Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Разборки в помещении ТОО "Магазин N 46"


Дележ торговой площади закончился автоматной стрельбой

       Вчера прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд уголовное дело по обвинению Дмитрия Николичева и Александра Королькова в умышленном убийстве частного охранника Игоря Калантарьяна и нанесении тяжких телесных повреждений гендиректору ТОО "Крафт" Константину Савину. По материалам обвинительного заключения, убийство произошло в ходе дележа торговых площадей в ТОО "Магазин #46", куда Николичев и Корольков приехали для переговоров.
       
       Как следует из материалов дела, руководство ТОО "Мрия" в 1993 году получило по договору о совместной деятельности с ТОО "Магазин #46" (1-й Войковский проезд, 16) часть площадей (прилавок и подсобное помещение). За это "Мрия" обязалось отремонтировать весь магазин. Однако в оговоренный срок работы выполнены не были, в связи с чем директор магазина Ирина Юдаева в начале сентября 1993 года уведомила гендиректора "Мрии" Людмилу Савину о расторжении договора, предложив убрать прилавок. В ответ г-жа Савина предложила провести переговоры, на которые направила некоего нигде не работающего Дмитрия Николичева. Однако, как следует из показаний г-жи Юдаевой, внешний вид Николичева настолько напугал ее, что к переговорам она привлекла своего знакомого — Константина Савина, гендиректора ТОО "Крафт" (однофамилец Савиной) и частного охранника Игоря Калантарьяна.
       В ходе встречи сторон, состоявшейся 10 сентября прошлого года и проходившей в помещении магазина, договоренности достигнуто не было. Поэтому второй тур переговоров было решено провести 14 сентября.
       В назначенный срок в магазин прибыли Константин Савин с Калантарьяном и представители "Мрии" — Дмитрий Николичев и его знакомый Александр Корольков, охранник СП "Агюг". Позже следствие установило, что Николичев и Корольков изначально "не желая решать спор в законном порядке" решили устранить конкурирующую сторону, для чего захватили с собой автомат Калашникова.
       Когда переговоры зашли в тупик, Савин и Калантарьян посоветовали Николичеву и Королькову "не спешить жить". Эти слова оказались для них роковыми: Николичев, выхватив из принесенной сумки автомат, открыл стрельбу. (Потом он объяснит это испугом, что на него нападут первыми.) В итоге Калантарьян был убит на месте, а Савин в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Преступники же ретировались на машине Николичева. Впрочем, вскоре объявленные в розыск Николичев и Корольков были задержаны и во всем сознались.
       Ъ вернется к этой теме после оглашения приговора Мосгорсудом.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя