Международная банковская конференция

Запад хочет, чтобы ЦБ хорошо контролировал российские банки

       Поздно вечером в среду в Петербурге закончилась двухдневная конференция по банковскому надзору для стран Центральной и Восточной Европы, организованная Базельским комитетом. Россию на конференции представлял заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.
       
       Заседания проходили за закрытыми дверями, и единственным источником информации для журналистов стали выступления участников на итоговой пресс-конференции. По словам представителя Базельского комитета Фредерика Муша (Frederik Musch), петербургское совещание не должно было завершиться принятием какой-либо резолюции. Это была рабочая встреча представителей центральных банков стран Восточной и Центральной Европы, на которой они обменялись мнениями по вопросам международного банковского надзора и установления единых стандартов в таких областях, как нормативы ликвидности для коммерческих банков, скорость прохождения международных платежей и т. д. Г-н Муш обратил внимание прессы на то, что за последние пять лет существенные изменения претерпели банковские системы не только стран бывшего соцблока, но и западных стран. Важное место в деятельности современных коммерческих банков заняли операции с так называемыми производными ценными бумагами и иными активами, которые требуют дополнительного резервирования. Поэтому, как и раньше, одним из основных направлений деятельности комитета остается выработка рекомендаций для центральных банков в области контроля за надежностью банков.
       Несомненно, большой интерес для российской банковской общественности представляет выступление зампреда ЦБ Дмитрия Тулина. По его словам, усилия ЦБР по сотрудничеству с мировым банковским сообществом диктуются не только заботой ЦБ о российских клиентах банков, но и о самих коммерческих банках. Ни один банк мира не будет проводить операции с российскими банками, если это связано с риском, если иностранный партнер не уверен в том, что российский банк контролируется Центральным Банком в соответствии с международными стандартами. Процесс создания российскими банками филиалов за рубежом также во многом зависит от международной деятельности ЦБР. В таких случаях власти соответствующих стран всегда обращаются к ЦБ России с запросом о том, как проверяется интересующий их банк и уверен ли ЦБ в его надежности.
       Что касается последних инициатив ЦБ внутри России, то г-н Тулин отметил, что увеличение минимального размера капитала для коммерческих банков одобрено мировым банковским сообществом. Главная задача ЦБ на сегодняшний день состоит в совершенствовании применяемых нормативов и приближении их к международным стандартам. ЦБ также активно работает над нормативными документами, необходимыми для создания Федерального фонда страхования банковских вкладов.
       К числу нерешенных г-н Тулин отнес и проблему борьбы с фирмами, занимающимися противозаконной деятельностью по привлечению денежных средств населения. По его мнению, эта проблема касается не только Центробанка, но и Минфина, и других государственных контролирующих органов. Однако провозглашенное Центробанком "очищение" финансового рынка не кажется специалистам легким. Большинство коммерческих организаций, привлекающих вклады населения, действует на основании Гражданского кодекса, который позволяет им, не нарушая законодательства, работать со средствами частных вкладчиков, используя договоры займа.
       В своем выступлении зампред ЦБ коснулся и недавних указов президента, и соглашений, подписанных Россией с ЕС несколько недель назад. Он сообщил, что "полного" освобождения деятельности иностранных банков в России в ближайшем будущем не ожидается. В соответствии с договором с ЕС за Россией оставлено право принимать ограничительные меры по отношению к российским банкам, контролируемым иностранным капиталом. Установление предельной доли капитала иностранных банков в совокупном капитале всех банков Российской Федерации (12%), на взгляд г-на Тулина, является гарантией того, что российская банковская система еще некоторое время не будет испытывать острой конкуренции со стороны западных банков.
       До 1999 года будут действовать и ограничения на операции иностранных банков с ценными бумагами, в том числе с акциями российских АО, ограничения на вклады частных лиц (до 55 тыс. ЭКЮ от одного вкладчика), а также ограничение роста филиальной сети иностранных банков. Последнее ограничение, в частности, выразилось в том, что действующие в России банки Credit Lyonnais Russie и BNP-Dresdner Bank (Rossija) получили разрешение на открытие только одного филиала (оба — в Москве).
       Однако г-н Тулин считает, что российским властям удалось убедить западных партнеров в том, что Россия является пока страной с развивающейся экономикой. Это дало возможность договориться о том, что западные страны, несмотря на некоторые ограничения деятельности их банков в России, не будут в жесткой форме препятствовать выходу российских банков на международную арену.
       
       АНДРЕЙ Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...