Если нарисовать схему наиболее растущих отраслей австралийского бизнеса, то винная индустрия займет самое верхнее положение. Хотя эта индустрия молода (с точки зрения общемировой), она имеет амбициозные планы роста, в том числе утроение экспортных продаж примерно до 1 млрд австралийских долларов (US$735 млн) к концу десятилетия. И в ряде развитых стран вина из Австралии уже становятся конкурирующим продуктом для традиционных "винных королей", к примеру, Франции или Италии. Но если кто-то полагает, что виноделы Австралии могут спокойно почивать на лаврах, он ошибается — несмотря на перспективный рост, винная индустрия этой страны обеспокоена постоянно обостряющимися проблемами.
Для того чтобы достичь поставленных целей, австралийским виноделам необходимо существенно увеличить сбор винограда и модернизировать перерабатывающие мощности, что потребует значительных инвестиций. А это, в свою очередь, означает необходимость структурной перестройки. С одной стороны, винодельческие компании Австралии обратились к услугам фондового рынка, увеличив свои капиталы через выпуски акций и их флотацию. В течение двух лет оформился значительный сектор, насчитывающий 9 таких компаний, общий капитал которых составляет около 2 млрд австралийских долларов. С другой стороны, внутри индустрии наблюдается серьезная концентрация и значительный объем иностранного капитала. Французский Pernod-Richard, например, контролирует группу Orlando Wyndham, а Moet владеет винной фабрикой в Виктории. И некоторые аналитики ожидают усиления этих тенденций. Очевидно также, что большинство существующих небольших винных фабрик, с трудом борющихся за прибыльность, будут сменены крупными, высококапитализированными, сильно интегрированными компаниями, чей коммерческий фокус будет делиться поровну между австралийским и иностранными рынками.
Виноделие в Австралии так же старо, как европейские поселения — первая лоза была посажена здесь в 1788 году. Но только десять лет назад эта индустрия открыла экспортные рынки. Качество австралийской продукции, ее относительно высокая стоимость (особенно по отношению к очень слабому тогда курсу австралийского доллара) и некоторые проблемы внутри европейской винной индустрии стали причиной начала экспорта австралийского вина на такие рынки, как Скандинавия и Великобритания. С тех пор винный экспорт серьезно вырос. В 1985/1986 финансовом году экспорт австралийского вина оценивался в 10,8 млн литров. В 1992/1993 годах он вырос почти в 10 раз, достигнув 102,8 млн литров. И экспорт позволяет компенсировать спад продаж внутри страны. (В 1992-1993 годах продажа вина на внутреннем рынке Австралии составляла 312 млн литров, т. е. ниже показателя 1985/1986 финансового года — 325 млн литров.)
Этот спад можно объяснить большим вниманием, которое австралийские жители стали уделять своему здоровью. Многие австралийцы стали покупать вино реже, зато более высокого качества. В этой ситуации винные компании может успокаивать тот факт, что рост экспорта продолжается. За прошлый год его объем увеличился на 42%, а доходы от него — на 36,5%.
Крупнейшими потребителями, обусловившими этот прирост, являются Великобритания и Новая Зеландия, хотя продажи в Канаде и США также возросли. Японский рынок менее удачен: австралийская продукция местными потребителями расценивается как низкокачественная. Некоторые виноторговцы из Австралии полагают, что плохой прошлогодний урожай вина может привести к временному спаду продаж в текущем году, однако хороший нынешний урожай поможет исправить положение. Для достижения поставленной цели — увеличения продаж вина до 1 млрд австралийских долларов — экспорт в Великобританию и Северную Америку необходимо будет подкрепить экспансией на западноевропейском рынке. Этому может помочь достигнутое в начале года соглашение Австралии с ЕС, согласно которому Австралия перестает пользоваться европейскими названиями вин (такими, как Champagne и Chablis), а ЕС признает австралийские винные технологии. Скорее всего, вина из Австралии смогут завоевать европейский рынок в категории наиболее дешевых продуктов как качественный продукт ежедневного потребления. В результате в этом рыночном секторе обострится конкуренция, в том числе и ценовая.
Для увеличения экспорта австралийским виноделам необходимо будет дополнительно производить 186 млн литров вина. Для этого потребуется дополнительные 250 тыс. тонн винограда, что соответствует 14 тыс. га новых виноградников. Их необходимо будет посадить в течение ближайших трех лет, чтобы обеспечить нужный рост к 2000 году. Пока же ведущие винодельческие компании страны планируют увеличить площадь посадок на 2000 га в нынешнем году и еще на 1900 га в следующем. По мнению члена Винодельческой федерации Австралии Пола Ван Дер Ли (Paul Van Der Lee), стоит подумать и о продвижении австралийских вин в более высокий ценовой сегмент рынка, чтобы добиться поставленных целей не только за счет количества, но и за счет качества.
СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ