Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 В России появится новое пищевое производство


В Москве будет создан филиал "банка вкусов и запахов"

       Вчера в Москву прибыл вице-президент Вush Вoake Аllen (ВВА) по Восточной Европе доктор Герко Питч (Gerko C. Pietzsch). Представитель одной из ведущих в мире компаний, выпускающих вкусовые пищевые добавки, намерен окончательно согласовать детали производственного проекта, который будет осуществлен в Москве. С началом выпуска продукции Вush Вoake Аllen в России местные производители продуктов питания получат возможность серьезно улучшить конкурентоспособность своего товара, поскольку в их распоряжении окажется целый "банк" вкусов и запахов.
       
       Мировой лидер по производству пищевых добавок — компания Bush Boake Allen — предполагает в сентябре этого года начать производство вкусовых ароматизаторов на базе одного из московских пищевых комбинатов. Сумма инвестиций не разглашается. Любопытно — этот проект не назовешь началом производства в России, а скорее продолжением его. Дело в том, что в конце XIX века в центре Москвы (сейчас на этом месте стоит отель "Интурист") располагался завод по производству пряностей и ароматизаторов, принадлежащий BBA. В 1917 он был национализирован, и только в 1989 году ВВА отдали крошечную часть долга. В августе 1993 года была создана дочерняя компания ВВА Moskow Ltd., начавшая освоение российского рынка.
       В мировой маркетинговой политике компания выделяет четыре основных района — США, Европа, Дальний Восток и "интернациональный" район, в который входят Африка, Турция, Индия, Пакистан, Средний Восток, Израиль и страны Восточной Европы. До сих пор в этом делении Россия для ВВА была лишь частью этого четвертого "района влияния". Однако вчера г-н Герко Питч объявил о том, что теперь Россия станет для компании сферой особого внимания и "самостоятельным маркетинговым районом". Это тем более важно, поскольку в этом качестве Россия будет не только потребителем продукции ВВА, но и ее производителем.
       Сегодня ВВА выпускает четыре вида продукции. Это ароматические и химические добавки, вкусовые добавки, натуральные продукты и добавки для парфюмерии (отдушки). В качестве основного сырья используется древесный скипидар (ВВА контролирует 60% мирового рынка этого продукта). Компания имеет "банк" всевозможных запахов и вкусов, и, скажем так, именно его "филиал" будет создан в Москве. Ожидается, что в России будут производиться вкусовые добавки и ароматизаторы самого широкого спектра, применение которых позволит местным производителям серьезно улучшить вкусовые качества своих продуктов. К примеру, популярный на Западе "перцовый" сыр не может быть приготовлен с использованием натурального перца — микроорганизмы сыра и перца плохо взаимодействуют. А вот использование вкусовой перцовой добавки в виде эмульсии позволяет избежать нежелательного соединения микроорганизмов, и тем не менее придает сыру запах и привкус перца. Специально для вегетарианцев имеется вкусовой заменитель мяса, который используется также в гамбургерах.
       
       ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя