Несвятая троица
"Человек, зверь и добродетель" в Театре имени Пушкина
приглашает Роман Должанский
Принято считать, что театральным режиссерам, хорошо зарекомендовавшим себя в провинции, в столицы лучше все-таки не соваться — здесь они теряются, тушуются, а некоторые даже ломаются навсегда. Вот и имя Михаила Бычкова до недавнего времени связывалось только с Воронежем. Сначала он руководил там ТЮЗом, потом основал и возглавил Камерный театр, вскоре ставший любимцем не только местной публики, но и московских критиков-экспертов. Аккуратные, со вкусом и тактом сделанные спектакли Камерного театра выгодно отличались от обычной российской театральной продукции.
В конце концов Бычков все-таки решил попытать счастья в столицах. Хотя его, наверное, отговаривали. Начал, правда, не с Москвы, а с Петербурга. Вроде бы получилось — два его спектакля "Нора" и "Трамвай Желание" с Александром Баргманом и Мариной Солопченко в главных ролях. После еще нескольких работ Бычков наконец дебютировал в Москве не как гастролер, а как приглашенный режиссер — на малой сцене Театра имени Пушкина он поставил абсурдистскую трагикомедию Беккета "Счастливые дни" для Веры Алентовой.
Надо сказать, что актеры любят работать с Михаилом Бычковым. Ученик знаменитого педагога Марии Кнебель, он работает вдумчиво и подробно, как говорится, по системе, но спектакли у него выходят не сухие, не пыльно-старомодные, а современные, с юмором, часто с парадоксальными ходами. Достаточно сказать, что Бычков одним из первых в России поставил популярного сейчас ирландца Мартина Макдонаха, которого иногда называют театральным Тарантино. Так что неудивительно, что режиссер обратил внимание на пьесу итальянского классика прошлого века Луиджи Пиранделло: в его сочинениях то и дело чувствуется привкус итальянской традиционной комедии масок, комедии дель арте, и поэтому возможностей для тонкой театральной игры заложено немало.
Правда, в заголовке "Человек, зверь и добродетель" чудится что-то от философского трактата — название вроде бы не очень кассовое, предполагающее абстрактные рассуждения на общие темы. Если копнуть поглубже, станет понятно, что пьеса весьма мудрая. Но в то же время сочинение Луиджи Пиранделло при известном стечении обстоятельств могло бы стать сценарием чуть ли не для "мыльной оперы": здесь есть и супружеская неверность, и проблема воспитания детей, и стремление героев жить в свое удовольствие, и житейские обстоятельства, которые не дают им наслаждаться жизнью.
Можно сказать, что три понятия, вынесенные в заголовок пьесы, на сцене будут персонифицированы. Один из героев, человек, должен спасти добродетель, то есть женщину, от влияния другого мужчины, то есть зверя. Троицу главных героев Пиранделло в Театре имени Пушкина сыграют Мария Голубкина, Валерий Гаркалин и Борис Дьяченко. Если актеры сыграют динамично и легко, не затоптав философский подтекст, то спектакль выйдет на славу. И достойно впишется в афишу Театра имени Пушкина, взявшего в последние сезоны осознанный курс на неглупый качественный "бульвар".
Театр имени Пушкина, 11 декабря, 19.00