Регионы все еще далеки от сближения

Несмотря на сближение уровня денежных доходов

Региональные различия размеров доходов населения сокращаются, свидетельствуют опубликованные вчера данные Росстата. Это связано с прошедшим в последнее время повышением пенсий и зарплат бюджетников, а не с сокращением разрыва в экономическом развитии регионов. Более того, в краткосрочной перспективе никакого сближения и не будет, полагают опрошенные Ъ экономисты.

Согласно опубликованному вчера докладу Росстата "О социально-экономическом положении субъектов РФ в январе--сентябре 2007 года", различие между максимальным и минимальным размерами среднедушевых денежных доходов населения сокращается. Так, максимальный доход в 30,5 тыс. руб. зафиксирован в Ненецком АО, минимальный в 3,5 тыс. руб.— в Ингушетии. Различие в 2007 году составило 8,6 раза, в то время как в 2006 году этот показатель был 11,4 раза.

Данные Росстата показывают, что за девять месяцев 2007 года во всех без исключения регионах увеличились как реальные денежные доходы (в целом по России на 12%, а в номинальном выражении без поправки на инфляцию на 23,8%), так и реальная зарплата (рост 16,2%). Наибольший прирост реальных доходов (более чем на 20%) отмечен в Ингушетии (рост на 36%), Белгородской (22%), Калужской (23%), Московской областях (23%).

Рост доходов населения, инвестиций и промпроизводства, казалось бы, должен постепенно приводить к выравниванию экономического развития регионов. "За последнее время все регионы получили хороший толчок к развитию. И тенденция уменьшения разрыва в развитии регионов будет нарастать",— уверен гендиректор "РОЭЛ Консалтинг" Александр Лихачев.

Надежда Ноздрина из Института народно-хозяйственного прогнозирования называет эту тенденцию "вполне возможной". Однако она отмечает, что разрыв уменьшился, потому что "равномерно были повышены пенсии, зарплаты бюджетников, минимальный размер зарплаты". "Очень четко видно, что это был рост абсолютных величин за счет хорошей прибавки зарплат госслущах и бюджетников. Чтобы реально понять картину, нужно смотреть изменившуюся покупательную способность в регионах",— говорит гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед. Впрочем, он не видит оснований для утверждения о начале тенденции выравнивания темпов экономического роста. "Из слабых регионов никто не подтягивается — изредка происходят только прорывы. Целенаправленно работа по сокращению регионального разрыва не ведется. Должен быть создан специальный фонд со специальными программами помощи тем регионам, чьи темпы развития ниже общероссийских",— уверен господин Меламед.

В рейтинговом агентстве Standard & Poor`s (S&P) также не видят регионального выравнивания. "При присвоении рейтингов мы отмечаем тенденцию скорее роста разрыва между сильными и слабыми регионами, но не сокращения. И в краткосрочной перспективе мы не видим перспектив сближения уровня экономического развития регионов. Сегодня наиболее быстрыми темпами развиваются уже экономически развитые и более диверсифицированные регионы-агломерации — Московская, Санкт-Петербургская области, Краснодарский край",— говорит Борис Копейкин из S&P. Он также отмечает, что на статистике отразился "очень быстрый рост зарплат в общественном секторе, а также активная работа региональных властей с бизнесом, в том числе и по 'обелению' зарплат".

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...