиблокировочная система), DBC (динамический контроль торможения), SBC (контроль торможения индивидуальный, каждого колеса) и т. д. Из составляющих активной безопасности автомобиля стоит упомянуть также информативность (внутри хороший обзор, удобная приборная панель; снаружи автомобиль должен быть хорошо заметен другим участникам движения в любых погодных условиях) и комфортабельность, снижающую усталость водителя в пути. В принципе даже климат-контроль можно отнести к элементам активной безопасности.

В наше время новая модель автомобиля (особенно из престижных) обязательно получает какую-нибудь авангардную систему активной безопасности, которой принято козырять наравне с дизайном и мотором. Возьмем, к примеру, новый BMW X5, которому недавно исполнился год. Это пока единственный автомобиль в своем классе, который опционально можно оснастить системой AdaptiveDrive, управляющей амортизаторами и стабилизаторами в зависимости от скорости, угла поворота руля, продольных и поперечных ускорений. Кроме того, BMW X5 — первый автомобиль в своем сегменте, на который можно заказать активное рулевое управление, где передаточное число меняется в зависимости от скорости движения. А при торможении на дороге с неоднородным покрытием заносу будет препятствовать короткий импульс рулевого механизма. Список электронных достижений X5 велик, однако спустя несколько лет, когда придет время очередного обновления, придется придумывать новые системы активной безопасности, потому что все вышеупомянутое уже будет у конкурентов.

Так, еще недавно датчик давления воздуха в шинах был опцией дорогих машин. Но очень скоро в США эта система станет обязательной для всех продаваемых там автомобилей. Или другая недавняя диковина — активные фары, способные "заглядывать" в поворот. Специалисты считают, что через пару лет этой системой в Европе будут оснащены девять из десяти новых автомобилей класса "премиум".

Уже сегодня система контроля движения по полосе, с которой два года назад нас познакомила Audi Q7, появляется не только в топ-моделях. Но если на Citroen C4 Picasso она всего лишь пытается предотвратить маневр, вызывая вибрацию в кресле водителя, то на Audi A8 вибрирует рулевое колесо, а Lexus LS 460 и вовсе подруливает — возвращается в нужную полосу движения. Этот представительский японский седан, четвертое поколение которого появилось тоже около года назад, можно считать витриной безопасности. Если его водитель отвлекся от дороги, а столкновение уже неминуемо, применяется экстренное торможение и затягиваются потуже ремни безопасности. Автомобиль может поддерживать в потоке заданную дистанцию. При наезде сзади задействуется активный подголовник, который срабатывает еще до удара. Более простые варианты активных подголовников уже несколько лет устанавливаются на Mercedes и SAAB.

Коллективный разум

Японский автогигант Toyota недавно заявил, что уже через полтора года его модели смогут не только считывать с асфальта дорожную разметку, но и распознавать сигналы светофоров, а также оповещать пешеходов о приближении автомобиля. С помощью радара компьютер машины видит людей на дороге и предупреждает водителя лампочкой на панели приборов, а пешеходов — миганием фар или звуковым сигналом. Когда впереди горит красный, на приборной панели тоже сначала загорается лампочка: мол, тормозить пора. Если же водитель не реагирует, система сама замедляет автомобиль вплоть до остановки у стоп-линии.

Почти одновременно компания BMW проинформировала, что скоро начнет устанавливать на свои модели собственную систему экстренного торможения, задача которой защитить пешеходов, внезапно появившихся на проезжей части; также была упомянута система, сообщающая водителю обо всех его проездах на красный и несоблюдении им требований дорожных знаков. Наконец, Mercedes-Benz разрабатывает фактически автомобиль-робот. Он будет не только крупно отображать на мониторе дорожные знаки, которые покажутся впереди, но и выполнять за водителя их предписания — снижать скорость, проезжать перекресток с обязательной остановкой.

Надо сказать, что основу для всех вышеупомянутых систем разработала фирма Siemens. Именно она научила компьютер распознавать в потоке видео, которое ему выдает камера, дорожные знаки и силуэты людей. Новый комплекс систем безопасности Siemens получил название pro.pilot, в него помимо распознавателей дорожных знаков и разметки входит система ночного видения.

К слову, система ночного видения впервые появилась на Cadillac в 2000 году и тогда казалась чем-то космическим. Потом видеть в темноте научилась Honda Legend, следом к сумеркам адаптировался Lexus. На "больших" автомобилях Mercedes-Benz уже давно обжилась система Night View Assist. За зеркалом заднего вида спрятана инфракрасная камера, две инфракрасные фары подсвечивают дорогу, увеличивая "дальнозоркость" машины в темноте до 250 м. Что в такой ситуации могли предпринять инженеры BMW, когда разрабатывали собственную систему Night Vision? Правильно — заставить ее видеть еще дальше. Получилось 300 м, или около пяти секунд для принятия решения на скорости 100 км/ч.

Капитан за рулем

В центре безопасности Volvo в шведском Гетеборге создается впечатление, что автостроители больше не намерены полагаться на человека в вопросе активной безопасности. В связке "водитель-автомобиль" первая часть менее надежна. И именно снижением роли человеческого фактора занята Volvo, чтобы в итоге носитель этого фактора жил долго и счастливо.

Само понятие автомобильной безопасности было и остается синонимом марки Volvo. И хотя сегодня этим делом успешно занимаются все автогиганты, шведы не намерены сдаваться. Правда, выданный нам для теста серийный S80 пока не готов взять на себя всю ответственность за предотвращение столкновений — водитель за рулем еще пока капитан, а не просто рулевой. Автомобиль позволяет себе лишь делать намеки. Так, если система оповещения водителя Driver Alert Control (DAC) считает, что водитель стал рассеянным (это определяется с помощью камеры, которая контролирует перемещение автомобиля между линиями разметки), на приборной панели загорается пиктограмма — чашка с дымящимся кофе и надпись, что пора бы уже передохнуть и взбодриться. Система распознает пять степеней усталости, им соответствуют пять делений на индикаторе.

Помимо DAC автомобиль оборудован уже известными системами: Lane Departure Warning — предупреждение о выходе за пределы полосы движения, Distance Alert — оповещение о сокращении дистанции до впереди идущего автомобиля, Adaptive Cruise Control — адаптивный круиз-контроль. Последний производит сильное впечатление. Мы задаем через бортовой компьютер максимальную скорость, которой автомобиль должен придерживаться. Если машина впереди движется медленнее, наша Volvo выбирает аналогичный скоростной режим. Но как только тот, на кого мы равнялись, сворачивает с дороги, начинается разгон. Правда, когда машина ускоряется сама по себе, особенно в повороте, у неподготовленного водителя возникает естественное желание нажать на педаль тормоза. А вот систему Distance Alert можно назвать в этом контексте информационной. Когда дистанция становится меньше заданной, автомобиль сообщает об этом красным сигналом в нижней части ветрового стекла.

Система предупреждения об опасности столкновения с функцией автоматического торможения будет устанавливаться на S80, V70 и XC70 с конца этого года. Протестировать ее нам предложили на полигоне Stora Holm под Гетеборгом с помощью надувного макета автомобиля. Если вероятность столкновения с впереди идущим автомобилем достаточно велика, Volvo сначала пытается обратить на это внимание водителя световым и звуковым сигналами. Если водитель игнорирует эту сигнализацию (как это делали мы по настоянию инструктора), автомобиль начинает экстренное торможение, но не до полной остановки. Каким бы нерасторопным ни был водитель, замедление до нуля остается за ним.

Позитивная электроника

Впрочем, вероятно, лет через пять-шесть автомобиль Volvo отважится принимать решение самостоятельно в тех случаях, когда на дорогу выскакивает легкомысленный пешеход. Пока система в стадии разработки, но промежуточный результат уже вполне достоин демонстрации. Система работает в двух режимах — до 25 км/ч и более 25 км/ч. В конечном продукте скоростной порог может повыситься, но очевидно, что выбор его не случаен. Ограничение скорости в жилых зонах в странах ЕС — 30 км/ч, именно там пешеходы (особенно дети) расслабляются и позволяют себе вольности вроде спонтанного выхода на проезжую часть.

Итак, если на малой скорости водитель отвлекся, а на дорогу внезапно выскакивает пешеход (в нашем тестовом случае его кукольный вариант), Volvo останавливается. На скорости выше 25 км/ч — мигает и верещит предупредительными сигналами, увеличивая при этом давление в гидравлической системе тормозов и сокращая расстояние между колодками и дисками, чтобы торможение было эффективнее. Остается только это торможение осуществить. Наш надувной пешеход отделался легким испугом.

Примерно через те же пять-шесть лет планируется внедрить на серийные Volvo систему экстренной поддержки при выходе из полосы движения. Когда автомобиль пересекает разметку двумя левыми колесами, это фиксируют камеры, сообщая о несанкционированном выезде бортовому компьютеру. Однако система срабатывает, если прямо по курсу оказывается препятствие (подразумевается едущий навстречу автомобиль), а водитель никак на это не реагирует. Тогда руль самостоятельно поворачивается, возвращая автомобиль на покинутую полосу движения. И делается это намного жестче, чем в случае с упомянутым выше подруливающим Lexus.

Более далекой перспективой видится внедрение системы обмена информацией между автомобилями Vehicle to Vehicle Communication — V2V (недавно подобное решение показала корпорация GM). Система Volvo проста, недорога и очень полезна. Однако V2V, основанная на технологиях Wi-Fi и GPS, нуждается в стандартизации, потому как заметный эффект даст лишь тогда, когда ею будет оснащено большинство автомобилей, а не только модели одной марки. Если V2V заработает в полную силу, нас ждет в первую очередь улучшение ситуации с пробками и авариями. Одни автомобили будут передавать другим информацию о дорожной обстановке, в которой они находятся. Радиус действия подобной системы ограничен несколькими километрами, поэтому машины, получившие информацию, будут ее ретранслировать.

Повысить безопасность система V2V тоже сможет. Нам продемонстрировали такую ситуацию. Три автомобиля едут друг за другом. Первый резко тормозит, но его стоп-сигналы закрыты второй машиной, где еще не успели среагировать на это торможение. Однако посредством V2V наш — третий — автомобиль уже об этом торможении извещен, и мы жмем на тормоз раньше, чем это делают в машине перед нами. Так что в будущем столь распространенных сегодня ДТП с последовательным столкновением нескольких автомобилей станет намного меньше.

Из систем активной безопасности, разрабатываемых сегодня Volvo, первой будет запущена в производство City Safety — примерно в конце 2008 года. Наезд сзади — самое частое ДТП в городе, и, по данным Volvo, 75% таких происшествий случается на скорости до 30 км/ч. City Safety представляет собой систему предупреждения столкновения на малых скоростях вплоть до автоматического торможения.

В Volvo говорят, что любая подобная система делает управление автомобилем не только более безопасным, но и более приятным и даже в некотором роде жизнеутверждающим. Ведь предотвращение ДТП наполняет водителя и пассажиров оптимизмом. Главное при этом — все же не забывать смотреть на дорогу.

АННА КИЛИМНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...