Катастрофическая постановка
"451° по Фаренгейту" в театре Et Cetera
приглашает Лиза Биргер
Театру Et Cetera в этом году исполняется 15 лет — нервный срок. Прежде всего для художественного руководителя, которому к каждому юбилею приходится выдумывать что-то эдакое. Правда, своя вишенка на тортике у Александра Калягина уже заготовлена: театр перекупил права на бродвейский мюзикл "Продюсеры" и совместными силами закроет им сезон. Но главная премьера состоится здесь 20 декабря, когда Адольф Яковлевич Шапиро покажет свое прочтение романа Рея Бредбери "451° по Фаренгейту".
Интерес к главному роману 1960-х неувядающий. На него ссылается в своих обличительных эскападах Майкл Мур, его переснимает сейчас для Голливуда с Томом Хэнксом в главной роли Фрэнк Дерабонт ("Побег из Шоушенка", "Зеленая миля", "Мгла"). Режиссер Шапиро, правда, на моду не ведется, говорит, что перечитать роман его буквально заставили. А уж когда перечитал — сколько там оказалось завязок с современностью и скрытых смыслов. Секрета в этом нет — роман Бредбери оказывается к месту всегда, когда назревает ощущение культурной катастрофы. Сегодня же это ощущение стало некоторым общим местом — куда ни плюнь, всюду одна давно прилипшая к асфальту засохшая культурная жвачка. Отодрать ее не стоит и пытаться, но у почетного интеллигента Шапиро сегодняшняя поп-культурная реальность все так же вызывает недоумение. "Вот я каждый день вижу рекламу: "Язык шопинга понятен каждому",— возмущается он.— А я не понимаю, не знаю, что это за язык". И так в каждом интервью — спросите его, что происходит сегодня с культурой, он ответит вам, что видел вчера в телевизоре.
"Фаренгейта" в Et Cetera ставит команда практически целиком приглашенная. Сам Шапиро, чьи последние большие работы в Москве — "Кабала святош" (2001) и "Вишневый сад" (2004) с Ренатой Литвиновой в главной роли в МХТ имени Чехова. До этого он 30 лет (с 1962 по 1992 год) проработал в Рижском ТЮЗе и все свои самые известные спектакли выпустил в основном за границей. Специально выписанный из Франции художник Борис Заборов. Главный режиссер Таллинского драматического театра Эльмо Нюганен, который сыграет в спектакле главную роль. Обличительного пафоса от этой команды ждать, пожалуй, не следует, тут другая драматургия — как прочитает интеллигенция 1960-х свой главный роман 40 лет спустя. Между ними вчерашними и нами сегодняшними тонкий мостик, как между артистом Нюганеном и молодой труппой театра, выступающей здесь в основном в эпизодических ролях. То, что в течение практически трех месяцев, как за закрытой стеной, выстраивалось в Et Cetera, это как попытка завета. "Что-то истинное,— говорит режиссер,— что необходимо противопоставить агрессии массовой культуры". Художник Заборов, кстати, свое высказывание на эту тему уже осуществил, когда в 2002 году показывал в Париже свою выставку "Книги". В бронзе отлиты полуистлевшие фолианты, в некоторых не хватает страниц, в других — переплета; над какой-то книгой угрожающе зависли ножницы, из другой торчит вбитый гвоздь. Для таких книг не надо и костров на площадях, поскольку, как говорилось в старой присказке пожарников, "все, что не сгорит, сгниет". Чтобы нарисовать свою метафору культурной катастрофы, режиссеру Шапиро жечь костры тоже необязательно. Достаточно один раз показать телевизор.
Театр Et Cetera, 20 декабря, 19.00