Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 H&S
 
 Digital намерена продать подразделение "винчестеров"
       На этой неделе ряд западных средств массовой информации (REUTER, WALL STREET JOURNAL) сообщили о прошедших между корпорацией Digital и компаниями Hewlett-Packard, Quantum и Seagate переговорах о возможной продаже подразделения Digital по производству накопителей на жестких магнитных дисках. Сумма предполагаемой сделки оценивается в $400 млн.

       Официальные представители фирм Digital, Hewlett-Packard и Quantum отказались от комментариев, а Seagate подарила журналистам следующий полунамек: "Мы сейчас не ведем никаких переговоров". Все же у западной прессы нашлись источники, которые факт переговоров подтвердили.
       Наиболее вероятным покупателем аналитики считают быстрорастущую и весьма прибыльную компанию Quantum из Милпитаса (штат Калифорния), которая является сейчас одним из мировых лидеров производства жестких дисков. Утверждается, что именно ей легче всего потратить вышеупомянутые $400 млн.
       Эти деньги, несомненно, пригодятся Digital, однако эксперты считают, что всех проблем этой огромной корпорации они не решат. Сейчас компания проводит третью в своей истории грандиозную реорганизацию. Как ожидается, в результате будет уволено 20 тыс. сотрудников, а объемы производства и продаж техники Digital на мировом рынке сократятся примерно на одну пятую. Продажа "винчестерного" бизнеса — первый этап долгосрочного плана перестройки, который предложил глава фирмы Роберт Палмер (Robert Palmer) и одобрил в прошлом месяце совет директоров. В дальнейшем по этому плану предполагается продажа еще нескольких отделений корпорации.
       
Московская область уважает продукты Microsoft
       На прошлой неделе администрация Московской области подписала крупномасштабное соглашение с московской фирмой Software and Technical Support Co. (STS) — партнером российского отделения Microsoft по работе с крупными заказчиками. Соглашение предусматривает оснащение органов управления районов и городов области программным обеспечением Microsoft.
       
       Заключение нынешнего соглашения — результат длительной маркетинговой работы фирмы STS по организации семинаров для технических специалистов администрации Подмосковья (Ъ сообщал об этом) и других рекламных мероприятий.
       Не секрет, что во многих органах управления Московской области широко используются программные продукты Microsoft, однако в подавляющем большинстве случаев это нелицензионные копии. Компания STS стремится решить непростую задачу — обеспечить настолько высокий уровень сервиса, обучения и технической поддержки, чтобы побудить руководителей области покупать те же самые программы, которыми они сейчас пользуются бесплатно, незаконно и практически безнаказанно.
       Один из маркетинговых ходов, придуманных фирмой Microsoft для подобных случаев оптовых закупок, — программа MOLP (Microsoft Open License Pack). MOLP-лицензия позволяет фирме-покупателю приобрести одну копию программы с правом установки на несколько компьютеров. Экономия на печатных материалах, дискетах и упаковках (составляющих значительную часть цены готового программного продукта) позволяет компании-разработчику предоставлять покупателю значительные скидки при получении MOLP-лицензий.
       
Осенью Москва посмотрит на Chicago
       На этой неделе в Москве прошла пресс-конференция фирмы WP International — устроителя выставок Windows Expo. Перед журналистами выступили представители ряда фирм — будущих участников Windows Expo`94, которая пройдет в Москве 13-16 сентября.
       
       На взгляд экспертов Ъ, наиболее интересную новость на прошедшей пресс-конференции сообщил менеджер московского представительства Microsoft Илья Биллиг. По его словам, каждый день предстоящей выставки будет начинаться демонстрацией новой версии популярной операционной оболочки Windows, которая называется Chicago (в традиционном обозначении — Windows 4.0). Правда, это будет еще не готовый программный пакет, а так называемая бета-версия. Так называется "сырой" продукт, который рассылается основным партнерам для того, чтобы те (ко взаимному удовольствию) поискали в нем ошибок, а заодно успели подготовить свое программное обеспечение к выходу хорошо отлаженной коммерческой версии. Официально же о выходе Chicago будет объявлено в конце этого года. С этого времени начнется новый раунд конкуренции Windows с системой OS/2 фирмы IBM.
       Фирма Microsoft уже сейчас пытается узнать, готова ли Россия к выходу Chicago на рынок. Например, на прошедшей на этой неделе конференции Compaq SmartStart (Ъ рассказывал о ней) глава московского офиса Microsoft Роберт Клаф (Robert Clough), обращался к залу, где сидело полторы сотни потенциальных покупателей из коммерческих банков, с такими предложениями: "Кто знает фирму IBM? Поднимите руку" и "Кто знает Chicago? Поднимите руку". В первом случае рук было побольше: спрашивали-то об IBM, а не об OS/2.
       
Альтернатива пластиковым карточкам?
       На прошлой неделе в Академии народного хозяйства прошла презентация "М-технология в банковском деле". В ней приняли участие руководители американских фирм Arnet, Micronetics и Recognition Systems, производящих оборудование и программное обеспечение для банковской автоматизации.
       
       Так называемая "М-технология" использована в банковской системе "М-банк", которую продвигает на рынок московская фирма "Эскейп", автоматизируя, в частности, филиалы Сбербанка в московском районе Тушино (в ряде других районов автоматизацией Сбербанка занимается фирма IBS). Интересно, что "Эскейп" критикует системы на основе пластиковых карточек и предлагает им альтернативу: компьютеризованные устройства идентификации личности по геометрии руки. Эти устройства называются HandKey, а производит их высокотехнологичная фирма Recognition Systems. Раньше HandKey были сильно засекречены (их использовали в качестве "умных замков" на дверях ядерных объектов), поэтому они и уступили без боя американский рынок пластиковым карточкам. В России же, по мнению президента Recognition Systems Дэвида Сидлаускаса (David Sidlauskas), ситуация иная: с карточками можно попробовать поконкурировать. Устройства HandKey сравнительно дороги (порядка $2000), но, безусловно, удобны. В идеале система на их основе работает так: клиент приходит, к примеру, в магазин, берет товар, кладет руку на HandKey и набирает нужную сумму. Информация по компьютерной сети поступит в банк, где упомянутая сумма со счета клиента будет немедленно списана. Впрочем, многие эксперты полагают, что и Россия уже успела принципиально сделать выбор в пользу карточек.
       
Фирма Acer, секс и бумеранги
       На прошлой неделе одна из крупнейших в мире компьютерных компаний — Acer Computer International — провела в Австралии конференцию дистрибуторов (см. Ъ от 6 июля). Мероприятие получилось довольно оригинальным.
       
       Acer Computer International — одна из четырех торговых компаний промышленной группы Acer, специализирующаяся на продажах в регионах ALAP, то есть в Африке, Латинской Америке и Тихоокеанском (Pasific) регионе. В своей версии мировой географии Acer относит к региону ALAP и Россию.
       Совещание дистрибуторов Acer проводится ежегодно в одной из стран региона ALAP. Нынешнее мероприятие было проведено под лозунгом "Dreamtime", который с китайской многозначностью символизировал три основные мечты Acer — "5 в 1995, 21 в 21, 2000 в 2000". В расшифрованном виде эти мечты означают стремление фирмы войти в пятерку крупнейших продавцов компьютеров в 1995 году, быть в числе 21 сильнейшей компании мира в 21-м веке и достичь объема продаж $2000 млн к 2000 году.
       Президент Acer Computer International Уильям Лу (William Lu) вручил серебряные награды Acer дистрибуторам, достигшим объема продаж $5 млн в год. Золотые награды вручались за достижение объема продаж $15 млн ежегодно. Бронзовые знаки отличия не вручались по причине непрестижности данного металла, зато несколько особо удачливых дистрибуторов получили бриллиантовые призы — за захват более 25% рынка персональных компьютеров своей страны. К большому сожалению дистрибуторов, все награды оказались соответственным образом окрашенными кусками хрусталя.
       В последний день мероприятия дистрибуторы стали свидетелями скачек, в которых соревновались лошади, носившие имена основных моделей компьютеров Acer. В одном из забегов приняли участие разнообразные животные (овечка, ослик, корова и т.п.), которым были присвоены названия филиалов фирмы в разных странах. Это погрузило дистрибуторов в длинные рассуждения о достоинствах и недостатках разных зверей и политики Acer в соответствующих регионах. Пришедший к финишу первым милый серый ослик Acer Australia принес немалый выигрыш на тотализаторе счастливчикам, которые поставили на Австралию.
       Ежедневно участники мероприятия прослушивали четыре-пять докладов, носивших порой достаточно фривольный характер. Так, директор Acer America Джон Чан (John Chang) в своем докладе о тенденциях информатики в США сравнил архитектуру "клиент--сервер" с занятием сексом у подростков. Между этими двумя явлениями г-н Чан увидел много общего: все говорят об этом; почти никто не делает этого на самом деле; тот, кто все же делает, делает это плохо, но уверен, что сделает лучше в следующий раз.
       В свободное от докладов и обсуждений время дистрибуторы Acer знакомились с богатой культурой Австралии — учились играть на национальном духовом инструменте аборигенов дидгериду (didgeridoo), а также овладевали нелегким искусством бросания бумеранга.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя