Проявившаяся в мае тенденция к стабилизации работы угольной промышленности в июне снова сошла на нет. Главное объяснение этому — структурная перестройка в отрасли. Шахтеры окончательно признали бесперспективным простое ожидание государственных субсидий и приступили к поискам других средств выхода из кризиса, самые эффективные из которых — реорганизация ныне действующих предприятий и освоение новых месторождений, способных давать дешевую и высококачественную продукцию.
Уголь, перестав быть универсальным "хлебом промышленности", используется в настоящее время только в металлургии и энергетике. Возникшая же пауза в потреблении угля энергетиками и металлургами создает, как ни парадоксально, благоприятную ситуацию в углепроизводстве. Теперь основные усилия шахтеров направлены на совершенствование имеющейся инфраструктуры и распространение ее на перспективные угольные районы. В первую очередь это относится к добыче энергетического угля — энергопотребление уменьшается не столь быстрыми темпами, как промышленное производство в целом.
Из направлений структурной перестройки, происходящей в настоящее время, можно выделить два основных. Первое — это переориентировка ныне действующих предприятий на новые места добычи. Угольщики вынуждены были к этому обратиться только в последние несколько лет. Наиболее наглядным примером подобной деятельности является освоение Ерунаковского угольного района Восточного Кузбасса.
Второе направление — организационная перестройка деятельности добывающих предприятий. Речь идет об объединении добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятий в рамках единых холдингов. Подобная вертикальная организация производства позволяет резко снизить налогооблагаемую базу и оперировать общим для всех стадий производственного цикла уровнем рентабельности. И опять-таки, первыми в этом оказались шахтеры Кузбасса, например, шахта Распадская. Остается надеяться, что шахтеры сумеют эффективно использовать тайм-аут, данный им потребителями.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ