Попали на деньги

"Боги на монетах. Древняя Греция, Рим, Византия" в Эрмитаже

пересчитывала Ольга Лузина

В Эрмитаже собрали выставку монет античности и раннего Средневековья — времен, когда без материального подтверждения этот символ еще был немыслим. Берешь его в руку — маешь вещь: серебряные и золотые монеты заметно крупнее, толще и увесистее нынешних. На них императоры, языческие боги и христианские святые.

Древние греки и римляне хотели знать своих патронов в лицо и часто чеканили на монетах их профили. Для греков боги были членами общества, старшими братьями, несправедливыми и капризными, способными на грандиозные деяния и мелкие пакости. Каждый греческий полис, город-государство, использовал деньги для утверждения своей независимости, размещая на них изображение своего бога-покровителя и символы города. Впрочем, Зевс, главная фигура Олимпа, был популярен повсеместно. Если изображали только голову, то почти всегда в профиль — самый точный и конкретный ракурс. Зевс был мужчиной в расцвете сил. Курчавого Диониса украшали диадемой с виноградной лозой, а соседом к нему на реверс запускали сатира с чашей. Римляне следовали греческой профильной традиции и часто чеканили главного торгаша Меркурия, а также Венеру, считая ее своей прародительницей и патронессой. Особое место в денежном пантеоне занимала Юнона. Как-то она отвела землетрясение, в другой раз помогла победить Пирра. В благодарность ее стали называть Монетой, то есть наставницей, советчицей. Первый монетный двор в Риме завелся при храме Юноны на Капитолии, а слово "монета" закрепилось за деньгами, которые там чеканили. Литой кружок металла помещали на наковальню между двумя штемпелями и, придерживая их щипцами, ударяли молотком-чеканом. Все это тоже можно увидеть на деньгах. Плюс весы и шапку Вулкана, покровителя кузнецов.

С победой в Римской империи христианства шапку Вулкана стали вытеснять кресты и Божьи десницы. Сначала христиане пробовали перекрестить влиятельных римских богов. Например, если дать богине победы Виктории крест, из нее запросто получится символ победы христианства. Постепенно римские боги сменялись свежеканонизированными святыми и мучениками. Чувственные, рельефные, полные жизни лица уступали место плоским, еле намеченным формам с пустыми глазами. Были пышные прически — стали нимбы. Были роскошные серьги в ушах Персефоны — стали узорные кресты.

Что важнее, профили сменялись анфасами, обладающими большей мерой внушения. Лицо анфас менее психологично и характерно, его можно сильнее зарядить идеологически и политически. Ни один гипнотизер не станет работать боком к публике. В V веке монетные головы повернулись к монетодержателям вслед за Древним миром, окончательно обратившимся к христианству. А с начала IX века утвердилась жесткая схема: император на аверсе, христианские святые или символы на реверсе. Очень уж удобно оказалось посредством денег внушать веру в единство государственного и божественного миропорядка.

Санкт-Петербург, Эрмитаж, до 9 марта

Подписи

Александр Македонский. Тетрадрахма. Серебро. Македония (336-323 годы до н. э.)

Дионис. Тетрадрахма. Серебро. Сицилия, Наксос (461-415 годы до н. э.)

Сатир. Тетрадрахма. Серебро. Сицилия, Наксос (461-415 годы до н. э.)

Имя монетного магистрата Т. Карисия. Изображение инструментов для чеканки монет — наковальни, молотка-чекана и щипцов, а также шапки Вулкана (46 год до н. э.)

Юнона. Денарий. Серебро. Римская республика (46 год до н. э.)

Христос. Номисма стамена. Золото. Византийская империя, Константинополь (976-1025 годы)

Богоматерь. 2/3 милиарисия. Серебро. Византийская империя, Константинополь (1042-1055 годы)

Святой Александр благословляет императора. Солид. Золото. Византийская империя, Константинополь (912-913 годы)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...