Именины гномов

"Русская книжная графика ХХ века из частных собраний" в Центральном доме художника

рекомендует Алексей Тарханов

Выставка "Русская книжная графика ХХ века из частных собраний" открылась в Центральном доме художника в день начала ярмарки non/fiction. Но закроется она не раньше 16 декабря, а может быть, задержится и дольше, что было бы весьма разумно.

"Русская книжная графика" — одна из тех выставок, на которые сходить надо хотя бы потому, что она не повторится никогда. Никогда больше не удастся свести вместе работы 92 художников, оригиналы иллюстраций и обложек, принадлежащие 12 коллекционерам.

Один из двенадцати Михаил Сеславинский, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, мне кажется, удачно воспользовался служебным положением, чтобы собрать вместе людей блестящих, но недоверчивых и ревнивых, как настоящие коллекционеры. Этот процесс он в красках описал во вступительной статье к каталогу, названной "Сокровища московских гномов".

Несговорчивые "московские гномы" показали, тем не менее, удивительные вещи.

Выставка открывается с эскизов к "Азбуке" Александра Бенуа, ставшей когда-то первым шедевром русской детской иллюстрации ХХ века. Они происходят, кстати, из коллекции Константина Эрнста и говорят о его вкусе гораздо лучше, чем любые телевизионные программы. Восхищаясь тонким карандашом и железной рукой идеолога "Мира искусства", вспоминаешь, что "Азбука" в свое время обозначила главный парадокс книжной иллюстрации. Она делает книгу, дешевую тиражную вещь, абсолютно уникальной и недоступно драгоценной. Скандал вокруг издания (Бенуа предлагали дешевый массовый тираж, художник предпочел дорогой штучный) раз и навсегда поставил книжных художников в привилегированное положение среди собратьев.

Листы развешены с примерным соблюдением хронологии. От родоначальников книжной графики как искусства Бенуа, Добужинского, Билибина выставка ведет к замечательным художникам 1920-х и 1930-х. Своим качеством выделяются иллюстрации для издательства Academia, делавшего мировую литературную классику еще и классикой художественной. После того как оказалось, что в издательстве окопались "враги народа", художникам стали доставаться другие задачи. К примеру, на выставке показаны два листа Василия Елкина — графика, украшавшего своими иллюстрациями журнал "На штурм трассы", который издавало отделение лагерной печати Дмитлага НКВД. Не очень богаты на выставке работы зрелого и цветного сталинского стиля. К сожалению, представляют его здесь не Лебедев, не Конашевич, не Каневский, а суховатые мастера второго ряда. Затем на стенах появляются обложки и иллюстрации 1960-х и 1970-х, работы Виктора Дувидова, Виталия Горяева, а завершают историю иллюстрации 1990-х — Андрея Костина к Гофману и Пушкину. История эта, конечно, условная. Она страшно не полна, в ней есть Кибрик, но нет Ореста Верейского, есть Таубер, но нет Майофиса, есть Дувидов, но нет Ники Гольц, есть Борис Маркевич, но нет Евгения Ганнушкина. Но на то и случайности коллекционирования, к тому же к "московским гномам" не присоединились влиятельные петербургские.

Однако, несмотря на пробелы, здесь есть на что посмотреть и о чем поразмыслить. История советской книжной иллюстрации — история борьбы художников с типографиями, которые требовали максимального упрощения технологии. Иллюстраторы, шрифтовики и оформители могли рассчитывать на небольшое количество парадных подарочных изданий, которые распределялись с такой же разборчивостью, как дачи или автомобили "Волга". Была строгая иерархия: кто мог получить для иллюстраций Пушкина и Толстого, а кому давали подкормиться сборник бурятских сказок.

Минимум цвета, плохая бумага, недостаток краски, типографских мощностей, ленивые и распустившиеся печатники. Художников давили, и настал момент, когда им оставили только переплет из дурно пахнущей клеенки и слепой титульный лист. Жалкое художественное состояние поздней советской книги — одна из причин того, что самая читающая нация отказалась от чтения, как только смогла.

Не надо думать, что многое изменилось. Новые издатели точно так же предпочитают экономить на художнике. Ужас обложек, встречающих нас в отделах детской книги, неописуем. Между тем коллекции старых книг, изданных и неизданных, существуют, вот они. Их количество огромно, их качество несомненно, и даже старательно изданный каталог только подчеркивает, как важно было увидеть оригиналы.

Вещи, которые, казалось, погибли вместе со многими советскими издательствами, выжили благодаря ревнивым "гномам". Может быть, печатному агентству вновь заняться репринтами вроде тех, которые готовил в "Советском художнике" Юрий Герчук. Тогда бы это была не только очень красивая, но и очень полезная выставка.

ЦДХ, до 16 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...