Начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы (ФТС) Борис Шкуркин вчера заявил, что поправками в Таможенный кодекс весной 2008 года все законодательные лазейки, позволяющие экспортерам экономить на меняющихся ставках вывозных пошлин, будут закрыты. ФТС не устает обвинять нефтяные компании в стремлении манипулировать со ставкой пошлин: ФТС вчера оценила потери федерального бюджета от них только при экспорте нефти в $24,4 млн раз в два месяца.
"ФТС недовыполнила план по экспортным пошлинам",— заявила вчера заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева, подводя предварительные итоги работы ФТС за 11 месяцев 2007. Согласно данным Минфина, по итогам 2007 года доходы от экспортных пошлин на нефть сырую должны составить 1,266 трлн руб. "С 1 декабря план по сбору пошлин был дополнительно увеличен, однако в ФТС надеются, что выполнить его все же удастся",— сказала заместитель руководителя ФТС.
Основной причиной невыполнения плана по экспортным пошлинам несмотря на быстрый рост цен на Urals ФТС называет законодательные пробелы, позволяющие нефтяным компаниям вывозить нефть по старым ставкам, действовавшим накануне их повышения. Начальник управления федеральных таможенных доходов ФТС Борис Шкуркин заявил, что ФТС подготовила законопроект, обязывающий экспортеров уплачивать вывозные пошлины по ставкам, действующим непосредственно в момент фактического пересечения товаром таможенной границы. Господин Шкуркин напомнил, что по действующему порядку экспортеры вправе подавать временную таможенную декларацию, указав в ней ставки пошлин, действующие на момент подачи таких деклараций. Но в интервале между подачей временной декларации и фактическим вывозом товара ставка пошлины может расти.
Начальник отдела организации взимания таможенных платежей ФТС России Наталия Кравцова напомнила, что каждые два месяца изменяются ставки таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Из-за этого возникают ситуации, когда заявленная ставка не соответствует ставке на день вывоза товаров. Экономия нефтяной отрасли на этой уловке, по расчетам ФТС, составляет $24,4 млн на одно повышение пошлин — они меняются раз в два месяца, и в итоге недополучение пошлин составляет порядка $120-130 млн в год.
Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, отвечающий за контроль поступления доходов в бюджет от внешнеэкономической деятельности, признает, что сейчас Таможенный кодекс не предусматривает обязательную доплату вывозных пошлин при повышении ставок. "Такая зависимость установлена только при перемещении товаров трубопроводным транспортом: уплачивается не менее 50% суммы, указанной при подаче декларации. Затем оставшаяся часть исчисляется, исходя из уточненных данных",— поясняет аудитор СП в аналитической записке. Этот порядок следует распространить и на те случаи, когда товар перевозится железнодорожным, морским, речным и автомобильным транспортом, считает Валерий Горегляд.
ФТС настроена решительнее. По словам Бориса Шкуркина, поправки об исчислении пошлин на момент фактического пересечения товаров через границу согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и сейчас находятся в администрации президента. Он также уверен, что новый законопроект поможет решить проблему недополучения бюджетом таможенных пошлин при экспорте леса и зерна. Впрочем, по мнению заместителя директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТа Татьяны Клочковой, экспортные пошлины были введены в 1998 году с целью пополнения госказны дополнительными доходами. "Но свою задачу они выполнили, а бюджет государства сейчас профицитен",— сомневаются в их необходимости в МЭРТе.