Коротко

Новости

Подробно

30 тысяч телеведомых

На Барака Обаму пришли посмотреть поклонники Опры Уинфри

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В минувшие выходные кандидат в президенты США от демократов Барак Обама установил рекорд по количеству людей, собравшихся на его предвыборное выступление. Правда, большинство из 30 тыс. жителей Южной Каролины пришли в основном для того, чтобы посмотреть на телезвезду Опру Уинфри, сопровождающую господина Обаму в его турне. Впрочем, у сенатора из Иллинойса есть шанс конвертировать бешеную популярность темнокожей телеведущей в свою собственную.


Рекорд, поставленный в минувшие выходные кандидатом в президенты США от Демократической партии, сенатором от штата Иллинойс Бараком Обамой, оказался действительно впечатляющим. В то время как для многих других претендентов приход на митинг пары сотен человек уже считается отличным показателем, в субботу господин Обама смог собрать сразу 18 тыс. сторонников в штате Айова и 30 тыс. человек на следующий день в Южной Каролине. Впрочем, секретом успеха стало участие в митинге темнокожей телеведущей Опры Уинфри, в конце прошлого месяца заявившей о поддержке кандидата Обамы.

"Я тут, чтобы сказать тебе, Айова, он — избранный",— обратилась к митингу мегазвезда, на все лады восхваляя господина Обаму. Смелое заявление было встречено аплодисментами и выкриками "Опру в вице-президенты!", но его госпожа Уинфри оставила без комментариев.

Не менее лестные эпитеты в адрес Барака Обамы Опра Уинфри говорила и в воскресенье с трибуны колумбийского стадиона в Южной Каролине, куда темнокожая телезвезда и ее темнокожий протеже с супругой поднялись под песню "Подписано, скреплено, доставлено" в исполнении еще одной темнокожей американской знаменитости — певца Стиви Уандера. "У доктора Кинга была мечта,— начала свою 20-минутную речь госпожа Уинфри, упоминая главного борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга.— Нам надо своими голосами превратить эту мечту в реальность, поддержав человека, который не только знает, кто мы есть, но и кем мы можем стать".

Отметим, что в Южной Каролине, где праймериз пройдут 26 января, через три недели после голосования по кандидату-демократу в Айове, половину избирателей составляют афроамериканцы, большая часть из которых — женщины. И найти более благодарную аудиторию для поддержки единственного темнокожего кандидата легендарная Опра Уинфри вряд ли могла.

Это, разумеется, отлично понял и сам претендент на Белый дом, не раз в своем выступлении обращавшийся к афроамериканской тематике. После бесчисленных благодарностей в адрес госпожи Уинфри и полушутливого признания в том, что он понимает, ради кого на самом деле собралось столько людей, сенатор от Иллинойса рассказал о причинах, побудивших его вступить в президентскую гонку. "Я решил баллотироваться из-за того, что доктор Кинг определил как 'острейшая необходимость текущего момента'",— сказал господин Обама. "Я помню, как многие мне говорили: 'Нет, черный не может выиграть'. Но когда мне говорят, что я чего-то не смогу, мне начинает хотеться это сделать",— доверительно сообщил соплеменникам кандидат в президенты.

Сенатор упомянул и о своей главной конкурентке Хиллари Клинтон, которая пока лидирует в Южной Каролине с отрывом в 2%. Не называя соперницу по имени, господин Обама отметил, что в случае выбора единым кандидатом от Демократической партии именно его у республиканцев не будет шанса упрекнуть его в поддержке иракской войны (госпожа Клинтон, как известно, в самом начале ее поддержала). На упреки же в недостаточном публичном политическом опыте сенатора от Иллинойса, часто раздающиеся из штаба сенатора Клинтон, за господина Обаму ответила Опра Уинфри. "Опыт в коридорах власти лично для меня не так важен, как опыт житейский",— убеждала своих фанатов телезвезда.

Многие аналитики сходятся в том, что поддержка Опры Уинфри, которая в США служит живым воплощением "американской мечты", стала главным оружием в арсенале Барака Обамы. Выросшая в нищете и заработавшая миллиарды телеведущая четыре последних года входила в список самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Time. Доверие к ней и ее мнению в США настолько высоко, что запущенное ею в 1996 году шоу "Книжный клуб" превратило многих никому не известных авторов в знаменитостей, а их книги, лично отбираемые Опрой,— в мировые бестселлеры.

Впрочем, сказать точно, сделает ли поддержка этой женщины политический бестселлер из Барака Обамы, не берется пока никто. К тому же соперница первого темнокожего кандидата может похвастаться не менее превосходным лоббистом — своим супругом Биллом Клинтоном, весьма популярным среди афроамериканцев.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя