Коротко

Новости

Подробно

Расстановка сильных

Все фавориты вышли в 1/8 финала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Лига чемпионов

Во вторник в группах A, B и C завершились групповые турниры и определились все участники play-off. "Ливерпуль", "Реал" и "Шальке" уже к двадцатой минуте вели с разницей в два мяча, чем практически свели на нет интриги в своих группах. "Олимпиакос" и "Порту" мучились со своими соперниками до середины вторых таймов, но в итоге также вышли из групп.


В группе A перед последним туром сюжет был закручен до предела — здесь каждая команда могла и выйти с первого места в группе, и вылететь из еврокубков с последнего. Ради решающего выездного матча с "Марселем" "Ливерпуль" пожертвовал чемпионатом Англии, где смешанным составом потерпел первое поражение в премьер-лиге — от "Рединга" — и слегка отстал от лидеров. Зато на матч с "Марселем" главный тренер красных Рафаэль Бенитес выставил всех лучших и избрал самую атакующую схему: Гарри Кьюэлл и Йоси Бенаюн ближе к флангам, сами фланги отдавались на откуп Йону Арне Рийсе и Альваро Арбелоа, в центре играли Стивен Джеррард и Хавьер Маскерано, в атаке — Дирк Куйт и Фернандо Торрес. Такая агрессивная тактика сработала сразу. Не успели игроки "Марселя" толком освоиться на родном газоне, как оказались в роли отыгрывающихся — это Стивен Джеррард после паса Дирка Куйта пронесся с мячом до штрафной соперника, где был с фолом остановлен защитником "Марселя" — чистый пенальти. Исполнять одиннадцатиметровый вызвался сам пострадавший, удар вышел неудачным — вратарь "Марселя" Стив Манданда его парировал, но, на свою беду, прямо на ногу капитану "Ливерпуля", который повторным ударом открыл счет в матче. Хозяева, не ожидавшие такого стартового натиска со стороны гостей, совсем растерялись: спустя шесть минут Фернандо Торрес накрутил в штрафной сразу четырех защитников "Марселя", как стойки на тренировке, и катнул мяч в дальний угол. Матч по сути был уже выигран — в оставшееся время "Ливерпуль" лишь довел счет до крупного: отличились Дирк Куйт и забивший свой дежурный гол вышедший на замену Райан Бабель.

После матча Рафаэль Бенитес не скрывал своего удовлетворения, заявив, что горд возглавлять такую команду. Наставник "Ливерпуля" добавил, что у него было два плана на игру, однако, как выяснилось, плана A вполне хватило.

"Порту", чтобы оказаться в 1/8 финала, достаточно было не проиграть у себя дома "Бешикташу". Для верности хозяева с самого начала матча прибрали инициативу к рукам и мало что позволяли футболистам соперника. Однако пользы из игрового преимущества футболисты "Порту" извлечь не могли долго: раз за разом они упускали возможности повести в счете, и под конец первого тайма на табло горели тревожные для хозяев нули. Лишь на 44-й минуте "Порту" "выручил" вратарь "Бешикташа" Рюштю Речбер. Турок, выходя на не самый опасный навес, вдруг остановился и принялся что-то сигнализировать лайнсмену, а Лучо Гонсалес тем временем спокойно отправил мяч в пустые ворота. Повторы этого эпизода так и не прояснили, чем был недоволен вратарь гостей. Второй гол забил на 60-й минуте Рикарду Кварежма — он вышел один на один с вратарем и не оставил тому ни шанса. 2:0 — и "Бешикташ" занимает последнее место в группе. В следующий этап Лиги чемпионов вышли "Порту" (с первого места) и "Ливерпуль". В Кубок UEFA отправился "Марсель".

В группе B главным матчем шестого тура считалось не статусное противостояние "Челси" и "Валенсии", а игра куда более скромных "Шальке" и "Русенборга", претендовавших на выход из группы. Немцы отлично настроились на матч и уже к двадцатой минуте обеспечили себе комфортное преимущество в два мяча. Но, как это часто бывает с "Шальке" в этом сезоне, решив, что победа теперь от них никуда не уйдет, игроки немецкой команды сбавили обороты, за что мгновенно поплатились. Футболисты "Русенборга" затеяли издевательскую перепасовку около штрафной "Шальке", и после десятка точных передач мяч дошел до никем не прикрытого Юсуфа Коне, который без помех из пределов штрафной расстрелял ворота. Разницы в один мяч "Шальке" для победы обычно не хватает, поэтому, зная за собой такой грешок, хозяева бросились восстанавливать утерянное преимущество. И на 36-й минуте им это удалось: исполнительским мастерством блеснул Кевин Кураньи, который поймал защитника на ложном движении и "щечкой" послал мяч в ворота. В начале второго тайма "Русенборг" еще посопротивлялся, но на большее норвежцев, у которых сезон давно завершен, не хватило. Эта победа обеспечила "Шальке" выход в 1/8 финала, куда еще до матча с "Валенсией" вышел с первого места в группе "Челси". "Русенборг", заметно сдавший к концу отборочного турнира, будет представлять Норвегию в Кубке UEFA.

Главный тренер "Челси" Авраам Грант на ничего не решавший матч с "Валенсией" не стал выставлять одних резервистов. Основа "Челси" делала с "Валенсией" все, что хотела. Мяч у испанцев практически не задерживался — как только они переходили центр поля, футболисты "Челси" прихватывали их прессингом и отнимали его. Синие резвились вовсю, и только мастерство Сантьяго Канисареса спасло испанцев от поражения. В итоге 0:0.

В группе C самыми безнадежными шансы на выход из группы выглядели у "Лацио", которому надо было обыгрывать "Реал" в Мадриде. В такой исход мало кто верил и правильно делал. Уже на 13-й минуте Жулиу Баптисте, которого "Реал" вернул из "Арсенала", куда он был отдан в аренду и который за несколько матчей смог пробиться в основу королевского клуба, удался отменный удар из-за пределов штрафной — мяч ударился перед вратарем "Лацио" и залетел в дальний угол ворот. А гол Рауля спустя пару минут лишил последней надежды даже самых оптимистичных болельщиков гостей. Вся тактика итальянцев сводилась к забросам на своих двух форвардов Томазо Рокки и Горана Пандева, но зацепиться за мяч им удавалось слишком редко. До перерыва "Реал" забил еще: комбинацию в штрафной разыграли Руд ван Нистелрой и Робинью — голландец вальяжно прошелся по штрафной римлян и откинул мяч на бразильца, который с нескольких метров вогнал его в сетку. "Лацио" размочил счет лишь в концовке мачта, сработала связка нападающих римлян: Горан Пандев отличился с передачи Томазо Рокки. В добавленное время итальянцы могли сократить отставание до минимума, но Томазо Рокки не забил пенальти, назначенный за игру рукой защитника "Реала" Пепе. "Реал" пусть и не досрочно, но все же уверенно вышел с первого места в группе. Главной причиной победы своей команды тренер "Реала" Бернд Шустер назвал нетипичные для итальянцев действия в защите. "Они старались обороняться не количеством игроков, пытаясь выжать нас из своей зоны. Но тем самым давали нам больше пространства для атак, чем мы и воспользовались",— сказал наставник "Реала".

Один из самых интригующих матчей должен был состояться в Греции, где "Олимпиакос" принимал "Вердер". Чтобы выйти из группы, грекам достаточно было сыграть вничью. Обе команды проповедуют открытый футбол и не блещут грамотным построением защиты, поэтому можно было ожидать обилия голов. Однако матч команды начали осторожно. В его неторопливый ход на 12-й минуте вмешался гол-красавец Иероклиса Столтидиса. Впрочем, авторство гола с греком может смело разделить вратарь "Вердера" Тим Визе, который прекрасно видел момент удара и все равно запоздал с прыжком. Второй гол случился только на 25-й минуте второго тайма: Дарко Ковачевич, как в свои лучшие годы, нанес страшный по силе удар головой в самый угол ворот Тима Визе. Это так деморализовало игроков "Вердера", что никто не помешал Иероклису Столтидису оформить дубль — 3:0. "Олимпиакос" сенсационно вышел в следующий раунд Лиги чемпионов, но на большее, чем достойный проигрыш в 1/8 финала, ему вряд ли стоит рассчитывать. Кубок UEFA же в лице "Вердера" получил одного из главных фаворитов турнира, встреча с которым на ранних стадиях не обрадует никакую команду.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя