Фестиваль
В рамках фестиваля "Балтийский дом в Москве" на сцене Центра Мейерхольда выступила известная театральная труппа из Копенгагена Hotel Pro Forma со спектаклем "Теремин", посвященным жизни русского ученого Льва Термена, изобретателя терменвокса. Постановки руководителя этого коллектива, художницы Кирстен Делхольм, обычно напоминают перформансы. Нынешнее представление, созданное в соавторстве с режиссером Уилли Флиндтом, больше похоже на концерт для голоса и терменвокса, считает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
Судьба Льва Сергеевича Термена, неуемного изобретателя и идеалиста, выделывала такие бочки и иммельманы, что по его биографии можно было бы написать захватывающий шпионский роман или снять широкоформатный байопик на фоне самых драматичных событий советской истории. Потомок старинного дворянского рода, эрудит и интеллигент, в годы гражданской войны он служил в Красной армии, обсуждал с Лениным план ГОЭЛРО и демонстрировал вождю пролетариата свое изобретение — электронный музыкальный инструмент "этеротон", из которого можно было извлекать звуки, не касаясь прибора руками.
Отправившись за границу представлять музыкальные и технические достижения молодой советской республики, Лев Термен стал невозвращенцем — на Западе его концерты с чудо-инструментом пользовались бешеной популярностью и приносили немалый доход. В Штатах он завел дружбу со многими знаменитостями, играл дуэтом с физиком и скрипачом Альбертом Эйнштейном. Но спустя десять лет, оставив в Америке солидный капитал и молоденькую чернокожую жену, под давлением КГБ ученый вернулся на родину и вскоре угодил в лагеря. Он отбыл несколько месяцев на Колыме на золотых приисках, после чего был переведен в "шарашку", много лет оснащавшую советскую разведку разными хитрыми приборами.
Его жучок, вмонтированный в клюв деревянного орла, подаренного советскими пионерами американскому посольству, целых семь лет оставался незамеченным и успешно передавал органам все секреты американской дипломатии. За изобретение аппаратуры для прослушивания разговоров в помещении с помощью радиоизлучения Лев Термен получил Сталинскую премию первой степени и казенную квартиру. На старости лет ученый вернулся к музыке и совершенствовал свои любимые терменвоксы, параллельно работая над программой "вечной жизни". Сам Лев Термен дожил до 97 лет, пережив четырех жен и не сломавшую его советскую систему.
В спектакле датского театра эта богатая биография начерчена скупым пунктиром. Право слова в постановке дано одной актрисе Саре Боберг, которая зачитывает перед микрофонами воспоминания современниц Термена — его матери, сестры, жен, любовниц. Но с помощью хитрого прибора, над которым исполнительница держит руку, будто клянется на Конституции, ее голос каждый раз трансформируется то в скрипучий прокуренный бас заведующей продуктовым отделом в ГУЛАГе, то в писклявый фальцет дочерей Термена. При этом одетая в голубое концертное платье актриса и не думает играть своих героинь, а, наоборот, максимально отстраняется от текста, каждый раз комментируя свое выступление: "Это была такая-то и такая-то".
Актер Бо Мадвиг, изображающий самого героя спектакля, тоже не балует зрителя игрой. Он медленно и молчаливо перемещается по светящимся подмосткам, совершает замысловатые па — словно пытается своими движениями вызвать музыку — и надолго застывает в самых нелепых позах, по-видимому демонстрирующих нелегкое положение ученого в разные моменты его жизни. На сцене присутствует еще один пожилой мужчина, который все время сидит на стуле вполоборота к зрителям и только на последних словах о том, что "Лев Термен хотел жить вечно", встает со своего места.
Кроме того, в спектакле участвуют дети и терменвоксы. Одетые в серебристые плащи юные музыканты действуют четко и слаженно, как пионеры на линейке, демонстрируя зрителям хитрые приборы, похожие то на лазерные мечи джедаев, то на светящиеся магические кристаллы, и прилежно извлекают звуки из своих музыкальных инструментов, как классических струнных, так и электрических дистанционных. Звуки терменвоксов, похожие то на стон виолончели, то на дельфиний крик, то на потусторонний вой, сами по себе уже никого не удивляют: сегодня они часто используются и в современной музыке, и для создания разных аудиоэффектов в кино. Как и нехитрый визуальный ряд спектакля: на узком продолговатом экране демонстрируются то даты и термины, то кагэбэшная аббревиатура "АСД — антисоветская деятельность, АСА — антисоветская агитация", то абстрактные схематичные узоры.
Больше всего зрителей впечатлила финальная часть представления — выступление виртуоза терменвокса, внучатой племянницы его изобретателя Лидии Кавиной. Несколько пьес в ее исполнении доказали, что "дирижер без оркестра" может извлекать из воздуха звуки не менее чарующие, чем классический музыкант. Игра любимой ученицы Льва Термена была похожа то на лирический дуэт, то на игривый флирт, а то на яростную схватку с будто ожившим в ее руках инструментом. Обидно, что образ ее деда в спектакле претерпел обратное превращение — от живого и страстного незаурядного человека осталась одна примитивная схема.