Юбилей декларации

Верховный комиссар ООН по правам человека опубликовала статью в Ъ

Вчера исполнилось 60 лет со дня принятия Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. К этой дате приурочена серия мероприятий в рамках ООН. По этому случаю верховный комиссар ООН по правам человека ЛУИЗА АРБУР написала статью. Право опубликовать ее в России было предоставлено Ъ.

Кампания по популяризации идеалов декларации и принципов справедливости и равенства будет продолжаться на протяжении года, и в ней примут участие все подразделения системы ООН. Идеалы и принципы декларации изменили характер международных отношений и наполняли содержанием стремление человечества к свободе и достоинству. Однако памятные мероприятия задуманы не только как дань уважения выдающемуся достижению человечества. Они станут также напоминанием того, что цель воплощения декларации в реальность для всех и каждого пока еще остается недостигнутой.

Нет сомнения, что мы далеко подвинулись по пути, предначертанному создателями Всеобщей декларации прав человека. В наше время разработан целый комплекс международных инструментов, наполнивших практическим содержанием те основные права, которые были предусмотрены в декларации, в том числе гражданские, политические, экономические, социальные и культурные. Все государства ратифицировали хотя бы один из девяти основных договоров по правам человека, а 80% государств ратифицировали четыре или более из них. На международном уровне и на уровне государств продолжается процесс принятия норм декларации, закрепления их в законах и введения их в силу, причем все чаще к данному процессу привлекаются региональные организации.

Вместе с тем, несмотря на признание прав человека в законах и обязательствах государств, в любой стране мира можно обнаружить вопиющие пробелы в практической реализации стандартов в области прав человека. По-прежнему распространены злоупотребления, дискриминация и неравенство. Данные явления могут даже усугубляться вследствие возникновения новых видов угнетения, насилия и экономического и социального неравенства.

Трудно придумать более яркий пример несбывшихся надежд, чем неспособность добиться правосудия для жертв дискриминации и нарушений прав человека. Для многих судебных систем характерны нехватка профессионализма или застарелая практика запугивания людей и подчиненности властям, что не позволяет привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека и не дает их жертвам полноценной возможности добиться справедливости. Безнаказанность и отсутствие полноценной соединительной ткани между госструктурами и гражданами не только убивает веру в возможность достижения справедливости, но также поощряет практику дискриминации и злоупотреблений.

Подобные серьезные, широко распространенные и регулярные нарушения приводят к тому, что у некоторых людей возникают сомнения по поводу жизнеспособности, актуальности и осуществимости принципов декларации. Однако критической оценке должна подвергаться не философия декларации, а приверженность государств осуществлению ее норм, а также работа государств по урегулированию противоречивых интересов и чаяний людей и использование государствами доступных им ограниченных ресурсов. Несомненно, что легитимные, независимые и эффективные властные структуры необходимы для осуществления стандартов в области прав человека, таких как справедливый судебный процесс, реальное участие граждан в государственной жизни и подлинная подотчетность. Жизнеспособные государственные структуры должны также обеспечивать социальную справедливость, включая равный доступ к продовольствию, образованию, здравоохранению, адекватному жилью и другие основные нужды человека. Это должно способствовать освобождению человечества от хронической бедности и дискриминации.

Еще одно направление критики имеет целью сам принцип универсальности, на котором основывается декларация. Многие из тех, кто критикует декларацию с этих позиций, ошибочно полагают, что универсальные принципы находятся в противоречии с поощрением плюралистического разнообразия, культурной самобытности или свободного предпринимательства. Некоторые скептики утверждают, что гражданские и политические права, в том виде, в каком они закреплены в декларации, отражают только западные политические традиции и повестку дня и не столь уж широко распространены в мире. С другой стороны, критики из числа представителей либеральной экономической теории проявляют настороженность по поводу закрепленных в декларации экономических и социальных прав, которые, как они считают, препятствуют развитию свободного рынка или накладывают слишком обременительные обязательства на государства, либо и то, и другое вместе. Наконец, некоторые люди отвергают принципы декларации и придумывают эгоистичные доктрины, служащие их собственным интересам, с целью сохранить свои привилегии и власть, отрицая при этом права других людей.

Всеобщая декларация прав человека не только не препятствует развитию плюрализма и не является предвзятой теорией, поощряющей отдельные культуры и являющейся неадекватной или даже вредной для других культур, но, напротив, данный документ явился следствием обдуманной оценки, выработанной командой вдохновленных людей, среди которых были представители различных культур, профессий и религий и которые представляли широкий спектр юридических, религиозных и политических традиций. Они выработали "общие стандарты, к достижению которых должны стремиться" все люди. Сбалансированная точка зрения, которая была ими выработана 60 лет назад, является тем равновесием, которое нам всегда следует стремиться поддерживать, несмотря на различия, которые могут быть в наших подходах.

По мере стремления к расширению и углублению области взаимопонимания государствам и другим участникам следует сосредоточить усилия на поиске путей преодоления препятствий, которые мешают осуществлению всех стандартов в области прав человека. Если мы хотим по-настоящему соблюсти букву и дух декларации, нашими главными задачами должны быть достижение справедливости и равенства для всех. Не ограничиваясь благими пожеланиями, усилия в этом направлении должны восприниматься и осуществляться как действия, направленные на наделение подлинными правами носителей этих прав. Этой деятельности должен быть придан приоритетный и безотлагательный характер, которого она заслуживает как наше совместное обязательство по защите и поощрению прав человека, воплощенное в законе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...