"Шахтер" отверг миланскую помощь

и вылетел из еврокубков

Лига чемпионов

Четвертое участие "Шахтера" в главном футбольном еврокубке закончилось тем же, чем и три предыдущих. Донецкий клуб вылетел из Лиги чемпионов уже после групповой стадии. Вместо него в play-off прорвался уступивший на выезде "Милану" — 0:1 — "Селтик". "Шахтер" же не попал даже в привычный Кубок UEFA, в котором сыграет одолевшая его — 2:1 — в Донецке "Бенфика".

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу воспринял неудачу в матче с "Бенфикой" очень болезненно и, комментируя игру, не щадил своих футболистов: "Есть группа игроков, которые думают, что они настолько великие, что им уже не надо прикладывать никаких усилий для победы. Между тем 'Селтик' и 'Бенфика' показали, что на таком уровне нужно жертвовать собой: иначе успеха не добьешься". Это одно из высказываний Мирчи Луческу, характеризующих его отношение к происшедшему в Донецке.

Понять состояние тренера можно, пусть история не давала оснований считать, будто бы "Шахтер" обязан играть в play-off Лиги чемпионов. Донецкий клуб до этого трижды — в 2000, 2004 и 2006 годах — участвовал в групповых турнирах Лиги — и трижды выбывал после них из розыгрыша самого престижного еврокубка, набирая столько же очков, сколько и сейчас,— шесть. Но между предыдущими неудачами "Шахтера" и неудачей нынешней есть все-таки существенные различия. Во-первых, прежде шести очков ему хватало хотя бы для третьего места в группе, а следовательно, для перехода в Кубок UEFA. Теперь же весной в евротурнирах "Шахтер" играть не будет. А во-вторых, в октябре расклад сил в группе D был чрезвычайно благоприятным для украинской команды. Таким, что и привычное третье место по итогам групповой стадии казалось провальным результатом.

"Шахтер", летом потративший, по некоторым оценкам, на укрепление состава в общей сложности около $75 млн, купивший таких известных и дорогих игроков, как Кристиано Лукарелли и Нери Кастильо, по составу выглядел мощнее "Селтика" и "Бенфики". А в двух стартовых турах обыграл обоих конкурентов (причем лиссабонский клуб — на выезде), создав великолепный задел. Однако после победы над "Бенфикой" "Шахтер" не набрал в Лиге ни единого очка, а 11 ноября началась его "черная" серия. В этот день донецкий клуб был второй раз — уже не в гостях, а дома — разгромлен фаворитом группы "Миланом", потом в чемпионате Украины потерпел поражение от киевского "Динамо" и сыграл вничью с "Нефтяником", потеряв лидерство в первенстве, и, наконец, пропустив гол в компенсированное время, уступил в Глазго "Селтику". Но даже приравненные к катастрофе шотландские 1:2 оставляли ему шансы не только на Кубок UEFA, но и на 1/8 финала.

Самое обидное, что обеспечивший себе досрочно play-off "Милан", от которого зависела судьба "Шахтера", вопреки букмекерским прогнозам, не стал во вторник "расписывать" ничью в матче с "Селтиком": тому для выхода хватало и очка. Да, победители прошлого розыгрыша выставили на ничего не значащую для них игру линию обороны, полностью состоящую из резервистов, и оставили в запасе основного голкипера Диду. Но на поле San Siro вышли и Дженнаро Гаттузо, и Кларенс Зеедорф, и Андреа Пирло, и новый обладатель "Золотого мяча" Кака, и одним лишь катанием мяча в середине поля они отнюдь не ограничивались.

Окончательно "теорию заговора" "Милан" разрушил, когда за 20 минут до финального свистка Кака с Кафу вывели на удар забытого шотландскими футболистами перед воротами Филиппо Индзаги, и тот забил единственный во встрече гол. Исторический гол, потому что он стал для форварда 63-м в еврокубках. Это новый рекорд. Индзаги на один мяч обошел великого немца Герда Мюллера.

"Милан" чем мог "Шахтеру" помог. "Шахтер" — и в этом Мирча Луческу был абсолютно прав — угробил себя сам. Например, несобранностью в начале матча, вылившейся в быстрый гол "Бенфики". Мариуш Левандовский подарил мяч Оскару Кардосо, а Дмитрий Чигринский не сделал и попытки побежать за форвардом, который спокойно ушел от вратаря Андрея Пятова. Еще одним провалом в обороне в середине первого тайма, когда Чигринский оказался в "полупозиции" — не на своем месте в центре обороны, а ближе к левому флангу. Но не настолько близко, чтобы помешать Макси Перейре навесить. А в центре, где-то под мышками у плечистого и высокого Кардосо, умеющего выпрыгивать на такие навесы, прятались головы Александра Кучера и прибежавшего страховать Чигринского Левандовского. Второй ляп — второй гол.

Потом "Шахтеру" чем мог помог защитник "Бенфики" Давид Луис. Пенальти, заработанный им на исходе получаса игры, был совершенно необязательным: мяч пролетал высоко над головой Лукарелли, и незачем было толкать итальянца в спину. Тот сам исполнил его. Задевший мяч ногами вратарь Ким гол предотвратить не сумел.

Это был отличный шанс на перелом, "Шахтером" бездарно запоротый. Ссылаться на невезение после этого матча было глупо. Потому что невезение — это когда идет игра и не реализуются явные моменты. У "Шахтера" же при очевидном территориальном преимуществе явных за оставшийся игровой час не было ни одного. Вся эта бесполезная круговерть в районе лиссабонской штрафной, устраиваемая Жадсоном, Фернандинью, Илсинью, Брандао, приводила в лучшем случае к полумоментам вроде замыкания во втором тайме дальней штанги Дарио Срной, который дотянулся до мяча, но переправить его в сетку не смог.

Из еврокубков "Шахтер" провожал дружный свист стадиона.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...