В декабре совет директоров "Газпрома" рассмотрит энергостратегию монополии, в том числе возможные параметры СП с Сибирской угольно-энергетической компанией (СУЭК). Как "Газпром" планирует решить возникшие при формировании СП проблемы, чего ждет от партнерства с властями Москвы в "Мосэнерго" и почему до сих пор ничего не известно о стратегии газовой монополии в области производства минудобрений, Ъ рассказал гендиректор ООО "Межрегионгаз" и член правления "Газпрома" КИРИЛЛ СЕЛЕЗНЕВ.
— Традиционно основные доходы "Газпром" получал от экспортных поставок, но они в этом году снизились. На ваш взгляд, могут ли в ближайшие годы возрасти доходы монополии от продажи газа на внутреннем рынке?
— Внутренний рынок сегодня имеет больший потенциал по сравнению с экспортом, поскольку был принят ряд постановлений правительства о том, что к 2011 году "Газпром" выйдет на равнодоходность продаж по сравнению с экспортными поставками.
— На какую цену на внутреннем рынке вы рассчитываете?
— Пока я затрудняюсь ее точно назвать, потому что произошел большой скачок цен на нефть, а формула цены у нас привязана к корзине альтернативных видов топлива. Около трех месяцев назад мы считали прогнозную цену на уровне $125-130 за 1 тыс. кубометров. Если учесть рост цены на нефть к сегодняшнему дню, прогноз можно увеличить на 10-15%.
— На базе какой стоимости газа в 2011 году вы ведете внутреннее планирование в компании?
— Порядка $130 за 1 тыс. кубометров, но мы будем корректировать трехлетний бюджет уже по итогам первого квартала 2008 года в зависимости от ценовой конъюнктуры, объемных показателей, погодных условий.
— Вы возглавляете совет директоров ОАО "СИБУР — Минеральные удобрения" (СИБУР-МУ). В начале года была анонсирована стратегия развития этой компании, якобы включающая длинный список активов, которые она хочет приобрести. Что сейчас происходит с СИБУР-МУ?
— В данном вопросе стоит вернуться к предпосылкам появления проекта. Вы, наверное, помните историю о том, как в "Межрегионгазе" была корпорация "Азот" (речь идет об агрохимической корпорации "Азот", управлявшей целым рядом российских химических предприятий.— Ъ). В итоге от нее остались только 26% "Череповецкого азота", приобретенные по исполнительному производству. Также у нас имелись 11% акций россошанских "Минеральных удобрений" и собственно АХК "Азот", у которой ничего нет. Кроме того, СИБУРу принадлежал кемеровский "Азот".
В результате было принято решение, что целесообразно эти активы консолидировать, а затем или заниматься их развитием, или принимать решение о выходе из данного бизнеса. Площадкой для консолидации выбрали СИБУР, поскольку кемеровский "Азот" был самым крупным профильным активом. Недавно у нас прошла сделка по приобретению контрольного пакета акций пермских "Минеральных удобрений". Главное в текущей ситуации — определить место СИБУР-МУ в группе "Газпром", то есть кто будет держателем акций компании и займется финансированием ее проектов. Только после этого можно будет говорить о дальнейшем развитии СИБУР-МУ.
— Почему вы не формализуете операционный контроль в пермских "Минудобрениях", не меняете руководство?
— Мы считаем, что гендиректор "Минудобрений" Геннадий Шилов — профессиональный менеджер, у нас общее видение на развитие предприятия. Мы достигли определенных договоренностей, поставили себе реперные контрольные точки и обеспечили контроль над финансовыми потоками. На сегодняшний день нас это устраивает. Аналогичная ситуация сложилась и в "Мосэнерго", мы получили контроль над компанией чуть меньше года назад, и ее менеджмент до сих пор работает, показывая неплохие результаты.
— У "Минудобрений" есть второй крупный акционер — Дмитрий Мазепин. Вы планируете выкупать его долю?
— Все зависит от цены. Конкретных переговоров пока не было, идут рабочие консультации.
— Получение контроля в россошанских "Минудобрениях" рассматривалось?
— С руководителем предприятия Николаем Ольшанским мы отрегулировали все вопросы поставок газа, настояли на выплате дивидендов. У них выстроен бизнес, налажена прозрачная схема реализации продукции, в которой задействованы трейдеры с мировыми именами. Мы готовы рассматривать любые предложения от собственника предприятия о возможном взаимодействии.
— Правда ли, что вы предлагали владельцу "Тольяттиазота" Владимиру Махлаю продать комбинат?
— С "Тольяттиазотом" были переговоры, правда, достаточно давно — в начале года. Мы предложили консолидировать комбинат в наш холдинг, подписав соглашение акционеров, если владельцы "Тольяттиазота" захотят остаться в качестве миноритариев. "Газпром" был готов гибко подойти к возможности сотрудничества, но наши предложения остались без ответа. С тех пор повторных попыток переговоров не предпринималось.
— А переговоры о продаже "Тольяттиазота" можно вести только с господином Махлаем?
— Мы делали предложения именно ему.
— Рассматривалась ли возможность объединения с МХК "Еврохим", например, по схеме создания СП "Газпрома" с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК)?
— Правильно сказано, что в процессе работы над этим проектом подобные мысли возникали, но говорить о них пока преждевременно. Никаких переговоров на этот счет не велось.
— Возможно ли аналогичное объединение активов, например, с холдингом "Фосагро"?
— Вряд ли. "Фосагро" в основном занимается сложными минудобрениями, а у нас прямая цепочка азотных удобрений. Но предметно обсуждать эти варианты, повторюсь, можно будет только после того, как будет определено место холдинга минудобрений в структуре группы "Газпром".
— Когда это может произойти?
— Я думаю, реальный срок — весна следующего года.
— В какой степени вы отвечаете за энергетические проекты "Газпрома", которые раньше курировал покинувший компанию год назад Александр Рязанов?
— В "Газпроме" есть заместитель председателя правления Валерий Голубев. Он является моим непосредственным руководителем, так как помимо "Межрегионгаза" я возглавляю департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов — это мое основное место работы. В рамках департамента создано управление развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике. В конце 2006 года также было создано дочернее предприятие "Межрегионгаза" "Межрегионэнергосбыт", которое занимается поставкой электроэнергии для нужд предприятий группы "Газпром". В рамках энергостратегии мы планируем замкнуть на него все энергопотоки.
— Насколько велико энергопотребление группы?
— Мы оцениваем его примерно в 30 млрд кВт•ч в год с учетом "Газпром нефти" и СИБУРа. На "Газпром" приходится чуть меньше 20 млрд кВт•ч. К началу 2008 года "Межрегионэнергосбыт" должен обеспечивать около 70% потребностей группы "Газпром" в электроэнергии, к 2009 году — 100%.
— Вы входите в рабочую группу по объединению части энергоактивов "Газпрома" с СУЭК. Против этой затянувшейся сделки активно выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Видите ли вы возможность достижения соглашения с чиновниками?
— На наш взгляд, здесь проблема гораздо глубже. Отдельные министерства и ведомства считают, что "Газпром" не должен заниматься энергетикой, мы с этим не согласны. Более того, электроэнергетика — одно из трех основных направлений бизнеса "Газпрома" после газа и нефти. Позиция ФАС заключается в том, что поскольку "Газпром" является поставщиком топлива и будет занимать монопольное положение в электроэнергетике, то может этим злоупотребить. В данной дискуссии важно, чтобы все ее стороны оценивали ситуацию в одной и той же системе координат и делали прогнозы исходя из одних и тех же исходных данных. Во-первых, на какой год проводятся расчеты, потому что у всех энергокомпаний есть инвестпрограммы и к 2011 году объемы и распределение генерирующих мощностей изменятся. Кроме того, у Федеральной сетевой компании есть достаточно большая инвестпрограмма, в рамках которой пройдет "расшивка" энергодефицитных регионов.
На самом деле в доле на рынке больше 20%, 30% и даже 50% ничего плохого нет. Весь вопрос в том, злоупотребляет ли субъект рынка этим положением или нет. На наш взгляд, здравая позиция и так происходит во всех развитых европейских странах — ФАС должна для игроков, которые имеют крупную долю на рынке, наложить некие поведенческие условия. Если мы не будем их выполнять, тогда уже запускаются механизмы ограничений. ФАС эту позицию поддерживает, сейчас мы обсуждаем сложную экономическую модель, которая должна будет спрогнозировать ситуацию на рынке электроэнергии.
— Вы успеете согласовать позицию до конца года?
— Вряд ли. Сделку с СУЭК мы планируем в декабре рассмотреть на совете директоров "Газпрома" — на повестку дня будет вынесен вопрос о реализации энергостратегии. В переговорах с СУЭК мы достаточно далеко продвинулись, и мы рассчитываем, что успеем к заседанию совета директоров вынести основные условия сделки на рассмотрение.
— Вы начнете сделку без разрешения ФАС?
— Мы пока же не создаем СП, а вносим сделку на согласование совета директоров. Потом уже будем подавать заявку в ФАС, наш текущий диалог с ведомством — лишь предварительные обсуждения.
— Что будет обсуждать совет директоров?
— Цену сделки, структуру акционерного капитала СП, способ его создания (Ъ подробно рассказывал об этих параметрах 28 ноября).
— Недавно стало известно, что на ОГК-6, в которой у вас контрольная доля, есть еще один претендент — потенциальный стратегический инвестор. Вы готовы согласиться с этим или же выкупите всю допэмиссию и госпакет энергокомпании?
— По итогам обмена акциями с миноритариями РАО "ЕЭС России" и государством мы получаем чуть более 50% акций ОГК-2 и ОГК-6. По итогам дополнительных эмиссий этих ОГК наши доли размываются до 40% с небольшим. Чтобы сохранить контроль, мы принимаем участие в допэмиссиях. Уже выкупили акции ОГК-2 примерно на $650 млн. Допэмиссия ОГК-6 оценивается в 49 млрд руб. Нам, по предварительным оценкам, нужно выкупить бумаги примерно на 21 млрд руб. Мы готовы конструктивно выстраивать отношения с любыми инвесторами. РАО ЕЭС с учетом ситуации на рынке, вероятно, просто опасается, что не сможет дорого разместить оставшиеся бумаги ОГК-6 на рынке, как это уже произошло с ОГК-2. Поэтому они и ищут второго стратега.
— Вскоре у вас появится партнер по "Мосэнерго" — правительство Москвы, увеличивающее долю в компании до блокирующей. Считается, что отношения "Газпрома" и властей столицы далеки от дружеских. Вы не опасаетесь проблем?
— Когда мы пришли в "Мосэнерго", у правительства Москвы было порядка 7% акций компании, в совете присутствовал представитель города. Мы находили общие позиции, был нормальный конструктивный диалог, он есть и сейчас. У нас отношения не то что сложные, они непростые. Ряд интересов пересекается, поэтому очень сложная платформа для достижения договоренностей. Но правительство Москвы не самый худший акционер с блокпакетом, поскольку от властей города зависят и тарифы на электроэнергию, и отбор тепла, и развитие теплового хозяйства в "Мосэнерго". Став крупным акционером, власти Москвы будут более заинтересованы в функционировании "Мосэнерго" именно как компании, в капитализации своего пакета акций.
— Один из ключевых спорных моментов с московскими властями — консолидация энергосетевых активов города. Из-за чего возникли разногласия?
— Когда создавалось "Мосэнерго", у компании остались 500 км магистральных тепловых сетей, фактически оторванных от общей теплосетевой системы Москвы, и другие активы, необходимые для нормального функционирования теплосетевого хозяйства столицы. Мы предлагали городу присоединить эти активы к Московской теплосетевой компании, увеличив нашу долю в ней (сейчас это блокпакет.— Ъ), а также подписать соглашение по выстраиванию бизнеса распределения тепла. Отбор тепла "Мосэнерго" — наша основная головная боль, мы хотим гарантировать его. Для нас это очень важный вопрос, поскольку мы должны обеспечить оптимальную загрузку станций "Мосэнерго".
— Сейчас город не гарантирует отбор тепла?
— Пока мы не можем договориться. Город пытается развивать собственную генерацию, например, строит котельные, неэффективно используя газ. Мы предлагаем правительству Москвы подписать долгосрочный контракт на отбор тепла с коллекторов станций "Мосэнерго" по принципу take or pay, привязанный к температурному фактору и гарантирующий нам оптимальную загрузку наших станций по выработке тепла и его отбора для потребителей. В настоящий момент переговоры продолжаются.