Трудности перелива

Польский и китайский рынки в последние годы стали объектом пристального интереса со стороны российских и украинских водочников. Польша привлекает их внимание как четвертый по объемам потребления водки рынок в мире с оборотом в $3 млрд. А китайцы, предпочитая пока свою водку, которая очень отличается от привычной нам, тратят на крепкое спиртное около $14,9 млрд.

Водка польская

Упустить возможность завоевать хоть малую часть четвертого в мире по объему потребления польского водочного рынка российские и украинские производители не хотят. По данным британской маркетинговой компании IWSR, в Польше ежегодно выпивается 28 млн 9-литровых кейсов водки. Опережают ее только Россия, с объемом потребления 300 млн, Украина — 48 млн и США — 46 млн кейсов ежегодно. Единственным производителем водки на территории СНГ, которому удалось выйти и закрепиться на польском рынке, стала украинская компания Nemiroff, осуществившая первые поставки в Польшу в 2004 году. За последние два года об интересе к польскому рынку заявили несколько российских и украинских компаний: "Русский стандарт", "Парламент Групп", "ОСТ-Алко", "Русский алкоголь", "Союз-Виктан", "Хортица".

"Рынок импортируемых спиртных напитков в Польше растет очень динамично, особенно эта тенденция стала заметной, после того как Польша вошла в Евросоюз",— рассказывает директор по связям с общественностью компании "Русский стандарт Водка" Ирина Ерменко. В денежном выражении весь польский рынок крепкого алкоголя (выше 18°) его участники оценивают в $3,2 млрд, из которых на долю водки приходится более 90%.

Самый популярный сегмент водочного рынка Польши — среднеценовой. По экспертным оценкам, на долю этой ценовой категории приходится 70-80% продаваемой в стране водки. Ирина Еременко, правда, отмечает, что в последние годы вместе с ростом благосостояния поляков наметилась тенденция к увеличению потребления премиальной водки.

Польский рынок почти полностью контролируется местными производителями. По данным IWSR, на их долю приходится 95% продаж в объемном выражении, остальные 5% у импортной водки.

Рынок Польши отличает высокая степень консолидации. По оценкам его участников, 60% продаж водки в объемном выражении контролируют всего две компании — CEDC Group ("дочка" американской Central European Distribution Corporation) и французская Belvedere (владеет Sobieski — местным производителем). Sobieski принадлежат четыре завода, а также торговые марки Sobieski и Starogradzka. У CEDC Group два ликероводочных завода. В июле этого года CEDC Group подписала протокол о намерениях создать "стратегический альянс" с российской "Парламент Групп". Параметры сотрудничества пока утверждаются, пояснили в "Парламенте". Поможет ли это сотрудничество экспансии водочной компании в Польшу, стороны пока не комментируют.

Третий по величине производитель — шведская компания Vin & Spirit Group с долей на рынке водки 7-8% в натуральном выражении. Ей принадлежит польский производитель Zielona Gora, на предприятиях которой разливается водка Luksusowa, также она импортирует в страну Absolut. Французская группа Pernod Ricard, на предприятиях которой разливается водка Wyborowa, занимает лишь четвертое место с долей, по данным участников рынка, примерно в 3%.

Число ключевых игроков в сегменте импортной водки также невелико. Исследовательская компания ACNielsen называет трех основных импортеров: Finlandia (55%), Absolut (20%), Nemiroff (18%). Nemiroff удалось серьезно увеличить долю на польском рынке после покупки местного дистрибутора Legro в конце 2006 года. Сейчас на его базе создана компания Nemiroff Polska. Пресс-секретарь Nemiroff Тагир Имангуилов говорит, что в 2005 году компания продала в Польше 350 тыс. бутылок объемом 0,7 л, в 2006-м — 750 тыс., а в текущем — продажи увеличились до 2 млн штук. Прогноз на 2008 год — 3 млн бутылок. Председатель совета директоров "Nemiroff Холдинг" Александр Глусь утверждает, что компания намерена в ближайшие годы занять не менее 5% польского рынка водки.

Китайский эксперимент

Согласно исследованию инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" "Водка. Трезвый взгляд", Китай занимает третье место в мире после США и России по объему рынка крепких алкогольных напитков в денежном выражении — $14,9 млрд. Данные об объемах импорта компания не приводит. Однако представление о том, сколько алкоголя импортирует Китай, дает доклад американской службы по зарубежному сельскому хозяйству. В нем сказано, что в 2006 году объем алкогольного рынка Китая, включая пиво, на которое приходится большая часть продаж, составил $59,5 млрд. По оценке службы, на долю импорта пришлось 10% этой суммы. При этом дорогих крепких напитков продается немного. Например, объем продаж шотландского виски составил $94,8 млн, французских коньяков — $233 млн.

По оценке компании "Русский стандарт Водка", рынок импортной водки в Китае вырос в 2007 году на 25%, и в 2008-м такие темпы роста сохранятся. "Ситуация такова, что если вы не занимаетесь Китаем, то просто не смотрите в будущее,— считает Тагир Имангулов.— У этого рынка колоссальный потенциал".

Дело осталось за малым — научить китайцев пить дорогую водку. Сейчас наибольшей популярностью в Китае пользуется местная водка крепостью свыше 50°, произведенная на основе рисового спирта, ее еще называют "ароматной водкой". Российская и украинская водка, которая делается на основе спирта, приготовленного изо ржи и пшеницы, китайцам кажется безвкусной. Национальная водка, по данным "Парламент Групп", сейчас удерживает абсолютное лидерство на китайском рынке, прежде всего из-за низкой цены — около $1 за литр. Премиум-сегмент, однако, в Китае тоже существует. И лидирует в нем сегодня также местный брэнд, "Маотай" ($20-60 за литр в зависимости от района Китая).

Выход иностранных производителей на китайский рынок затрудняет и еще один фактор — отсутствие у китайского населения привычки к потреблению брэндированной алкогольной продукции, считают в "Парламент Групп". Однако, по мнению гендиректора группы "Алкогольные заводы Гросс" Виктора Самойлова, переломить эту ситуацию можно. "В Китае растет количество обеспеченных людей. Кроме того, там модно копировать западную модель потребления. На Западе же сейчас востребованы дорогие алкогольные напитки, в том числе и водка",— объясняет он. По оценке господина Самойлова, импортерам необходимо инвестировать в продвижение новой марки при ее запуске не менее $10 млн.

"Алкогольный рынок Китая далек от насыщения, особенно в сегментах субпремиум и премиум, и это открывает перед экспортерами большие перспективы,— считает вице-президент "Парламент Групп" Валерий Горбатенков. В компании рассказали, что первая пробная партия из 200 тыс. бутылок "Парламент классическая" и "Парламент мандарин" объемом 0,7 л ушла в Китай летом этого года. Остальные производители — Nemiroff, "Русский стандарт", "Союзплодоимпорт", SPI — не раскрывают объемов поставок в Китай. В Nemiroff лишь отметили, что для китайского рынка "это капля в море".

В ближайшее время производителям из стан СНГ вряд ли удастся занять существенные доли на китайском рынке, прогнозирует пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. "Конкурировать с местной дешевой водкой очень сложно. Однако у российской и украинской водки есть шанс стать популярным нишевым продуктом".

Кристина Бусько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...