"Мы будем стоить, как РАО ЕЭС два года назад"

Глава ГидроОГК Вячеслав Синюгин о создании крупнейшей в России энергокомпании

После реорганизации РАО "ЕЭС России" в июле следующего года только одна генерирующая компания останется под контролем государства — ОАО ГидроОГК. Уже сейчас у компании есть несколько проектов, требующих многомиллиардных вложений. Недавно ГидроОГК приняла долгосрочную стратегию развития компании, в которой впервые появились планы по возобновляемым источникам энергии. О том, что планирует делать ГидроОГК в отсутствие РАО ЕЭС, Ъ рассказал председатель правления компании ВЯЧЕСЛАВ СИНЮГИН.

— В ноябре была принята стратегия развития ГидроОГК. Зачем она нужна, и о чем в ней говорится?

— Стратегия ГидроОГК разработана на период до 2020 года, с перспективой до 2030 года, в ней описано наше видение развития компании, проанализированы возможные сценарии этого развития, представлены перспективные проекты компании в области возобновляемой энергетики. Уточнены наши стратегические цели: ключевой приоритет — это рост стоимости компании. Один из целевых ориентиров для ГидроОГК — это запуск более 22 тыс. МВт новых мощностей к 2020 году, причем мощностей не только гидроэнергетических,— речь идет и о проектах в ветроэнергетике, в приливной и геотермальной энергетике. Принятая стратегия увязана с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, стратегией развития ОАО "Российские железные дороги", причем все это сделано в соотношении с темой глобального потепления, ведь в следующем году в России заработают механизмы Киотского протокола.

Кроме того, в нашей стратегии предусмотрена диверсификация бизнеса. Как я уже сказал, помимо собственно гидроэнергетики, у ГидроОГК появятся отдельные направления по гидроаккумулирующей энергетике, возобновляемой энергетике. В отдельный бизнес мы рассчитываем превратить и инжиниринг, в том числе проектирование гидростанций. Также у нас есть планы по выходу на зарубежные рынки.

— Расскажите о ваших планах по совместным проектам с иностранными компаниями.

— Прежде всего, это работа с Индией. Это один из самых интересных регионов с точки зрения развития гидроэнергетики — страна имеет огромный неосвоенный гидропотенциал, при этом более 600 млн человек в Индии до сих пор не имеют доступа к электроэнергии. И с точки зрения бизнеса это гигантский рынок.

Мы создали совместное предприятие с индийской компанией Sun Group. Ближайшие задачи СП — анализ потенциальных площадок для строительства ГЭС в Индии и Непале; СП также занимается анализом возможности приобретения действующих гидроэнергетических активов в Индии. Думаю, что о каких-то конкретных проектах мы сможем рассказать ближе ко второму кварталу следующего года. В целом, мы планируем в течение ближайших 10-15 лет построить большую полноценную энергетическую компанию, которая будет оперировать в Южной Азии.

Другой зарубежный проект, который мы сейчас прорабатываем, связан со строительством нескольких малых ГЭС в Таджикистане, но его детали пока рано раскрывать.

— По Китаю есть похожие планы?

— Есть ряд идей и предложений к Китаю. Однако надо понимать, что в этой стране развитием гидроэнергетики, в отличие от Индии, занимается государство. Поэтому пока мы только присматриваемся к возможным совместным проектам. Не исключаю, что они будут в области использования других возобновляемых источников энергии.

— Большинство ваших акционеров ждут завершения консолидации компании. Как она продвигается?

— Консолидация движется согласно заданным срокам. Во всех дочерних обществах АО ГЭС уже прошли собрания акционеров, и везде консолидация одобрена. Итогом текущего этапа консолидации станет переход на единую акцию в первых числах января следующего года.

— Когда планируется выход акций ГидроОГК на рынок ценных бумаг?

— Мы хотим сделать это как можно раньше и ориентируемся на начало следующего года. В перспективе это будут не только российские площадки, но и зарубежные. В первую очередь мы рассматриваем листинг на Лондонской фондовой бирже, интересны и азиатские площадки, изучаем возможность выхода на Нью-йоркскую биржу. Вероятно, free float составит около 15-20% на первом этапе, а затем, после окончания реорганизации РАО "ЕЭС России", он увеличится предположительно до 40%.

— А голубой фишкой хочется стать?

— Хочется, и это вполне реально. Прогнозная стоимость ГидроОГК после консолидации будет сопоставима со стоимостью РАО "ЕЭС России" двухгодичной давности (на 5 декабря 2005 года она составляла $17,5 млрд.— Ъ). Мы станем самой крупной энергокомпанией в России по установленной мощности, крупнейшей в мире публичной компанией, работающей в сфере возобновляемой энергетики. Мы хотим стать привлекательными для инвесторов, но не стоит забывать, что в первую очередь мы компания, находящаяся под государственным контролем.

В большинстве стран гидроэнергетика контролируется государством. Это связано с большой ответственностью, кроме того, у больших гидроэлектростанций есть ряд рисков, которые может взять на себя не каждый инвестор. Поэтому мы ищем консенсус между государством и частным бизнесом. На сегодняшний день сформированы понятные условия для участия инвесторов в программе развития малых ГЭС ГидроОГК, подписаны первые соглашения по строительству конкретных объектов на Юге России. Думаю, что в течение следующего года выработаем ясные правила для средних и крупных проектов.

— Планируется ли увеличение инвестпрограммы ГидроОГК?

— Скорее всего, увеличение произойдет, и это связано и с новыми проектами, и с серьезным ростом цен на услуги поставщиков и строительные материалы. Но параметры увеличения, то есть насколько может возрасти объем инвестпрограммы, пока уточняются. Говоря об объеме инвестпрограммы ГидроОГК на 2008 год,— это порядка 70 млрд руб.

— У российских энергетиков сложилось хорошее впечатление об оборудовании, которое сегодня может предложить Китай. Возможно ли его использование в российской гидроэнергетике?

— Китайские производители оборудования очень быстро развиваются. Они перенимают европейский опыт. В проекте по строительству самой мощной в мире гидроэлектростанции "Три ущелья" — более 21 тыс. МВт — только первые гидроагрегаты были европейского производства, а сейчас уже ставится китайское оборудование. Для нас китайское оборудование — это нечто новое. Нам нужно время, чтобы изучить его, кроме того, необходима его сертификация в России.

— Какова ситуация с реализацией проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО)?

— Проект создания БЭМО продвигается. Не скажу, что идет все гладко,— у нас есть ряд вопросов к поставщикам строительно-монтажного оборудования. Но самое главное, что мы уже вышли на стадию начала строительства завода по производству алюминия. Следующий этап, который нам предстоит совместно с администрацией Красноярского края,— создание схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. По этому вопросу график пока окончательно не сформирован.

— Других проектов по масштабам и структуре аналогичных БЭМО или Южно-Якутскому гидроэнергетическому комплексу не планируете?

— Планируем. Для нас подобные "кластерные" проекты — одно из важнейших направлений развития компании. Помимо Приангарского и Южно-Якутского кластеров, в основе которых Богучанская и Канкунская гидростанции, сейчас активно структурируется проект Забайкальского кластера, энергетической инфраструктурой которого станут Мокская и Ивановская гидростанции суммарной мощностью до 1400 МВт на реке Витим. За счет их энергии предполагается запустить новые горно-обогатительные, горно-химический и металлургический комбинаты, которые будут работать на богатой ресурсной базе региона. Нашим основным партнером по проекту выступает ИФК "Метрополь". Проект уже одобрен инвестиционной комиссией Российской Федерации. Есть идеи по поводу еще одного подобного проекта — создания Северо-Восточного промышленного кластера на базе энергии действующей Колымской ГЭС, мощность которой сейчас составляет 900 МВт и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, преподполагаемой мощностью 560 МВт.

— Появились ли инвесторы проекта строительства малых ГЭС на Кавказе?

— Мы подписали с одним из инвесторов контракт на строительство Зарагижской ГЭС мощностью 15 МВт в Кабардино-Балкарии. Стоимость проекта — порядка 1 млрд руб., участие наших партнеров — 40%. Кроме того, продолжается сотрудничество с Национальным агентством прямых инвестиций — в сентябре на сочинском форуме мы договорились проработать проекты строительства более десяти малых ГЭС на Юге России, где агентство выступит инвестором, и, возможно, уже в ближайшее время подпишем соглашения по конкретным станциям.

— Действительно ли ГидроОГК интересуется покупкой сбытовых компаний на юге?

— Не только на юге, но и в других регионах. Сбытовые компании, которые создавало РАО ЕЭС, могут быть очень интересны. Хочется купить уже готовые, а не создавать свои, ведь рынок очень быстро уходит.

— Каковы планы по возобновляемым источникам энергии?

— Вчера мы запустили первую экспериментальную ветроэнергетическую установку ГидроОГК в Калмыкии. Ее мощность — всего 1 МВт, но сам по себе пуск первого ветряка для нас символичен. Все оборудование было разработано и изготовлено в России. В следующем году планируем создавать специальную проектную компанию, которая будет заниматься развитием ветроэнергетики: разработкой технологий, поиском подходящих площадок, инвесторов. С внесением поправок в федеральный закон "Об электроэнергетике", касающихся поддержки развития возобновляемой энергетики, созданы стимулы для строительства электростанций на базе возобновляемых источников энергии. Сейчас ГидроОГК разрабатывает программу развития ветроэнергетики в России. По нашим оценкам, к 2015 году есть возможности для запуска ветростанций мощностью порядка 300 МВт.

— В прошлом году был пуск первой экспериментальной приливной электростанции в Северодвинске. Эту энергетику тоже будете развивать?

— Приливная энергетика — другое направление нашей деятельности в возобновляемых источниках. Мы продолжаем испытания экспериментальной приливной станции мощностью 1,5 МВт, которая была изготовлена в прошлом году на "Севмашпредприятии" по заказу ГидроОГК по проектам инженеров компании. Если испытания подтвердят все проектные параметры и правильность инженерных решений, то эти 1,5 МВт в течение десяти лет могут превратиться в несколько гигаватт. На самом деле, в контексте мировой энергетики развитие технологий именно приливной энергетики является сегодня одной из главных тенденций. И особенно приятно, что Россия на сегодняшний день лидирует в этом направлении.

Интервью взяла Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...