Криминальный хроник

"Господин Неприкасаемый" в московском прокате

рекомендует Рита Русакова

Этот документальный фильм вышел в американский прокат одновременно с "Гангстером" Ридли Скотта. Совпадение не случайно: "Гангстер" основан на реальных событиях, в числе прочего в фильме появляется человек по имени Лерой Барнс по кличке Ники (его играет Куба Гудинг-младший), а "Мистер Неприкасаемый" — это как раз история про Барнса, главного соперника Фрэнка Лукаса, того самого гангстера, которому посвящен фильм Ридли Скотта.

Ники Барнс родился в Гарлеме, самом бедном и криминальном районе Нью-Йорка, по крайней мере в 60-70-е годы прошлого века. Делать там молодым людям было особенно нечего, ни денег, ни работы, зато можно было придать реальности более приятные очертания при помощи разного рода запрещенных средств. Барнс поступил довольно честно — сначала подсел на героин сам, а потом уже начал им торговать. Очень скоро Гарлем выяснил, что лучший порошок в районе именно у этого парня, который к тому же отлично выглядит, зарабатывает неплохо и ходки свои уже имеет. К Барнсу потянулась молодежь, и вскоре он стал во главе организации под названием "Совет" (The Council) — одной из мощнейших американских наркоструктур первой половины 70-х.

Барнса отличали от конкурентов две вещи. Во-первых, он очень любил творчество Николо Макиавелли и умел очень удачно при случае вставлять в разговор цитаты из его "Государя", а также использовать макиавеллевские принципы на практике. Во-вторых, и в этом было его ноу-хау, Барнс обходился без посредников — покупал товар оптом и сразу отдавал его своим ребятам для торговли на улицах. Издержки сводились к минимуму, "Совет" процветал. На пике могущества у Барнса были миллионы долларов, раскиданные по офшорам и прочим безобидным фирмам, в шкафу у него было более 300 костюмов, 50 кожаных пиджаков, 100 пар ботинок, а в автопарке числились Mercedes, Maserati, а автомобилей марок Cadillac, Lincoln и Thunderbird было по несколько штук. Единственным конкурентом "Совета" была наркоимперия Фрэнка Лукаса, заклятого врага Барнса.

Поймали Барнса случайно — за нарушение правил дорожного движения (было на чем нарушать). Опознали его лишь в полицейском участке, он свою вину не признал и отказался давать показания. В 1978 году Барнс был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Вскоре он узнал, что его люди ведут себя не по-людски: его активы разбазариваются, его адвокатам перестали платить, а ближайший сподвижник и вовсе спит с его женой. Барнс решил расколоться. Он сдал список из 109 фамилий людей, входивших в "Совет", включая собственную жену. На основе его показаний было задержано еще 44 наркоторговца. Сам он признался в шести убийствах. После такой помощи следствию тогдашний нью-йоркский прокурор, некто Рудольф Джулиани, счел возможным сократить Барнсу срок заключения до 30 лет. В 2003 году в возрасте семидесяти лет Лерой Барнс вышел на свободу. Сейчас его охраняет программа защиты свидетелей — 30 лет не такой большой срок, чтобы ему все простили бывшие подельники. Сейчас неизвестно, ни где он живет, ни чем занимается. Срок ему не зачли, он считается освобожденным условно и каждый месяц сдает анализы на присутствие в организме наркотиков.

Кое-что, впрочем, известно. После освобождения Лерой Барнс сделал несколько публичных вещей. В частности, по инициативе New York Magazine он встретился с Фрэнком Лукасом — беседа двух стариков вскоре вышла в одном из номеров журнала. Еще он написал автобиографию, по определению дико интересную. А также согласился сняться в документальном фильме о самом себе.

Фильм снял американский режиссер Марк Левин, не очень известный, но уважаемый — его фильм "Slam", история о талантливом молодом черном эм-си, которому социальная среда не дала раскрыться, получил приз в Санднсе. "Господин Неприкасаемый" — большая удача. Немного есть документальных фильмов, где бывший агент по борьбе с наркотиками говорит: "Он был номер один, у него была настоящая харизма. Вы когда-нибудь видели, что президент США просто идет по улице? Именно так все себя чувствовали в присутствии Ники Барнса". Фильмов — документальных — о людях, которые столько пережили и сумели это все пережить, право, не так уж много.

В кинотеатрах с 20 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...