Следствие/приговоры

       Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Самарской области завершили расследование уголовного дела по обвинению 17 активных членов вооруженной межрегиональной преступной группировки в совершении преступления, предусмотренного ст. 77 УК России (бандитизм). По сообщению Центра общественных связей МВД России, бандиты, возглавляемые неким Агием, совершили более 60 преступлений. На их счету 2 убийства и 31 эпизод подготовки и покушений на это преступление. Основной причиной совершения преступлений, многие из которых были заказными, следователи считают передел сфер влияния между криминальными группировками. Следствие располагает материалами, дающими основание утверждать, что лидеры формирования постоянно контактировали с преступными авторитетами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Перми. Кроме того, члены банды, четверо из которых находятся сейчас в розыске, подозреваются в совершении серии грабежей, разбоев, вымогательств и хищений автомашин. Все преступления тщательно готовились при четком разделении ролей между членами банды. У преступников имелась сеть конспиративных квартир. В ходе оперативно-следственных мероприятий у бандитов было изъято большое количество огнестрельного оружия, а также несколько взрывных устройств. В настоящее время обвиняемые и их адвокаты в порядке ст. 201 УПК России знакомятся с материалами дела. Вскоре оно будет направлено в суд.

       Останкинский межмуниципальный нарсуд Москвы вынес приговор двум 19-летним студентам Финансовой академии при правительстве России, признав их виновными в покушении на мошенничество (ст. 15, 147 УК России). Судом установлено, что Евгений Пивченков и Владимир Романов, зная о том, что их знакомый Вячеслав Седых пропал без вести в декабре 1993 года, решили нажиться на горе его бабки и деда. 10 марта 1994 года приятели позвонили старикам и сообщили, что их внук жив. Также они сказали, что он задолжал им $3 тыс. По словам будущих финансистов, непременным условием возвращения г-на Седых в семью, являлась передача им указанной суммы. Подобные звонки повторялись в течение трех дней. 12 марта студенты в очередной раз связались с родственниками пропавшего и назначили им встречу на станции метро "Тургеневская". По поручению студентов туда отправилась их знакомая, которая должна была передать старикам письмо с подробными указаниями, где и как они должны будут передать деньги. Дед г-на Седых пришел на встречу в сопровождении сотрудников милиции, которые задержали посланницу. Вскоре был задержан и Романов. Пивченков, узнав об этом, сдался милиции сам. В ходе следствия и на суде приятели полностью признали свою вину и покаялись. Их адвокаты просили суд о снисхождении к своим подзащитным. По мнению адвоката Пивченкова Павла Астахова, причиной совершения преступления стала недостаточная зрелость подсудимых, "которые, обладая знаниями в области экономики, еще не постигли азов житейской мудрости", а потому не осознавали какую моральную травму они наносят родственникам пропавшего. О том же говорил и адвокат Романова Владимир Шнеерсон. Бабка г-на Седых также просила строго не наказывать подсудимых. В итоге судьи учли молодость обвиняемых, их чистосердечное раскаяние, помощь следствию, а также исключительно положительные характеристики (адвокаты представили на обозрение суда зачетные книжки своих клиентов, свидетельствующие о том, что учатся они только на "хорошо" и "отлично") и не стали изолировать их от общества. Пивченков и Романов получили по 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1,5 и 2 года соответственно.
       
       Сотрудники Санкт-Петербургского института антропологии завершили экспертизу черепа, обнаруженного несколько дней назад замурованным в стене поставленного на капремонт старого дома. Череп находился в шкатулке с надписью "Моцарт", которая, в свою очередь была завернута в "Петербургский листок" за 1896 год. После обнаружения черепа родилось предположение, что он в действительности принадлежал великому композитору (его череп был похищен неизвестными злоумышленниками из Венского музея 100 лет назад). Однако результаты экспертизы разочаровали ученых: на поверку оказалось, что череп принадлежал орангутангу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...