Ловкость ног — и никакого мошенничества
Американская труппа Momix в ММДМ
приглашает Татьяна Кузнецова
Momix — это помесь "Моисея" со "смесью". Моисеем зовут основателя и руководителя труппы господина Пендлтона. А смешивает он все со всем: танец с акробатикой, актерство с цирком, железные загогулины с человеческими телами, мистический светодизайн (без которого Моисеевы визуальные обманки-ноголомки теряют половину загадочности) — с почти бытовыми шуточками. Иногда картинки получаются сюрреалистическими, иногда — таинственными, иногда — просто забавными, но всегда яркими, изобретательными и не перегруженными интеллектом.
Хотя их автор — записной университетский интеллектуал. Еще до Momix он вместе с тремя веселыми и спортивными друзьями-аспирантами основал группу с псевдонаучным и вполне бессмысленным названием "Пилоболус". Этот "Пилоболус" одним из первых иностранных авангардистов прикатил в нашу страну, покорив москвичей обаятельным юмором и широтой интересов. Университетские эрудиты отанцовывали что угодно — хоть прозу Вирджинии Вулф, хоть математическое уравнение, хоть сценку в зоопарке, а их ироничная интонация выгодно выделялась на фоне тяжеловесных умствований коллег по contemporary dance.
Вскоре пути старых друзей разошлись — с танцами не завязал только Мозес Пендлтон, основавший свой Momix. Вновь набранная труппа танцовщиков-"иллюзионистов" не растеряла первоначальной оригинальности и оказывалась необходима всякий раз, когда требовалось изобразить нечто невообразимое — например, представить "Замужество Эйфелевой башни", ремейк сюрреалистического хита конца 1920-х годов. Хореографа Пендлтона привечала и элитарная Парижская опера, заказавшая балет про Эрика Сати, и демократичный Лейк-Плэсид, потребовавший сочинить хореографию для зимних Олимпийских игр. За диск с переведенными в визуальный ряд "Картинками с выставки" Модеста Мусоргского Momix отхватил "Эмми". А сейчас приступил к экспериментам с натуральной классической балериной: прима Мариинского театра Диана Вишнева готовит с американскими иллюзионистами очередной рискованный проект.
В своих международных странствиях Momix не раз заворачивал в Россию. И если спектакль "Страсть", показанный в 1995 году, могут припомнить разве что впечатлительные зрители со стажем, то "Опус кактус", представший на сцене Театра оперетты каких-нибудь два с половиной года назад, еще не выветрился из памяти заядлых театралов. Пластический образ острова Соноран, что на юго-западе Америки, вышел нудноватым — как и положено настоящей пустыне. Зато ее "обитатели" произвели впечатление. Полумифическая "саламандра" — танцовщик со щиколотками, горящими настоящим огнем; красный "скорпион" — членистое тело из пяти спаянных человеческих фигур; растительное "перекати-поле", "выращенное" из сложенных пополам артистов; многофигурные колючки кактусов, чучела динозавров с голыми черепами — фантазия Мозеса Пендлтона густо разукрасила ландшафт пустыни.
На сей раз в Московском международном доме музыки американцы показывают не цельный спектакль, а все самое любимое и дорогое. Программа так и называется "Best of Momix" — зрители могут разом получить представление обо всех многолетних достижениях забористой Моисеевой "смеси".
Московский международный дом музыки, 17-18 декабря (19.00)