Тоска в лучшем виде

The National в Москве

приглашает Кирилл Шамсутдинов

История The National не слишком ярка, но в какой-то мере показательна для новейшей истории рок-музыки. Группа образовалась в Бруклине в 1999 году и состоит из братьев Десснер, братьев Девендорф и Мэтта Бернингера. Воспитанные на идеалах DIY, то есть навязчивом желании все делать по-честному, своими руками, эти ребята, как и пара десятков тысяч молодых людей, просто играли музыку в свое удовольствие. Сначала в шутку, на квартире у одного из участников. Потом шутка превратилась в The National. Свою первую пластинку они выпустили на собственном лейбле, работу в котором они продолжали, не бросая службу в инвестиционных компаниях. Впоследствии, когда сочетать мух с котлетами стало совсем трудно, они подписали контракт с независимым лейблом Beggars Banquet Records, на котором в 2005 году и вышел их фактически первый замеченный широкой публикой альбом "Alligator", который занял достаточно высокие места в хит-парадах разных американских журналов. The National стали приглашать на фестивали, потом было успешное сольное турне по США. Их популярность росла ни шатко ни валко, пока, наконец, The National не опубликовали свой последний на данный момент альбом "Boxer", получивший исключительно восторженные отзывы критиков.

Восторги были более чем заслуженны. Дело в том, что на фоне похожих друг на друга новых героев инди-волны начала 2000-х этот американский коллектив смотрится как-то менее вторично. Дух нескольких поколений музыкантов — от Брюса Спрингстина и Леонарда Коэна до Joy Division и Ника Кейва, конечно, присутствует, но исключительно как сырье, которое The National перерабатывают, выдавая на выходе рок, унылый, но симпатичный. Медитативный бубнеж вокалиста, странная, непонятная гармония и совершенно потрясающая игра ударника создают своеобразную атмосферу путешествия от мрачного постпанка к не менее мрачной американе, от вдумчивой отрешенности до эпилептического припадка.

Лучше всего творчество The National характеризует название их старой пластинки "Sad Songs for Dirty Lovers". Их стезя — это мужские дождливые песни, не отчаянная weltschmerz, от которой руки тянутся к мылу и веревке, а байронический сплин, сумрачное, но упоительное воспоминание об ушедшей любви, в которое хочется зарыться с головой, как в пуховое одеяло, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Добившись такого эффекта, бруклинцы нашли ключ к сердцам пусть немногочисленной, но верной аудитории, состоящей из угрюмых эскапистов, любящих погрустить красиво.

Их приезд в Москву — неожиданный и довольно приятный подарок продвинутому населению столицы, особенно той его части, которая сочетает меломанию и снобизм в одинаковых пропорциях. Во-первых, потому, что при всей напряженности столичного концертного графика поход на иностранную группу, о которой здесь знают человек 500, выглядит неким исследовательским подвигом: The National при достаточно широкой популярности на родине почти неизвестны в России, причем, наверное, незаслуженно. Во-вторых, уж по части эстетской хандры Россия может заткнуть за пояс любую страну в любой день недели. Если вспомнить слова лидера Depeche Mode Дэвида Гэхана, то в нашей стране полно мазохистов, которым меланхолия за счастье.

"Апельсин", 9 декабря 20.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...