Давно замечено двойственное отношение крупных западных нефтяных компаний к рынку бывшего СССР - с одной стороны, они боятся опоздать на него, с другой - их отпугивают царящие здесь некомфортные условия для бизнеса. Это подтвердила состоявшаяся на прошлой неделе в Лондоне международная конференция International Oil & Gas'94, российские участники которой в минувшие выходные возвратились в Москву.
Конференция была организована британской фирмой Piermont International для предприятий нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности стран бывшего соцлагеря. Запад представляли ведущие европейские нефтегазовые компании, консалтинговые фирмы, банки и академические учреждения.
Piermont International учреждена в Лондоне в начале этого года в рамках многотраслевого холдинга Richbell Group Ltd. после того, как британские официальные инстанции и пресса выступили с критикой английских фирм, проводящих для российских предпринимателей бизнес-конференции чрезвычайно низкого уровня. К настоящему времени фирма положительно зарекомендовала себя как организатор деловых встреч, и сотрудничество с ней рекомендуют Министерство иностранных дел и Департамент торговли и индустрии Великобритании.
Характеризуя общее состояние мирового энергетического рынка, выступавшие на конференции эксперты обращали внимание на то, что нефть и газ - те топливные ресурсы, потребление которых в ближайшие годы будет увеличиваться. И хотя из-за спада средний рост потребления в СНГ невелик (1,1% в год), в некоторых регионах (Китае, Юго-Восточной Азии) скоро он достигнет 7%. Именно эти бурно развивающиеся районы станут основными конкурентами СНГ в получении западных инвестиций на развитие ТЭК. Профессор Лондонской школы экономики Луи Тернер (Louis Turner) подчеркнул, что пока в России не появится стабильная законодательная база для работы иностранных компаний, она неизбежно будет проигрывать в этой конкуренции. Он отметил, что, хотя перспективы рынка энергоносителей в целом не плохи, бума не предвидится, и поэтому спрос на инвестиции еще долго будет превышать предложение. Более оптимистичной оказалась позиция Терри Адамса (Terry Adams), руководителя азербайджанского проекта в альянсе BP и Statoil. По его оценке, разрабатываемые сейчас месторождения обеспечат мировые потребности в нефти до конца века, однако далее могут возникнуть проблемы, и не исключено, что каспийский регион окажется критическим в смысле поставок сырья на мировой рынок. Именно тогда и предполагает начать экспорт каспийской нефти консорциум западных компаний. По словам г-на Адамса, сейчас Государственная нефтяная компания Азербайджана и консорциум как никогда близки к соглашению: "Они отдали переговорам все, что могли, и контракт будет подписан очень скоро". В беседе с корреспондентом Ъ представитель BP выразил удовлетворение участием в проекте "ЛУКойл", которая "вполне профессионально работает как независимый инвестор на тех же основаниях, что и другие западные фирмы".
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН