Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Картинную галерею выселяют из церкви


Неверующий йог поддержал православную церковь

       Вечером 6 июля Московский арбитражный суд отказался отсрочить выселение культурного центра "Арт-модерн" из церкви Иверской иконы Божьей матери. "Арт-модерн" должен был выселиться по решению того же суда еще весной 1994 года. Но, не имея площадей для размещения произведений искусства (оцениваемых в $500 тыс.), центр просил у суда разрешения остаться в помещении церкви до осени. Представитель прихода в ответ заявил, что культурные ценности могут забрать домой их авторы, а в крайнем случае церковь предоставит помещение для их хранения.
       
       По данным прихода, в марте 1993 года правительство Москвы передало ему являющееся памятником архитектуры здание церкви (Большая Ордынка, 39/22). До этого здесь располагался культурный центр "Арт-модерн", разместивший в помещении свою выставку. В правительственном постановлении указывалось, что всем учреждениям, выселяемым из зданий церквей, должны быть предоставлены другие площади. "Арт-модерн" отказался выезжать, так как ему не предоставили взамен равноценное помещение. После чего приход все-таки выселил "Арт-модерн" через арбитражный суд.
       Центр попросил церковь дать ему немного времени, чтобы провести в здании несколько запланированных ранее выставок зарубежных художников, контракты с которыми были заключены еще до судебного решения. Кроме того, по данным "Арт-модерна", ему негде хранить культурные ценности на $500 тыс., находящиеся в данный момент в оспариваемом помещении. Этим ценностям, по утверждению представителей центра, необходимы особые условия хранения. "Арт-модерн" также просил принять во внимание тот факт, что он вложил в реставрацию церкви около $560 тыс. В суде ответчик попытался найти поддержку присутствовавших на заседании. Его призыв поддержал представитель комитета по охране памятников.
       В ответ на это прихожане заявили, что возражают против отсрочки в выселении, так как ценности, находящиеся в церкви, могут забрать их владельцы. А если они этого сделать не в состоянии, то приход сам найдет им помещение. Кроме того, приход заявил центру, что, вместо того, чтобы заключать договоры с иностранными художниками, "Арт-модерну" следует заключать договоры аренды на занимаемые помещения. Кстати, во время перерыва в заседании представитель прихода заявил на весь зал, что он является атеистом, и "взывать к его христианским чувствам бесполезно". Однако через некоторое время он причислил себя к почитателям восточных религий. Еще он сообщил, что он, возможно, йог, и поэтому центр должен выселиться. Суд с йогом согласился и решил немедленно выселить "Арт-модерн".
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя