Табличный капитал

Дать свое имя какому-либо объекту на географической карте или сфотографироваться под собственным памятником — задача, решение которой под силу не всем даже выдающимся людям. И законодательство против увековечивания имен при жизни, и общественное мнение. Лучше всего справляются с этими препонами политики и спортсмены.

Одно из рекрутинговых агентств использовало как-то в рекламе фразу "Твоим именем назовут улицу". А что — заманчиво. Вот уж твердая гарантия того, что "не зарастет народная тропа". Несмотря на законодательные препоны к наименованию географических объектов именами современников, а также установке памятников при жизни, граждане находят способы именно этим образом увековечить себя, либо сделать приятное хорошим людям.

Родился и вырос на улице Путина

Серьезная конкуренция наметилась между городами и селами за имя или образ ныне действующего президента. Города Саратов и Энгельс, находящиеся по разные стороны Волги-реки, выразили желание объединиться под именем Путин, а до них об аналогичном желании заявлял находящийся в бедственном положении поселок в Бурятии. Жители поселка утверждали, что для них это единственный путь обратить на себя внимание властей и уйти от беды. Также небескорыстны были жители Ставрополья, назвавшие рощу именем Путина как раз в тот момент, когда ее собирались вырубить. Эти проявления гражданской любви сдерживаются федеральным законодательством, которое требует присваивать географическим объектам имена выдающихся людей посмертно. Исключение — для тех, кто имел отношение к их созданию или открытию (Закон о наименовании географических объектов, ст. 7, п. 2). Поскольку Владимир Владимирович не строил городов ни на Волге, ни в Бурятии, разрешения этим населенным пунктам на президентское имя не дали. А чтобы неповадно было регионам искать легких путей к благоденствию, то и рощу на Ставрополье вырубили, и памятник Путину, который установили было в Пскове, на следующий же день без объяснения причин демонтировали.

На данный момент любовь к президенту сумели отразить в топонимике совсем немногие. Как ни странно, проще это оказалось сделать заграничным поклонникам российского президента — в дружественной Боснии жители села Любомир назвали его именем мост через реку Брова. Кроме того, в ингушском селе Ольгетти появилась улица имени Путина, а на Алтае предприниматель из села Горновка зарегистрировал фермерское хозяйство "Путин", в котором сейчас работает 25 человек. "Уйдет скоро человек в отставку, а память останется,— объяснил свой поступок фермер.— Будем с именем Путина коров доить и хлеб растить". В награду фермер не получил ни дешевых кредитов, ни налоговых послаблений, зато сполна ощутил внимание прессы — на последних выборах СМИ не без ехидства отметили, что состоящие в "колхозе им. Путина" жители Горловки в большинстве своем проголосовали за коммунистов.

Любовь на местах

Региональная сервильность имеет куда большие масштабы и возможности реализации. Если в центре еще пытаются как-то сдерживать нарастающую волну топонимического лизоблюдства, то губернаторы и главы республик относятся к подобным проявлениям народной любви по-отечески снисходительно.

Истово прославляют своего губернатора в Орловской области. В его честь удалось назвать поселок. Дело в том, что часть поселка Дудкино, в котором родился губернатор Строев, до 1975 года называлась Строево. Два года назад жители ныне подведомственной ему территории решили восстановить историческую справедливость, и Дудкино переименовали в Строево. "Закон не запрещает возвращать географическим объектам исторические имена, поэтому мы утвердили решение областной думы. А если местные жители имеют в виду под этим топонимом своего губернатора, никто им этого запретить не может",— прокомментировали "Деньгам" это событие в Федеральном агентстве геодезии и картографии. Есть в Орловской области и парк имени Строева — в райцентре Покровское, он раньше назывался парком Горького.

Очень изящно были увековечены в географии братья Лебеди. Еще при жизни губернатора Красноярского края генерала Лебедя был построен мост через Енисей, соединивший Красноярский край с Хакасией. Мост назвали "Братским", обозначая не только теплые чувства проживающих в регионах народов, но и родство губернаторов.

Злые языки утверждали, что о сходстве имен думал губернатор Рязанской области Георгий Шпак, когда выделял бюджетные деньги на создание памятника Георгию Победоносцу. Работа московского скульптора Вячеслава Клыкова высотой 22 м обошлась областному бюджету в 74 млн руб.

Но лучше всех с задачей "вознестись выше Александрийского столпа" справился президент Адыгеи Асланчерий Китович Тхакушинов. Напомним, что высота указанного столпа составляет всего 47,5 м, в то время как имя адыгейского руководителя оказалось на уровне 3092 м над уровнем моря. Так получилось, что второй по величине пик республики (после горы Чугуш, 3238 м) долгое время оставался безымянным. До тех пор, пока в день 60-летия Тхакушинова группа из девяти человек (спасатели республиканского МЧС, сотрудники администрации Майкопского района, Кавказского государственного природного биосферного заповедника и съемочная группа республиканского ТВ) не поднялись на эту высоту и не водрузили на ней флаги России и Адыгеи, а также табличку, возвещающую, что отныне гора носит имя президента Тхакушинова. Адыгейская инициатива еще не прошла все должные инстанции. Есть некоторые препятствия — ведь лично 60-летний Тхакушинов к покорению вершины причастен не был. Но активисты надеются, что в Федеральном агентстве пойдут навстречу пожеланиям граждан. Решение местного законодательного органа сопровождает в Москву репрезентативный опросник, согласно которому подавляющее число жителей хотели бы, чтобы имя президента было таким образом увековечено.

Впрочем, Кавказ умеет чтить не только собственных лидеров. Летом 2001 года во время визита в Назрань Виктора Черномырдина была торжественно названа его именем одна из городских улиц. К чести тогдашнего президента Ингушетии Руслана Аушева следует отметить, что Черномырдин к тому времени был уже простым российским послом на Украине, и улица его именем была названа в счет прежних заслуг. Дело в том, что именно во время нахождения Черномырдина во главе правительства Ингушетия стала зоной экономического благоприятствования, а ровно после его ухода с поста премьер-министра перестала ею быть.

Московский мэр, как известно, отличается не меньшей скромностью, чем российский президент. Он твердо стоит на том, что улицы, скверы и парки Москвы будут поименованы в честь великих деятелей не ранее, чем через 10 лет после их смерти. Ссылаясь на соответствующий московский закон, он, в частности, отрицает возможность появления в ближайшее время географических названий, связанных с именем Бориса Ельцина. Подобно российскому президенту, мэр Москвы весомее внедрился в заграничную ономастику. На очередном витке грузино-осетинского конфликта улицу Цхинвали в Тбилиси почему-то решено было переименовать в улицу Юрия Лужкова. Не иначе, как сгоряча. Тем не менее на карты Москвы имя мэра тоже попало — новый пешеходный мост между Лаврушинским переулком и Болотной площадью назван Лужков мост. Хотя на картах мост присутствует именно с этим названием, официально оно еще не утверждено. Комиссия по названиям при правительстве Москвы, скорее всего, утвердит именно это название как "народное". Еще один объект, призванный увековечить имя мэра,— самый большой искусственный мамонт Луюрмих, названный так руководством расположенного в ВВЦ музея-театра "Ледниковый период". Наградив мамонта именем-аббревиатурой в честь мэра, музейное начальство хотело отблагодарить Юрия Михайловича за помощь в создании выставки. Удовольствия от появления клыкастого тезки мэр не выказывал, но если музей продолжает работать — решили музейщики — большого промаха они не совершили.

Памятник Хоркиной и площадь Церетели

Для людей, не стоящих у кормила, при жизни дать свое имя какому-либо населенному пункту или местности еще более затруднительно. Даже Зураб Церетели, как известно, в кабинеты вхожий и избыточной скромностью не страдающий, на родине такой чести не удостоился. Зато небольшой городок Плоэрмель, расположенный в Бретани, на северо-западе Франции, так расчувствовался от подаренной ему российским монументалистом бронзовой скульптуры покойного Папы Римского Иоанна Павла II, что решил назвать в честь Церетели привокзальную площадь. Мэр Плоэрмеля Поль Анслен объявил согражданам, что благодаря этому дару "маленький бретонский городок встал в один ряд с такими всемирно известными городами, как Москва, Нью-Йорк и Тель-Авив, где уже имеются творения Церетели". Позже Церетели утверждал в своих интервью, что решением был удивлен и даже где-то раздосадован, поскольку еще жив и умирать не собирается. Однако в действительности на торжественной церемонии переименования присутствовал и явного негодования не выказывал.

Тем не менее региональные законодатели, которые могут своей волей переименовывать если не города, то хотя бы улицы и скверы, иногда делают исключения для тех, кто не относится к сильным мира сего. Так, в городе Липецке при жизни занимавшего с советских времен пост директора Новолипецкого меткомбината Ивана Франценюка его именем была названа центральная площадь. Характерно, что произошло это в 1997 году, когда заводом руководил новый владелец Владимир Лисин, а за Франценюком должность директора оставалась чисто номинально.

Чуть проще дело обстоит с памятниками. В советское время установка памятников была четко регламентирована (дважды герою — бюст на родине, трижды герою — памятник в полный рост). Сейчас к этому вопросу подходят волюнтаристски, поскольку не существует федерального закона, который регламентировал бы установку памятников. В большинстве регионов (кроме Москвы) такие законы также отсутствуют. Обычно на местах вопросами установки памятников ведают общественные комиссии, которые руководствуются исключительно собственными соображениями на этот счет. В Санкт-Петербурге, например, решили соблюдать советскую традицию установки памятников дважды героям, и зарезервировали — буде такие появятся — для них место на аллее героев. Помимо того, в городе решили установить памятник нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Сам лауреат на открытии памятника не присутствовал, передав, что еще жив и бронзоветь не собирается.

Все больше появляется памятников спортсменам. Началось это движение с установки памятника в Ростове олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Вартересу Самургашеву. Поскольку прецедентов еще не было, поначалу памятник живому и очень молодому человеку устанавливать постеснялись. Было решено ваять скульптуру с Вартереса, но им не подписывать. Но после осмелели, установили памятник (в парке имени Фрунзе, на постаменте в форме древнегреческой чаши) и подписали, что это именно Самургашев. После этого сомнений уже не было. В этом году уже в Белгороде установили памятник Светлане Хоркиной. Местный скульптор Анатолий Шишков изобразил спортсменку на бревне, готовящейся к прыжку. Монумент установили на площади перед строящимся спортивным комплексом... тоже имени Светланы Хоркиной. 28-летняя гимнастка, в отличие от старших товарищей, забронзовела с удовольствием — очевидно, юный возраст позволяет ей не бояться дурных примет. В Санкт-Петербурге решили увековечить имя теннисистки Светланы Кузнецовой. Но весьма парадоксальным образом — путем строительства... велотрека. В настоящее время строительство велотрека заканчивается. В Челябинске есть конькобежный дворец имени олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой, а в Златоусте — лыжный стадион имени биатлонистки Светланы Ишмуратовой.

Для малых сих

Для людей, чье имя не гремит, его увековечивание становится делом собственной фантазии. Став заложниками собственного нездорового эго, они могут оказаться в лапах предпринимателей, продающих имена крошечных небесных светил, или изготовителей фальшивых оскаровских статуэток. Можно, конечно, назвать своим именем объект собственности (предприятие, яхту, набор конфет, бутылку водки) — но сделает ли этот поступок имя бессмертным в веках, неведомо. Даже традиции благотворительности не дают гарантий. Переименовывать предприятия по имени крупного жертвователя в России не принято. "Всякое учреждение может на своей территории разместить табличку со словами благодарности к благотворителям, покровителям, к кому угодно,— рассказали нам в одной из комиссий по переименованиям.— Но если человек жив, называть его именем не являющееся его собственностью учреждение мы не рекомендуем".

Никто не препятствует установлению скульптуры с собственным изображением на собственной территории. Можно также основать поселение — в этом случае законодательных препон для того, чтобы дать ему свое имя, не существует. Это, однако, подвиг.

На нас же большое впечатление произвел поступок лесников Новосибирской области, достигших увековечивания малой кровью, бесплатно и с пользой для общества. Два года назад, накануне Дня работников леса, сотрудники 28 новосибирских лесхозов высадили в каждом лесохозяйстве аллею в свою честь. "Чтобы память осталась",— объяснили свой поступок лесники. Аллеи получились небольшие — в зависимости от того, каких саженцев в хозяйстве оказалось с избытком. В Новосибирском лесхозе, например, сделали березовую аллею, а в Ордынке предпочтение отдали хвойным. Местное население изъявило готовность помочь лесникам в их труде...

Екатерина Дранкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...