Коротко


Подробно

"Почте России" выбирают форму собственности

между ОАО и госкорпорацией

ФГУП "Почта России" в ближайшее время предстоит реорганизация. Об этом вчера заявил глава Мининформсвязи Леонид Рейман. По его мнению, оптимальный сценарий реорганизации ФГУПа — трансформация его в ОАО, 100% которого будет принадлежать государству. Новый руководитель "Почты России" Андрей Казьмин в прошлую пятницу предложил создать на базе "Почты России" госкорпорацию.


О планах реорганизации "Почты России" господин Рейман заявил на Глобальном инвестиционном и финансовом форуме в Москве. По его словам, сейчас существует два сценария развития ФГУПа — создание на его базе госкорпорации или акционерного общества, 100% которого будет принадлежать государству. По мнению главы Мининформсвязи, правильным сценарием развития "Почты" стала бы ее трансформация из ФГУПа в ОАО: "Может быть, следующая правильная организационно-правовая форма — это акционерное общество со стопроцентным государственным участием". В то же время создание на базе "Почты России" госкорпорации господин Рейман считает "интересной идеей". Сроков реорганизации "Почты России" он не назвал.

В 2006 году выручка ФГУП "Почта России" выросла на 20% и составила 56,4 млрд руб. По итогам прошлого года "Почта России" получила 2,6 млрд руб. убытка. Сеть "Почты России" насчитывает 42 тыс. отделений.

Сценарий создания на базе "Почты России" госкорпорации соответствует планам ее нового гендиректора Андрея Казьмина, официально назначенного на этот пост в прошлую пятницу. В ноябре в интервью корпоративному журналу Сбербанка он заявил: "С точки зрения здравого смысла такая форма мне кажется одной из самых оптимальных для этой структуры". Вчера в пресс-службе "Почты России" планов реорганизации ФГУПа прокомментировать не смогли. По словам представителей ФГУПа, комментировать такие вопросы — прерогатива нового гендиректора, которого вчера не было в офисе.

С точки зрения корпоративного управления создание госкорпорации, а не ОАО — компромисс между акционированием "Почты" и сохранением ее в нынешнем виде. Пока все создающиеся госкорпорации в России напоминают ФГУП (то есть компанию без долевого участия, не имеющую ни акций, ни паев в капитале), но без обязанности перечислять прибыль в бюджет, с "советом директоров" в виде наблюдательного совета и не подчиняющееся напрямую ни одной из ветвей власти (ФГУП подконтролен исполнительной власти). Впрочем, в случае госкорпорации конкретная конфигурация структур управления зависит от закона о госкорпорации: для ее создания нужно принятие Госдумой специального закона.

Главный экономист Deustche Bank Ярослав Лисоволик считает, что для "Почты России" акционирование было бы оптимальным сценарием развития. Он отмечает, что закон "Об акционерных обществах" дает предприятию возможность использовать различные финансовые инструменты для привлечения инвестиций (например, выпускать облигации), проводить крупные сделки с имуществом без специального разрешения правительства, создавать совместные предприятия и объединяться с другими компаниями. "В то же время создание госкорпорации не лучший вариант для 'Почты России',— считает господин Лисоволик.— В этом случае влияние государства на предприятие будет избыточным. В первую очередь это снизит управляемость 'Почты', так как ее руководству придется согласовывать важные решения, касающиеся деятельности компании, с госорганами".

Дмитрий Ъ-Бутрин, Валерий Ъ-Кодачигов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение