Визит министра обороны Китая

Москва и Пекин готовы предупреждать друг друга

       В Москву вчера с официальным визитом прибыл министр обороны Китая генерал-полковник Чи Хао Тянь. Основная цель визита, как сообщили представители Минобороны России, — подписание межправительственного соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. Однако программа пребывания Чи в России этим не ограничена — запланированы и однодневный отдых в Сочи, и посещение Санкт-Петербурга. Последнее, по мнению экспертов, свидетельствует о наличии у Пекина стойкого интереса к российским военно-морским вооружениям. В этой связи не исключены "незапланированные договоренности".
       
       В последние годы Китай почти тотально перевооружает свою армию. Только в 1992-1993 годах Пекин на эти цели потратил около $5 млрд. Как минимум 80% этих средств получила Россия, которая поставляет соседу авиатехнику (самолеты Су-27 и Су-31), ракетные комплексы С-300, танки Т-72.
       С прошлого года Пекин и Москва ведут активные переговоры о сотрудничестве в области военно-морских вооружений. По некоторым сведениям, Китай выразил заинтересованность в приобретении атомных ракетных и авианесущих крейсеров, а также многоцелевых атомных подводных лодок. Эти суда очень понравились командующему ВМС Китая вице-адмиралу Чжан Ляньчжуну во время его прошлогоднего визита в Россию.
       В качестве первого шага Пекин выразил намерение приобрести у Москвы авианесущие крейсера "Минск" и "Новороссийск" (сейчас у России нет средств и возможностей для их ремонта). Но, судя по затянувшимся переговорам, можно смело предположить, что стороны не сошлись в цене. Вместе с тем, есть сведения, что Москва и Пекин все же договорились о размещении на российских судоверфях китайских военных заказов. Вероятно, именно ход их выполнения и станет предметом переговоров Чи Хао Тяня с главкомом ВМФ России.
       Межправительственное соглашение о предотвращении опасной военной деятельности, как сообщили корреспонденту Ъ в российском военном ведомстве, предусматривает взаимодействие сторон при проведении крупных сухопутных и морских военных учений. Стороны обязуются заранее предупреждать друг друга о любой военной активности вблизи сухопутных и морских границ, не создавать помех системам военного управления и связи. В 1989-1990 годах подобные соглашения уже были заключены с США, Канадой и Грецией. В настоящее время идут консультации о подписании аналогичных соглашений с Южной Кореей и Германией.
       Впрочем, "опасная военная деятельность" со стороны Москвы не угрожает сегодня не только США или Греции, но и странам, имеющим с Россией общие границы. Ведь крупные военные учения Москва не проводит с 1992 года. Причина все та же — нет средств.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...