Ветераны Вечного города

"Виртуозы Рима" в Москве

рассказывает Сергей Ходнев

Абонемент Московской филармонии, в рамках которого выступят "Виртуозы Рима", так и называется — "Европейские виртуозы", однако с самого начала было понятно, что речь идет не о единичных музыкантах-виртуозах, а о камерных ансамблях, которые сами всю свою честную компанию называют такого-то города виртуозами. Сразу вспоминаются, естественно, "Виртуозы Москвы", но они этот брэнд использовали отнюдь не первыми — первыми стали как раз "Виртуозы Рима". Этот оркестр был образован почти 60 лет назад, в 1948 году, благодаря энтузиазму дирижера Ренато Фазана, идею которого буквально сразу же подхватили по всей Европе, а потом и по всему миру. Появились "Виртуозы Вены", "Виртуозы Праги" и далее везде вплоть до всевозможных захолустных "Виртуозов Монтекукули" и "Виртуозов Гансвурстштадта". Хлесткая манера самоназвания, введенная маэстро Фазаном, обещала не просто благозвучность, но и совершенно особое отношение к музыке и музицированию. В сущности, корни этого названия — в XVIII столетии, когда более или менее значительные монархи присваивали более или менее выдающимся музыкантам почетный титул "виртуоз князя (короля, герцога и т. д.) такого-то", то есть не просто музыкант, но еще и носитель отсвета гипотетического блеска двора того или иного потентата. А в новых условиях название, разумеется, приятным образом отбрасывало на слушателя тень римских развалин, куполов, обелисков и пиний, ведь одно дело Государственный академический филармонический оркестр города Рима, а другое — Virtuosi di Roma.

Намеки на XVIII столетие возникли, надо сказать, не случайно. "Виртуозы Рима" не только взялись восстанавливать значение камерно-оркестровой игры, которая слишком уж давно воспринималась как что-то старомодное и второстепенное. Они были едва ли не первыми, кто стал старательно пропагандировать итальянский барочный репертуар. Просто-таки леденящий ужас берет, но до них мало кто знал о существовании хотя бы тех же "Времен года" Вивальди. Именно с пластинок, записанных оркестром в 1960-х и 1970-х (многие из которых исправно тиражировались и в Советском Союзе), начался именно что массовый интерес к оркестровой музыке Корелли, Вивальди, Марчелло. Впрочем, даже и вне связи с репертуарными новациями исполнительская интеллигентность "римских виртуозов" довольно скоро была оценена мэтрами самого высокого ранга — с оркестром в его золотую эпоху выступали и Вольфганг Заваллиш, и Иегуди Менухин, и Мстислав Ростропович.

Сейчас эти достижения "Виртуозов Рима" (естественно, многократно сменивших свой состав) чаще смотрятся музейными экспонатами — по части барокко подросли более резвые мастера, в том числе и итальянские, да и сама культура камерного исполнительства успела в европейском масштабе подокрепнуть. И все же итальянская музыка от "Виртуозов Рима" продолжает казаться специалитетом, которого ни от кого больше и не добьешься: своя окраска, свои тембры, свои темпы, вообще свое, очень специальное чутье на эту музыку. Оценить, так же ли виртуозно оркестр умеет нравиться, как и 50 лет назад, можно будет на материале музыки Антонио Вивальди, Луиджи Боккерини, малоизвестного у нас классика Алессандро Ролла и Отторино Респиги.

Концертный зал имени Чайковского, 8 декабря 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...