Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новый фонд для западных инвестиций в России


Пенсионные фонды США доверили свои деньги Mitchell Hutchins

       Американская управляющая компания Mitchell Hutchins вчера объявила о том, что она завершила формирование первоначального капитала инвестиционного фонда, единственным объектом капиталовложений которого станут российские акции. Важной чертой нового фонда станет то, что впервые в его капитале окажутся средства, полученные от менеджеров корпоративных пенсионных планов США. Первое задействование этого сравнительно консервативного пласта инвестиционных ресурсов США позволяет констатировать рост доверия иностранных вкладчиков к российскому рынку капиталов.
       
       Согласно заявлению, сделанному на презентации "российского" фонда управляющим директором компании Mitchell Hutchins Джорджем Сигьюлером (George Siguler), компания закончила привлечение "первой порции" капитала американских институциональных инвесторов в венчурный фонд, который вложит свои средства в акции крупнейших российских предприятий. По словам г-на Сигьюлера, Mitchell Hutchins осуществит классические портфельные инвестиции в акции российских компаний на общую сумму $75 млн. По оценкам Ъ, это один из самых крупных вступивших в стадию реализации проектов институциональных инвестиций в Россию. Судя по имеющейся информации, больший объем инвестиций в 1994 г. пока предполагают только проекты Russian-American Enterprise Fund, Russian Investment Fund, и, возможно, проекты Pioneer Group, Baring Securities и Lehman Brothers.
       Как стало известно Ъ, структура собранного компанией Mitchell Hutchins капитала чрезвычайно разнообразна — деньги в фонд направлены менеджерами инвестиционных портфелей ряда венчурных фондов, крупных корпораций и даже богатых семей США. При этом особенно важно, что около 10% собранного капитала обеспечили средства, направленные менеджерами пенсионных планов крупных американских корпораций. Эксперты Ъ отмечают, что это первый случай публичного разглашения информации об участии средств корпоративных пенсионных планов США в институциональных инвестициях в Россию. Ранее информация о присутствии "пенсионных денег", и то только в случае разовых инвестиций, была получена Ъ из источника в Инкомбанке. Крупный пакет акций банка, вероятно, был приобретен компанией Shearson Lehman Brothers по поручению ее клиентов — пенсионных фондов США.
       Эксперты Ъ отмечают, что если первый опыт инвестирования "пенсионных денег" компанией Mitchell Hutchins будет удачен, то это может спровоцировать резкое увеличение объемов портфельных иностранных инвестиций в акции российских компаний. Подобный эффект уже не раз наблюдался в случае позитивного развития нарождающихся фондовых рынков — в частности, в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
       Сам факт того, что компанией Mitchell Hutchins в короткие сроки был собран 75-миллионный инвестиционный пул, свидетельствует о том, что американские финансовые круги с неожиданно большим энтузиазмом встретили первый опыт иностранных инвестиций в Россию, реализованный, в частности, компаниями CS First Boston и Pioneer Group.
       Впрочем, как сообщил менеджер компании Mitchell Hutchins, придется потратить немало времени на минимизацию таких базовых рисков, как риск не быть включенным в реестр акционерных обществ, акции которых приобретаются компанией, а также возможности ошибиться в выборе хороших объектов для инвестиций. Хотя, как считает г-н Сигьюлер, сегодня в России есть около десятка компаний, капиталовложения в акции которых рано или поздно окажутся чрезвычайно выигрышными. По непроверенной информации, значительная часть инвестиций фонда будет направлена в "нефтяные" акции, а также акции АО "Ростелеком" и РАО "ЕЭС России".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя