Цены на жилье в Париже

Квартирный вопрос можно решить и в Париже

       Учитывая интерес многих российских предпринимателей к зарубежной недвижимости, группа недвижимости Ъ продолжает публиковать материалы на эту тему. Тема нынешнего обзора — Париж. Этот город выбран потому, что подмечено: соотечественники почти мистически тяготеют к поездкам в столицу Франции — причем "по делу" и "срочно".
       
       Кризис жилищного строительства в Париже начался в 1991 году, приведя в ужас инвесторов и подрядчиков, избалованных процветанием предыдущего десятилетия. За три трудных года (1991-1993) оборот в сфере строительных подрядов сократился вдвое, а армия подрядчиков не досчиталась 10% личного состава.
       И вот в этом году цены прекратили затяжное падение. За прошедшие месяцы в среднем квадратный метр подорожал на 0,1% и стал стоить 18 471 франк. (Жилье в самых дешевых кварталах Парижа стоит теперь около 15 тыс. франков за метр, в самых дорогих — 27 тыс. франков.)
       Кроме того, по информации газеты LE MONDE, происходит явное оживление на рынке жилья: количество сделок возросло на 22%. Но вопрос в том, насколько долговременна эта тенденция. В целом на парижском рынке жилья царит пессимистический настрой, и судьба нынешнего оживления вызывает большие сомнения. В пользу этого говорят несколько факторов. Во-первых, в апреле рост количества проводимых сделок замедлился, в мае почти остановился. Во-вторых, строительный сектор, как и раньше, стагнирует: в первом квартале было сокращено еще 13 тыс. рабочих мест, а само строительство сократилось на 5,8%. Связано это с тем, что предприятия не хотят инвестировать в строительство — по крайней мере, как туманно говорят их руководители, "в ближайшие годы".
       Оживление же рынка жилья было в определенной степени искусственным, связанным с активизацией социальных фондов, занимающихся "жильем для бедных", или HLM (habitations a loyer modere — "жилье по умеренным ценам"). Такое жилье доминировало в строительстве и в прошлом году: из 256 тыс. построенных новых квартир на его долю пришлось 182 тыс. О настоящей же активизации жилищного строительства можно будет говорить, когда за него возьмутся не благотворительные организации, а частные инвесторы и предприятия.
       Парижские частные инвесторы, которые покупают несколько квартир, чтобы потом сдавать их, пока не верят в подъем. Они интересуются сейчас дешевым жильем. Банковские кредиты им теперь получить сложнее, поэтому они избегают жилья с ценой квадратного метра более 23 тыс. в черте города и 22 тыс. в пригороде. Покупатели отдельных домов тоже стремятся, чтобы они были подешевле, а значит, поменьше: ранее наиболее типичная цена на них колебалась от 1,5 до 3 млн франков, теперь же — от 1,1 до 1,8 млн.
       Есть еще один фактор, который снижает активность жилищных инвесторов, — это плата за наем квартиры. В Париже она росла быстрыми темпами, намного опережая инфляцию, а в прошлом году увеличилась всего на 3,3%. Если так пойдет и дальше, покупка жилья с целью сдачи станет малоприбыльным делом, и инвесторы вложат средства во что-нибудь другое. И, конечно же, сказывается "неуверенность в завтрашнем дне", связанная с непонятной экономической перспективой Европы. Потенциальные покупатели боятся взять и потратить сразу много денег: что-то будет дальше?
       Однако некоторые верят в длительность подъема и могут на этом крупно выиграть (или проиграть). Ряд инвесторов, занимающихся строительством, пытается использовать нынешнюю непонятную ситуацию, чтобы получить прибыль в будущем. Пока строительство развивается плоховато, инвесторы покупают земельные участки, цены на которые из-за малого спроса низки. При этом строить они собираются не сейчас, а гораздо позже, когда рынок жилья по-настоящему восстановится.
       
       ГРУППА НЕДВИЖИМОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...