Встреча Ассоциации производителей кофе

Экспортеры кофе не допустят падения цен

       Ситуация на мировом рынке кофе стала в последнее время самой популярной темой обсуждения как для экспертов, рассматривающих проблему с точки зрения биржевых спекуляций, так и для обывателей, сталкивающейся с нею постольку, поскольку розничные цены на кофе стремительно растут. Однако если потребителя высокими ценами на что-либо удивить довольно трудно, то производители сырья озабочены тем, как не допустить понижения цен. Именно этой теме была посвящена встреча Ассоциации стран-экспортеров кофе (Association of Coffee Producing Nations — АСPN), проходившая в четверг и пятницу в Бразилии.
       
       На встрече, проходившей в то время, когда заморозки в Бразилии уничтожили до 30% урожая кофе этого года (по некоторым оценкам), представители крупнейших стран-экспортеров кофе были обеспокоены лишь тем, чтобы в полной мере воспользоваться щедрым подарком, данным им природой. Поэтому члены АСPN обсуждали план дальнейшего проведения в жизнь схемы сокращения экспорта кофе на мировой рынок, впервые разработанной экспортерами в прошлом году.
       По словам Жаира Козера, главы Бразильской федерации экспортеров кофе, АСPN хочет лишь одного — не допустить внезапного роста объемов производства. Для этого и необходимо введение схемы по сокращению экспорта, которая была охарактеризована г-ном Козером как защитная сеть, подобная используемой в цирке при выступлении воздушных гимнастов. Согласно этому плану, производители будут продолжать удерживать на складах 20% выращенного кофе.
       Однако действия экспортеров стали превосходной иллюстрацией к сентенции о дороге в ад, вымощенной благими намерениями. Вместо стабилизации экспортеры добились лишь создания большей напряженности на рынке. "Рынок сейчас предельно нестабилен. Сегодня они поголовно продают, а завтра стройными рядами идут покупать", — заметил в этой связи в интервью REUTER один из лондонских торговцев. Кроме того, именно четверг (день открытия конференции) был выбран бразильскими властями для объявления о готовности продать на внутреннем рынке 5 млн мешков кофе, что вызвало вполне естественную реакцию мирового рынка: цена тонны кофе "робуста" в Лондоне упала на $50 до $3095.
       Впрочем, решение бразильцев обогатить внутренний рынок имеет один существенный недостаток — оно теряется в многообразии факторов влияния. Например, прямо противоположное воздействие на цены могут оказать последние прогнозы американских метеорологов, предсказавших новые заморозки в "кофейных" районах Бразилии. В случае подтверждения этих прогнозов цены на сырье, несомненно, продолжат стремительный рост. На этом фоне план стран-экспортеров кофе может считаться единственной гарантией сохранения высоких цен на рынке. Правда, пока члены АСPN не пошли дальше общих заверений в том, что они будут придерживаться этой схемы. Но как бы то ни было, биржевики получили новый стимул для продолжения игры на повышение.
       В связи с этим ситуация на российском рынке кофе выглядит все более сложной. Вероятность перехода кофе в разряд элитных товаров, а также неминуемость разделения товарной структуры предложения на ярко выраженные группы качественных и дорогих сортов, с одной стороны, и дешевых суррогатосодержащих, с другой, все более возрастает. То же можно сказать и относительно привлекательности кофейного бизнеса для компаний различной ориентации. Держать кофе лишь для ассортимента, покупая его небольшими партиями, скоро станет занятием неблагодарным. И поэтому возможность гибко менять ценовую и складскую политику останется лишь у крупных специализированных компаний, имеющих стратегические преимущества (подобно компании Simex) или развитые региональные сети (компания "Титан-Москва").
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ, ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...