В лучших традициях
Василий Синайский и Российский национальный оркестр
приглашает Софья Дымова
Из многочисленных симфонических оркестров столицы лишь немногие могут похвастаться продуманной репертуарной и художественной политикой; чаще всего тот или иной коллектив существует исключительно для того, чтобы удовлетворять творческие потребности своего хозяина — главного дирижера. Российский национальный оркестр (РНО) — приятное исключение из этого неписаного правила: Михаил Плетнев всегда уступал дирижерский пульт своим коллегам, и появлению многих выдающихся дирижеров на столичных горизонтах (Кент Нагано, Владимир Юровский, Пааво Берглунд, Майкл Тилсон-Томас) Москва была обязана именно РНО. Теперь оркестр привлекает в качестве приглашенного маэстро Василия Синайского — дирижера, безусловно, известного, но каким-то странным образом выпавшего из нашего поля зрения, несмотря на свои более-менее регулярные появления в столице.
Один из лучших учеников легендарного петербургского профессора Ильи Мусина (у которого в свое время отучились Юрий Темирканов, Валерий Гергиев и Семен Бычков), Василий Синайский начал свою карьеру весьма решительно — с победы на Международном конкурсе им. Герберта фон Караяна в Берлине в 1973 году. Затем, как и положено советскому дирижеру, честно трудился в нескольких столичных коллективах (был ассистентом Кирилла Кондрашина в оркестре Московской филармонии, много позже занял должность главного дирижера; занимал также должность главного приглашенного дирижера в Большом театре) и на излете советской эры все чаще стал появляться на Западе. В Москве его последнее по-настоящему громкое появление случилось в 2000 году, когда он согласился возглавить Государственный академический симфонический оркестр СССР — тот самый, который незадолго до этого со скандалом покинул Евгений Светланов. Первые концерты Синайского с Госоркестром были вполне ободряющие, но после двух сезонов он сложил свои полномочия, посвятив себя работе с разными коллективами за рубежом, и достиг впечатляющих результатов. Только за последние три года он появлялся за пультом амстердамского Concertgebouw, лейпцигского Gewanhaus, оркестров Лос-анджелесской и Лондонской филармонии, оркестров Хельсинки, Питсбурга и Бирмингема; в следующем году он дебютирует в одном из лучших театров США — Опере Сан-Франциско. Чтобы вновь "блеснуть" в Москве Синайскому, пожалуй, не хватало оркестра международного уровня — теперь с приглашением в РНО у него появляется эта возможность.
Выбранная им программа составлена в лучших европейских традициях: Синайский сделал ставку на композиторов-современников — Прокофьева и Равеля. Первая, прокофьевская часть, включает мало исполняемую "Русскую увертюру" и Третий фортепианный концерт, солистом в котором выступит молодой московский пианист Алексей Володин. Остаток вечера отдан роскошному балету Равеля "Дафнис и Хлоя" — сочинению с необычайно богатой палитрой оркестровых тембров, в которую, для пущего эффекта, композитор добавил пение хора без слов (эту "немую" роль исполнит Камерный хор Московской консерватории). Надо сказать, что "Дафнис и Хлоя" чаще всего исполняется в "усеченном" виде — в качестве оркестровых сюит. Тот факт, что Василий Синайский решился на исполнение всего произведения целиком, говорит о его решимости и здоровых амбициях.
Концертный зал им. П. И. Чайковского, 19 декабря (19.00)