Лицом к переменам
Новая экспозиция в главном здании ГМИИ
Рассказывает Татьяна Маркина
После того как в прошлом году импрессионисты и постимпрессионисты из собрания ГМИИ переехали в отдельное здание (Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков), в главном здании на Волхонке освободилось изрядное количество места. В ожидании реконструкции в музее сделана новая "постоянная" экспозиция. Перемены коснулись в основном Картинной галереи старых мастеров, которая до этого размещалась всего в двенадцати залах — в них была втиснута вся история европейского искусства XII — начала XIX века.
Всем национальным европейским школам, кроме французской, по-прежнему достались залы первого этажа. Удивительно, но старые фотографии подтверждают это — до настоящего момента на первом этаже картины висели так же, как в 1924 году в момент открытия Картинной галереи Музее изящных искусств. На смешных низеньких выгородках с ножками-волютами, которые стояли ровно на тех же местах, куда их поставили 80 лет назад. В эту тесноту решительно не вмещалось, например, большеформатное итальянское искусство. Теперь, когда вся французская живопись поднялась на второй этаж, итальянцам будет где разгуляться.
Решено было поместить византийскую живопись в одном зале с итальянской, от проторенессанса до маньеризма. Просто перемена мест слагаемых — а сумма уже совсем другая, ведь раньше-то византийские иконы показывали в зале христианского Востока. В целом число работ тут возросло ненамного — зато те, что появились, принципиальны. Это, например, римская мозаика "Младенец Христос" XIII века и "Мадонна с младенцем и ангелами" Джованни Санти, отца Рафаэля Санти. Зато зал итальянского искусства XVII-XVIII веков расширился принципиально — вдвое, ведь именно барочные итальянцы тяготели к полотнам огромного размера, которые раньше ни в один зал не помещались. Как, например, полотно неаполитанца Луки Джордано.
Главные шедевры зала Германии и Нидерландов XV-XVI веков — по-прежнему работы Лукаса Кранаха Старшего. Но теперь — в окружении его предшественников и тех, кто испытал его влияние. В зале появится, и в большом количестве, немецкая, нидерландская и испанская полихромная скульптура.
Впервые в истории музея в отдельном большом зале выставлены картины фламандских живописцев XVII века. Рубенсовская "Вакханалия" осталась на месте, рядом с нагими козлоногими сатирами и вакханками пышных рубенсовских форм теперь — благородный "Портрет леди д'Обиньи и графини Портленд", написанный Антонисом ван Дейком, и давно не виданный публикой. Не один Рубенс писал во Фландрии огромные полотна — крупноформатные работы Яна ван де Венне, Корнелиса и Паувела де Восов, Питера ван Моля извлечены из хранилищ.
Шесть картин Рембрандта, которыми заслуженно гордится ГМИИ, впервые будут показаны в отдельном зале, причем в окружении работ учеников и последователей великого голландца. Некоторые из этих картин — Якоба Баккера, Филипса Конинка, Яна Ливенса — русские собиратели покупали как работы Рембрандта; картина "Гера, скрывающаяся у Океана и Тефии" атрибутирована самому талантливому и оригинальному из учеников Рембрандта, Карелу Фабрициусу, не так давно.
В залах французского искусства на втором этаже, произошли самые большие изменения — добавилось около 35 произведений из запасников. Теперь все картины главных мастеров французского классицизма, Николя Пуссена и Клода Лоррена, будут выставлены одновременно; появятся работы мастеров "крестьянского жанра" и придворных академистов. В соседнем зале целая стена теперь отведена дамам и кавалерам Франсуа Буше. Еще один зал должен ясно показать переход от рококо и сентиментализма к неоклассике, которая, конечно же, представлена живописью Жака-Луи Давида.
Под знаменитое "Золото Трои", найденное немцем Генрихом Шлиманом в конце XIX века и очутившееся в ГМИИ в 1945 году, выделен специальный зал.
Теперь у музея будет совсем другое лицо, и оно будет ближе к сущности коллекции. Настоящий большой музей — это ведь далеко не только качество, это еще и количество произведений. Побывавшие в Лондонской национальной галерее, или в Мюнхенской пинакотеке, или в Музее Прадо обычно помнят пять отдельных картин и еще — стены, стены и стены, завешанные живописью. Именно они, эти стены с живописью разных школ, направлений, стилей и манер создают контекст для тех пяти, что вы запомните навечно.
Открытие новой постоянной экспозиции — 18 декабря