Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Итоги работы ТЭК России за полгода


Нефти и газа добыли ровно столько, сколько хотели

       Ситуация в топливно-энергетическом комплексе России уже второй месяц подряд подтверждает (по крайней мере в своей нефтегазовой части), что он перестал быть источником кризиса. По оперативным данным Минтопэнерго видно — снижение объемов добычи нефти устойчиво стало управляемым процессом, ну а газодобыча и не переставала быть таковой. Газовики усилили борьбу со своими должниками, гуманно приурочив ее к окончанию отопительного сезона. Нефтяники же закончили полугодие в новом составе: к трем прежним вертикально интегрированным компаниям добавилось еще четыре. Все вместе существенно увеличили экспорт продукции, особенно нефти.
       
       "Роснефть" активно выполняла миссию, предписанную ей полуторагодичной давности президентским указом, — быть повивальной бабкой российских нефтяных компаний. Из недр этого государственного предприятия в конце прошедшего полугодия вышли 4 новых акционерных общества — "Сиданко" (занявшее в табели о рангах место сразу за "ЛУКойл"), "Славнефть" (объединившее сибирское АО "Мегионнефтегаз" и Мозырьский НПЗ в Белоруссии), Восточная нефтяная компания и Оренбургская нефтяная компания (организационно связавшая на территории одной области "Оренбургнефть" и "Орскнефтеоргсинтез").
       То, что период стабилизации работы нефтяной промышленности совпал с пиком ее структурной перестройки, по всей видимости, не случайно. Только внутри вертикально интегрированных компаний возможно действительно корректное согласование процессов добычи, переработки и реализации нефти. Пример этого согласования показала компания "ЛУКойл", руководство которой на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции заявило об успешности эксперимента с заморозкой цен. И дело не столько в фиксированности цен (которые и так из-за трудностей со сбытом не росли), сколько в смягчении последствий кризиса сбыта для каждого подразделения компании.
       Для газовой промышленности основной проблемой прошедшего периода стали должники. Окончание отопительного сезона и, как следствие, снижение зависимости потребителей от поставок газа позволили им на несколько месяцев забыть о своих долгах. Поэтому РАО "Газпром" решило напомнить о себе: энергетикам, например, в массовом порядке стали отключать газ. В таблице видно, что поставки газа, несмотря на стабильность объемов его добычи, были существенно снижены (исключение составила, видно по традиции, только Москва). Энергетики же, в свою очередь, забили тревогу, не в силах совладать со своими должниками. Их положение в данном случае гораздо хуже: одно дело остановить где-то энергоагрегат, а совсем другое — оставить население без света и тепла (даже летом).
       На предстоящий период, по-видимому, основной задачей для ТЭК станет решение проблемы неплатежей. Структурная перестройка комплекса создает для этого благоприятные условия, что видно, например, по высокой активности нефтяников на финансовом рынке — внедряемая ими система векселей может стать эффективным средством работы с должниками.
       Итоги работы угольной промышленности будут опубликованы в Ъ 12 июля.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя