Коротко

Новости

Подробно

Home distillers could lose right to make French rural tipple

Французы могут потерять право изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Guardian


Emilie Boyer King


Эмили Бойер Кинг

Еau-de-vie, фруктовая водка, приготовленная в домашних условиях, в течение многих веков считалась символом гостеприимства во французской провинции. Однако теперь ее судьбе угрожает новый закон, который вступит в силу 1 января.


Во Франции производство алкогольных напитков в домашних условиях жестко регулируется законодательством и налоговым кодексом. Тем не менее благодаря закону, принятому еще в 1920 году, около 300 тыс. садоводов и их потомков имеют возможность изготавливать почти 10 литров чистой водки или 20 литров пятидесятипроцентного алкоголя, не платя при этом налоги.

Через несколько недель у них этой возможности больше не будет, если сенат не примет поправку к закону, позволяющую всем этим производителям спиртных напитков в домашних условиях — сами они себя называют винокурами — сохранить за собой права на беспошлинную деятельность.

"Все кончено, практика производства алкогольных напитков в домашних условиях вымирает",— заявил Роббер Жи. Бывший фермер, которому сейчас 82 года, давно ушел на покой, но остался отчаянным винокуром. Он живет в небольшой деревеньке Протой неподалеку от Дижона.

"Позор нашим законодателям! Все знают, что приготовленные собственными руками спиртные напитки гораздо лучше по вкусовым качествам. В них ощущается вкус натуральных фруктов. Они ни в какое сравнение не идут с тем, что вы покупаете в магазинах",— говорит он.

С ним соглашается и 54-летний штукатур из области Крез в Центральной Франции Робер Давид, который последние 15 лет занимается производством алкоголя в домашних условиях. Когда наступает время для изготовления фруктовой водки, он ездит из одной деревни в другую. С ним — огромные самогонные аппараты, благодаря которым урожай слив или яблок превращается в водку.

"Домашняя водка — это нечто особенное. Когда она готовится, ее запах можно почувствовать во всей деревне",— отметил Давид. По его словам, его клиентура насчитывает более тысячи человек. "А после целого дня тяжелой физической работы мы садимся за обеденный стол. Нас всегда собирается пять или шесть человек. Это настоящее пиршество".

По поводу права производства алкоголя в домашних условиях политики спорили больше полувека. В 1960 году они упразднили большую часть этих исторически сложившихся прав, сославшись на здоровье нации. Затем в 2002 году политики единогласно проголосовали за их полную отмену в 2008 году. Если закон вступит в силу, то с 1 января виноделам придется платить налог в €7,25 за каждую бутылку спиртного напитка, произведенного в домашних условиях.

"Если они хотят распространить эти права на наших дорогих бабушек и дедушек, почему бы и нет? — говорит руководитель группы по изготовлению киршвассера Бернар Удо.— Какая разница, будут они бесплатно производить 20 литров или чуть больше? Это ничто по сравнению с промышленным производством".

Многим из винокуров уже далеко за 80 лет, и они перестали заниматься своим ремеслом.

"Давайте позволим им сохранить их права, они все равно достаточно скоро отойдут от своего дела",— говорит винокур со стажем Луиз Билкей, которой исполнилось уже 84 года. Этот призыв передала вчера воскресная газета Le Journal du Dimanche.

Перевела Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя